среда, 11 июля 2012 г.

The Art Loss Register.

27 мая в Москве, в кабинете интернациональной юридической компании CMS прошла конференция по дилеммам управления коллекциями произведений искусства в период денежного кризиса.Вице-президент «Газпромбанк» (ОАО) и генеральный директор компании «Арт Финанс» Марина Ситнина стала модером первой части конференции, которая была посвящена теме «Искусство как другой актив в критериях кризиса».

Конференция открылась со вступительного слова Виктора Петракова - заместителя управляющего Федеральной службы по надзору за соблюдением законодателсьва в области охраны культурного наследства (Росохранкультура).

В собственном коротком выступлении управляющий ведомства, регулирующего оборот художественных ценностей в Рф, тормознул на главных дилеммах российского арт-рынка: разработке института независящей экспертизы и ввоза и вывоза культурных ценностей.Более острой неувязкой как и раньше остается практически полное отсутствие в Рф института независящей экспертизы, которое делает подходящие условия для деятельности различного рода жуликов и фальсификаторов.
Трудности с проведением экспертизы (муниципальным музеям в реальный момент запрещено проводить коммерческие экспертизы, другие системы независящей экспертизы находятся в стадии становления) манят за собой трудности с оценкой произведений искусства и как следствие - затрудняют их оборот.

В реальный момент Росохранкультура приступила к выполнению функций аттестации профессионалов по культурным ценностям (1-ая группа профессионалов аттестована), что должно повысить ответственность профессионалов, занятых в этой сфере, и сделать подходящие условия для оборота произведений искусства в целом и формирования личных коллекций а именно.По инициативе Росохранкультуры проводится постоянный выпуск каталогов подделок произведений живописи, также сотворен и повсевременно обновляется реестр похищенных произведений искусства по аналогии с имеющимся в США с 1976 г. The Art Loss Register.

Виктор Петраков сказал также, что парламент страны рассматривает законопроект о поправках в Федеральный Закон «О вывозе культурных ценностей», которые снимут имеющиеся ограничения на вывоз из страны произведений искусства, ранее вывезенных физическими лицами.

Глава «Sotheby \’s» Наша родина и СНГ Миша Каменский отдал свою характеристику процессам, происходящим на российском арт-рынке.По его воззрению, кризис денежных рынков не только лишь обострил старенькые, но выявил новые трудности в этой сфере.
Кризис затронул все структуры российского арт-рынка и формы его активности-от кризиса музеев и музейных кадров до кризиса в области пиара искусства, который Михайил Каменский нарек кризисом «гламурности» , имея в виду резкий спад в количестве происходящих «вокруг искусства» светских мероприятий, также в видимом сокращении их бюджетов.Миша Каменский также отметил, что сам факт наводнения рынка подделками подрывает доверие коллекционеров к отчественному арт-рынку и «убивает» желание собирать искусство.

По воззрению Миши Каменского, невзирая на то, что в период 2006-2008 годов, предыдущих кризису, российское искусство быстро дорожало, цены на произведения выдающихся российских мастеров не смогли достигнуть уровня цен на работы живописцев, сравнимых по мастерству и новшеству.
Разъясняется это тем, что русскому искусству, кроме искусства авангарда начала XX века, так и не удалось преодолеть границы узко государственного энтузиазма, оно не сумело выйти на высший уровень популярности в международной среде коллекционеров и инвесторов.

По прогнозу Миши Каменского, российский арт-рынок ожидает период стагнации, как вследствие сокращения ресурсов на развитие его инфраструктуры, так и по причинам конкретно творческого нрава, которые он именовал «проблемами выработки собственного необычного стиля в современном искусстве».

С докладами о разных качествах и путях развития инфраструктуры внутрироссийского арт-рынка и его интеграции в интернациональный арт-рынок выступили управляющий направления инвестиций в сфере культурного наследства УК «Лидер» и председатель правления Государственной организации профессионалов искусства (НОЭКСИ) Евгений Зяблов, директор компании «Арт Консалтинг» Денис Лукашин, Вице-президент -директор департамента грузов и культурных ценностей ЗАО «Марш-страховые брокеры» Ольга Серавкина.

В конференции также принял роль знатный арт-консультант из США Клейтон Пресс (Clayton Press)-коллекционер, основоположник и совладелец компании «LINN I PRESS art advisory services».
Широкий доклад включал в себя последующие блоки:структура и функционирование современного западного арт-рынкароль личных и публичных частей инфраструктуры западного арт-рынкаарт-банкинг как полный продукт по обслуживанию инвестиций в арт-активывкладывательный анализ арт-активов и выработка стратегий покупателей и продавцов на арт-рынке.

Окончила работу конференции дискуссия в формате «круглого стола», для роли в какой специально прибыли деятели российского и интернационального арт-рынка: Ник Ильин-Вице-президент по интернациональному развитию GCAM (Global Cultural Asset Management)Group, New-york, Мария Бабайкова-куратор современного искусства и управляющий проекта «Baibakov Art Projects» , Василий Церетели -руководитель музея современного искусства.

Правила работой «круглого стола» заместитель директора Музея декоративно-прикладного искусства Лена Титова.

0 коммент.:

Отправить комментарий