ЛИЧНОСТЬ И ОБЩЕСТВО Неувязка человека в философии. Понятия человек, личность, особенность. Диалектика связи социальной среды и личности. Соц и био в личном развитии человека и в антиобщественном поведении.
Историческая необходимость и свобода личности.
Свобода и ответственность, права и обязанности личности. Вопрос о природе сути человека, его происхождении и предназначении, месте человека в мире- одна изглавных заморочек в истории философской мысли.
Неувязка человека была обозначена, хотя и в неразвитой форме, уже в философии старого мира.
В эту эру властвовал космоцентризм как тип философского мышления.
Все имеющееся рассматривалось как единый и обширный Космос, а человек мыслился как его органическая часть.
Предполагалось, что человек несвободен, так как мир вокруг нас громаден и загадочен, а часто ивраждебен. Безупречное существование человека- это жить в согласии с этим миром.
Фактически во всей старой философской мысли шла речь о мудрости как умении человека жить в согласии с природой, Космосом. В это время были заложены базы гуманизма- идеологического течения, которое рассматривает человека как существо уникальное, высшую ценность и цель общества.
В философии средних веков властвовал теоцентризм как тип миропонимания, представленный во всех формахпубличного сознания той эры.
Бог рассматривался в то время как центр мироздания, а человек только как одно из его бессчетных созданий. Смысл жизни человека состоит в постижении божественного, приближении к нему и тем - в спасении себя.
Человек не верует в себя, он верует в бога.
Философия средних веков в большей мере, чем старая, направила внимание на внутренний духовный мир человека. Тем создавались предпосылки для отрыва человека от наружного природного мира и постепенного противопоставления
понедельник, 8 августа 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий