вторник, 17 июля 2012 г.

Предписание Ростехнадзора докладывает, что на предприятии практикуется

Пренебрежение экологической безопасностью на предприятии, как понятно, может привести к техногенной катастрофе.
При всем этом, конечно, таковой метод их предотвращения, как заявление пресс-служб, не наилучший выход из ситуации.
Но в ОАО «Тольяттиазот» им продолжают воспользоваться.20 февраля 2012 года пресс-служба «Тольяттиазота» (ТоАЗ) распространила заявление о том, что неведомыми лицами развернута кампания по информационной дискредитации предприятия.
Поводом послужили выступления экологических и природоохранных организаций Новосибирской области, которые обвинили компанию в нарушении техники безопасности после аварии 7 февраля.
Тогда на жд перегоне около Новосибирска произошел выброс аммиачной воды (аммиак аква, NH3, тусклый газ с резким удушающим запахом, вызывает раздражение слизистых оболочек и кожных покровов, а в закрытых объемах над аква смесями аммиака могут образоваться взрывоопасные консистенции аммиака с воздухом).
Катастрофа была ликвидирована силами МЧС, но «зеленые» боятся, что с пришествием оттепели зараженная территория будет вновь представлять опасность для человека.Подобные заявления пресс-службы о попытках дискредитировать предприятие случаются часто - обычно, после масштабных проверок химкомбината на соответствие природоохранному законодательству.
Например, весной 2011 года некие издания докладывали о попытке захватить контроль над ОАО «Тольяттиазот» «неустановленными лицами». Может быть, это связано с плодами проверки, которую в феврале 2011 года провел Ростехнадзор.
По результатам инспекции было выявлено около 500 нарушений, которые касались фактически всех технологических линий предприятия. В предписании, направленном управлению ТоАЗа обозначено, что до 80% средств контроля, управления, сигнализации и противоаварийной защиты выработали собственный ресурс и требуют подмены.
Изношено основное производственное оборудование, многие узлы «исчерпали 20-летний срок эксплуатации». С 1976 года не выполнялось конструктивных замен технологических линий и агрегатов.
Производственное оборудование, работающее в брутальных средах и под высочайшим давлением, уже два раза выработало собственный срок. Невзирая на реальную опасность повреждения оборудования из-за его изношенности, поменять старенькые узлы нечем - как показывает комиссия, «отсутствует нужный резерв оборудования для обеспечения замены эксплуатирующегося оборудования в случае появления отказов, дефектов и для поверки».
По данным проверки, часть производственного комплекса «эксплуатируется без разрешения на эксплуатацию», другими словами просто не допущена к работе. Это может означать все что угодно, но, скорее всего, то, что часть оборудования не проверяется, не контролируется, а его работа может вызвать непредсказуемые последствия.

В предписании указывается, что нарушены принципы организации работы на небезопасном производстве. Сотрудники предприятия или совсем не имеют аттестации в области промышленной безопасности, или аттестованы по непонятно каким правилам.
Это существенно увеличивает опасности аварий и чрезвычайных происшествий на заводе.
Ну и таких «недоаттестованных» профессионалов на предприятии нехватка - время от времени работников в два раза меньше, чем положено по штату. Заявления пресс-службы ТоАЗа о том, что «выявленные нарушения не оказывают влияние на безопасность работы завода», может быть, являются попыткой скрыть правду о реальном состоянии дел на предприятии и той угрозы, которую оно представляет для городка.
Предписание Ростехнадзора докладывает, что на предприятии практикуется отключение сигнализации разных аварийных систем.

В качестве примера - цитаты из документа: «отсутствуют датчики сигнализаторов предельно-допустимых концентраций (СПДК)»; «сброс горючих и взрывоопасных газов осуществляется в атмосферу, а не в закрытые системы для их предстоящей утилизации»; «отключена блокировка из-за высочайшего перепада давления…»; «отключена блокировка… по содержанию горючих газов…» В неких случаях сигнализации установлено не было: «Группа сферических резервуаров для хранения водянистого аммиака не оборудована системой контроля загазованности (газоанализаторами), связанной с системой оповещения об аварийных ситуациях».

Кстати, отвлекаясь от нашей темы, можно увидеть, что все взрывы на угольных шахтах происходят конкретно из-за выхода из строя либо преднамеренного отключения газоанализаторов - но там взрывается горючий метан, а в цехах «Тольяттиазота» может произойти только утечка аммиака, а это невзрывоопасное вещество. Но ядовитое и опасное для жизни человека.
Может быть, потому пресс-служба «Тольяттиазота» заявляет, что выявленные нарушения не оказывают влияние на безопасность работы завода. А активность «зеленых» - заказ неведомого рейдера. «Сквозные разрушения кирпичной кладки стенки… дверь открыта, уплотнения нет…» - такую картину отрисовывают отчет профессионалов.
Во время работы комиссии было зафиксировано «содержание аммиака в воздухе производственных помещений… составляло от 30 мг/м3 до 80 мг/м3 при норме 20 мг/м3». Вероятнее всего к возникновению комиссии Ростехнадзора на предприятии готовились.
Но если при проверке зафиксировано превышение ПДК в 1,5-4 раза, что все-таки делается в отсутствие проверяющих организаций? Пробы пресс-службы «Тольяттиазота» скрыть от общественности реальное положение дел на предприятии, обвинения сказочных рейдеров в «информационной атаке с целью давления на трудовой коллектив, менеджмент и акционеров» могли бы при других обстоятельствах смотреться тупо.
Но, беря во внимание настолько реальные опасности для жизнедеятельности завода и городка, надежда на то, что картонная крыша выручит от хим дождика, становится все призрачнее.По материалам www.ng.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий