понедельник, 15 августа 2011 г.

На увеличение квалификации необходимо отправлять туда, куда

Модернизация школьного образования: три глобальных трудности — три проекта ее решения

Одной из более актуальных тем, связанных с реформами школьного образования, является положение учителя в обществе: его вещественный достаток, условия работы, соц защищенность.
Невзирая на бессчетные объяснения, что все-таки поменяется с реформами для преподавателя, остается огромное количество вопросов, ответы на которые не всегда находят даже сами «реформаторы»…6 октября в РИА «Новости» прошла пресс-конференция «Модернизация школьного образования: как поднять заработную плату учителям и сделать лучше условия обучения?».
В сей раз вышел широкий круглый стол, на котором был представлен ряд регионов нашей страны. В конференции приняли роль член Комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы РФ Николай Булаев, председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ Галина Меркулова, представители школ Ивановской, Тамбовской, Калужской, Столичной областей.

Сначала, для осознания сущности и истоков вопроса охото уточнить одну немаловажную вещь: в согласовании с конституцией и федеральными законами существует жесткое разграничение возможностей меж федеральным центром, регионами и муниципалитетами: общеобразовательная школа в главном относится к регионам и муниципалитетам, федеральный центр впрямую ее не финансирует.
Соответственно все возможности по этой части в полном объеме принадлежат регионам.

При реализации проектов по модернизации образования 1-ое обвинение, которое будет предъявлено государству, по воззрению члена Комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы РФ Николая Булаева, состоит в том, что школьный учитель недооценен, и его зарплата на сегодня не соответствует тому объему работы и той социальной значимости, которая за ним стоит.— Мне кажется, это и подвигло Председателя Правительства начать реализацию проекта, основной мыслью которого является повысить статус учителя, не всех работников системы образования, а конкретно учителя, — объяснил он на пресс-конференции. — При этом сделать это так, чтобы решение носило системный нрав.

В связи с этим перед регионами стоит две главных цели: в 2011 году повысить фонд оплаты труда более, чем на 30%, а в 2012 году нужно приравнять заработную плату учителя к средней заработной плате по экономике региона.Тут также следует осознавать, что средняя зарплата в различных регионах колеблется от 10 до 55 тыщ рублей — таковой разброс по Рф.

И тут размер заработной платы находится в зависимости от того, какова сейчас экономная и налоговая ситуация в определенном регионе.
Достигнуты уже последующие результаты:— По нашим данным на сегодня 44 региона достигнули уровня, при котором средняя зарплата учителя равна средней зарплате в экономике региона, — заявил Николай Булаев. При всем этом он выделил, что «решение это — системное: мы считали соотношение зарплаты в одном периоде, но на 1 января 2012 года мы получим другие результаты, и регионы будут должны провести индексацию зарплаты учителей».

Естественно, далековато не все регионы способны сходу выйти на уровень средней заработной платы по экономике региона. Тут вопрос состоит в различии их экономных способностей.
Если поглядеть на стартовые условия, в каких находятся регионы, можно узреть, что большенному количеству регионов, чтоб выйти на среднюю зарплату по экономике, необходимо за отпущенные им два года повысить заработную плату учителей более, чем вдвое.
Для многих эта задачка непосильна. Потому перед Минобрнауки и Минфином стоит дополнительная задачка оценить, проанализировать ситуацию и предложить решения, которые позволят преодолеть этот разрыв.
— В тех субъектах, где есть дополнительные способности, на данный момент принимают конструктивные меры по увеличению зарплат и других категорий работников различных типов и видов учреждений: по дошкольному, дополнительному, исходному образованию… В неких субъектах предпринимаются такие шаги, — добавила председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ Галина Меркулова.

Сейчас сразу проводятся три глобальных проекта: проект, касающийся зарплаты учителей, две инициативы Председателя Правительства — «Учительский дом» и «Ипотека молодых», что относится к вопросу обеспечения учителей жильем, и 3-ий — модернизация материально-технической базы школы.

По выражению Николая Ивановича, на данный момент происходят действия, которых в русской школе никогда не было.
Ведь на данный момент кроме вопросов зарплаты учителей параллельно решаются принципиальные задачки по инфраструктуре школы и соответствию ее новым образовательным эталонам.Складывающуюся ситуацию и главные шаги, предпринимающиеся для увеличения зарплаты учителей, постаралась также объяснить и Галина Ивановна Меркулова.
— Эта инициатива высвечивает главную фигуру в образовании — учителя, но мы не можем рассматривать ее в отрыве от того, что происходит во всей экономной сфере. Тут все вопросы взаимосвязаны.
Сначала этого года у нас шли переговоры с Правительством,— поделилась Галина Ивановна. — Тогда предусматривалась индексация фонда оплаты труда всех работников экономной сферы, включая, естественно, сферу образования, на 6,5% . Мы, как представители Ассоциации профсоюзов работников экономной сферы категорически не согласились только с одним — размером индексации фондов оплаты труда.
Тогда же мы смогли придти к договоренности о том, что во 2-ой половине года, будет предвидено очередное увеличение на 6,5%. На данный момент, как раз настал этот момент и с первого октября это решение начинает реализовываться.

По воззрению Галины Меркуловой, программка необыкновенно непростая, так как она реализовывается в критериях децентрализации и сложных межбюджетных отношений. Но в чем достоинства этого проекта?
— В некий степени это продолжение идеи, с которой выступил Владимир Путин — идеи приоритетных проектов.
Когда федеральный бюджет выделяет определенные средства на определенные цели, федеральному центру малость легче производить контроль над тем, что происходит в этом направлении в субъектах, более агрессивно спрашивать с их и давать импульсы развития в тех направлениях, которые ставятся на федеральном уровне.По словам Галины Меркуловой, сейчас навряд ли можно отыскать какие-то органы власти — законодательной, исполнительной, которые не могли быть включены в процесс контроля за реализацией этой инициативы.
Основная задачка сейчас — вести системный внутренний контроль и мониторинг за тем, что в итоге получают учителя. Но выводы пока делать заблаговременно, так как еще пока идет урегулирование административных вопросов, реализации инициативы.

Галина Ивановна также высказала позицию Профсоюза работников народного образования и науки РФ, которой он держится не 1-ый год.
Есть эталоны образования, которые учителя должны обеспечить с первого денька собственной работы.Но в то же время нет эталонов оплаты труда учителя, нет базисных ставок и окладов, которые бы определяли первую, исходную цена труда учителя.

Все, что касается эффективности, другими словами стимулирующие выплаты — это уже последующие шаги.
Потому на данный момент готовится обсуждение правительством по поводу установления базисных ставок и окладов как эталона оценки первичной цены труда учителя.Что еще необходимо учителю для продуктивной работы не считая вещественной убежденности?

В ответ на этот вопрос Николай Булаев выделил еще две трудности, требующих внимания страны.
1-ая — вопрос «где жить».
— Я вспоминаю свои юные годы, поделился Николай Иванович. — Я жил с супругой на инкубаторе: понизу птичек выводили, а у нас дочка родилась. И я не вспоминаю эти годы как самые счастливые, но такое было жилище.
Сейчас в схожих критериях учитель жить не желает. Потому неувязка жилища — основная неувязка.

Участникам пресс-конференции пришлось признаться, что по тем проектам, которые на данный момент прорабатываются, пока нет окончательных устройств решения.
Каким образом будет реализовываться программка «Учительский дом», еще до конца не решено.
Заявлена она в таком формате: бесплатный участок, бесплатная инфраструктура, кооператив — это уже подразумевает довольно суровое понижение трудности жилища. В почти всех регионах делему жилища решают при помощи малой ставки по кредиту.
— Есть регионы, где ставка по ипотечному кредиту — 1,03% — это практически бесплатный кредит, при этом на 20 лет, и дается он учителям, — поведал Николай Булаев. — В среднем же мы даем 8,5% для юных и считаем, что это хорошо.

2-ой момент, который выделил Николай Иванович — техническое оснащение рабочих мест учителей.
— Я как учитель физики не представляю работу в классе, где нет современных информационных способностей, нет неплохого оборудования. Школа должна на самом деле отвечать тому понятию, которое мы на данный момент пытаемся понять — «новая школа»: новенькая в смысле ее духа, способностей, технологий.

2011 год именуют годом раскачки, в будущем году на оснащение школ современным оборудованием будет выделено 60 млд. рублей.
Для сопоставления можно привести оценку профессионалов, которые молвят, что ранее на закупку оборудования правительство растрачивало приблизительно 6-8 млд. рублей в год в целом по стране.
Другими словами на данный момент мы можем сделать не просто шаг, а рывок. Еще через год ожидаются еще 40 млд. рублей.
— Другими словами мы сможем и сделать комфортные условия для работы учителя, и повысить его квалификацию, — растолковал Николай Бурляев. — Таких ресурсов школа никогда не лицезрела. И нам очень принципиально ими уместно распорядиться, чтоб закупки соответствовали сложившимся ранее ценам.
Не должно получиться так: пришли огромные средства, и цены полетели ввысь. На увеличение квалификации необходимо отправлять туда, куда желает учитель, а не куда его необходимо загнать, чтоб он там просидел две недели и получил корочку.

Эти три трудности — заработная плата, жилище, условия работы — являются теми составляющими, которые делают настроение ученику.
Ведь настроение ученика находится в зависимости от учителя, — заключил Николай Иванович.В доказательство слов члена Комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы РФ можно привести огромное количество примеров из жизни.
Один из таких примеров привела учитель Ерденевской СОШ п. Головтеево Калужской области Юлия Медова:— В этом году два юных спеца пришли к нам в школу, 1-ое, что они попросили было: «Покажите кабинет, в каком я буду работать».
Юных учителей необходимо мотивировать рабочим местом, критериями, так как это совсем другое поколение учителей.

0 коммент.:

Отправить комментарий