четверг, 11 августа 2011 г.

При всей значимости, значимости принципа ограниченности ресурсов

Под экономическими ресурсами понимаются все виды ресурсов, применяемых в процессе производства продуктов и услуг.
В сути, это те блага, которые употребляются для производства других благ.
Потому их часто именуют производственными ресурсами, производственными факторами, факторами производства, факторами экономического роста. В свою очередь, другие блага именуют потребительскими благами.Виды экономических ресурсов

К экономическим ресурсам относятся:природные ресурсы (земля, недра, водные, лесные и био, климатические и рекреационные ресурсы), сокращенно - земля;трудовые ресурсы (люди с их способностью создавать продукты и услуги), сокращенно - труд;капитал (в форме средств и ценных бумаг, т.е. денежный капитан, либо средств производства, т.е. реальный капитал);предпринимательские возможности (возможности людей к организации производства продуктов и услуг), сокращенно - предпринимательство;познания, нужные для хозяйственной жизни (вырабатываются сначала наукой и распространяются приемущественно через образование).

Еще Аристотель, а прямо за ним и средневековые мыслители считали труд одним из главных экономических ресурсов.
Схожий подход делила и 1-ая финансовая школа в мире - меркантилизм. Школа физиократов особенное значение приписывала земле как экономическому ресурсу.
Адам Смит рассматривал такие экономические ресурсы, как труд, земля и капитал. Но более верно теорию 3-х причин производства определил французский экономист Жан Батист Сэй (1767-1832).
Британский экономист Альфред Маршалл (1842-1924) предложил добавить 4-ый фактор - предпринимательские возможности (называя их термином «организация»). В продвинутых странах по значимости в качестве причин экономического роста на 1-ое место вышли предпринимательство и в особенности познания.

Безграничность потребностей и ограниченность экономических ресурсов как база экономической теорииКак ранее говорилось выше, в жизни мы нередко сталкиваемся с тем, что экономические ресурсы ограниченны.
Также подчеркивалось, что экономические потребности беспредельны.Это сочетание 2-ух обычных для хозяйственной жизни ситуаций - безграничность потребностей и ограниченность ресурсов - образует базу всей экономики, экономической теории.
В сути, это наука, «изучающая, каким образом общество с ограниченными, дефицитными ресурсами решает, что, как и для кого производить», либо, говоря по-другому, она «исследует трудности действенного использования ограниченных производственных ресурсов либо управления ими с целью заслуги наибольшего ублажения вещественных потребностей человека».

Свести только к этому современную экономическую теорию нельзя. Но противоречие меж безграничностью потребностей и ограниченностью ресурсов образует ту ось, вокруг которой крутится хозяйственная жизнь, и стержень экономики как науки.
Домохозяйству, фирме, всей государственной экономике приходится повсевременно делать выбор, на покупку либо создание каких благ следует издержать свои ресурсы, которые практически всегда ограниченны.Переплетение, мобильность и взаимозаменяемость экономических ресурсов

Ресурсы взаимопереплетены. К примеру, таковой экономический ресурс, как познания, употребляется, когда стремятся потребить природные ресурсы более правильно на базе новых познаний (научных достижений).
Познания являются принципиальным элементом такового ресурса, как труд, когда его оценивают с высококачественной стороны и обращают свое внимание на квалификацию работников, которая зависит сначала от приобретенных ими в процессе образования познаний. Познания (сначала технологические) обеспечивают увеличение уровня использования оборудования, т.е. реального капитала.
В конце концов, они (в особенности управленческие познания) позволяют бизнесменам организовывать создание продуктов и услуг более правильно.Экономические ресурсы мобильны (подвижны), потому что могут передвигаться в пространстве (снутри страны, меж странами), хотя степень их мобильности различна.
Менее мобильны природные ресурсы, подвижность многих из которых близка к нулю (землю тяжело переместить из 1-го места в другое, хотя и может быть). Более подвижны трудовые ресурсы, что видно из внутренней и наружной передвижения рабочей силы в мире в приметных размерах (см. гл.
39). Еще больше мобильны предпринимательские возможности, хотя нередко они передвигаются не сами по для себя, а совместно с трудовыми ресурсами либо/и капиталом (это связано с тем, что носителями предпринимательских возможностей являются либо наемные управляющие, либо обладатели капитала).
Более мобильны два последних ресурса - капитал (в особенности валютный) и познания.Переплетение ресурсов и их мобильность частично отражают их другое свойство - взаимозаменяемость (альтернативность).
Если фермеру необходимо прирастить создание зерна, то он в состоянии сделать это так: расширить посевные площади (использовать дополнительные природные ресурсы), либо нанять дополнительных работников (прирастить внедрение труда), либо расширить собственный парк техники и инструментария (прирастить собственный капитал), либо сделать лучше компанию труда на ферме (обширнее использовать свои предпринимательские возможности), либо, в конце концов, использовать новые виды семян (применить новые познания). У фермера есть схожий выбор поэтому, что экономические ресурсы взаимозаменяемы (альтернативны).

Обычно эта взаимозаменяемость не бывает полной.
К примеру, людские ресурсы не могут стопроцентно поменять капитал, по другомуработники останутся без оборудования и инструментария.
Экономические ресурсы подменяют друг дружку сначала просто, а позже все сложнее.
Так, при постоянном числе причин можно прирастить число работников на ферме, обязав их работать в две смены.
Но нанять еще работников и организовать периодическую работу в три смены будет очень трудно, разве что резко увеличив им зарплату.

Бизнесмен (устроитель производства) повсевременно встречает и употребляет обозначенные характеристики экономических ресурсов. Ведь в критериях ограниченности этих ресурсов он обязан искать более рациональную их комбинацию, используя взаимозаменяемость.
Поиск этой композиции размещением (аллокацией) ресурсов.Понятие рынков ресурсов

В рыночной экономике любой из экономических ресурсов представляет собой большой ресурсный рынок - рынок труда, рынок капитала и т.д., состоящий, в свою очередь, из огромного количества рынков определенного ресурса. К примеру, рынок труда состоит из рынков работников различных специальностей - инженеров, бухгалтеров, экономистов и т.д.
В свою очередь, рынок экономистов состоит из финансистов, рекламщиков и т.д.

Особенности потребностей человекаОсновная задачка экономики (хозяйства) состоит в использовании экономических ресурсов (земля, труд, капитал, познания) в целях получения экономического продукта (продукция, продукты, работы, услуги).
Экономический продукт нужен человеку; семье, соц группам, народу, обществу, государству для ублажения их бессчетных потребностей, нужд, интересов.

Потребности владеют грустной особенностью: в целом они не ограничены, не насыщаемы и к тому же безпрерывно растут в количественном и в высококачественном отношении. Естественно, некие потребности отдельного потребителя полностью можно удовлетворить стопроцентно, насытить.
Даже наибольшему любителю пива довольно 10-ка бутылок для насыщения. Навряд ли семье пригодится больше 3-х холодильников в квартире. Но личные желания в отношении богатства, средств не имеют очевидно выраженного предела.
То же самое касается рвения людей приобрести те ценности, которых у их просто нет. Если же гласить о коллективных, публичных, муниципальных потребностях, то они поистине почти во всем, если не во всем, фактически безграничны в том смысле, что тяжело именовать точные, определенные пределы, уровни их полного ублажения.

Итак, люди, население, страны нуждаются, вожделели бы потреблять очень существенное, фактически огромное количество конечного экономического продукта в виде потребительских продуктов и услуг.
Для их производства нужно еще большее количество и обилие промежных товаров (причин производства), получение которых просит изначального использования экономических ресурсов: природных, трудовых, главных и обратных средств, инфы. И вот здесь-то появляется неминуемое противоречие меж хотимым и вероятным, меж потребностями и ресурсами.

Принцип ограниченности экономических ресурсовДело в том, что все виды экономических ресурсов, находящихся в распоряжении населения земли в целом, отдельных государств, компаний, семей, ограничены и в количественном и в высококачественном отношении.
Их заранее недостаточно для ублажения всей палитры человечьих потребностей. В этом и заключается принцип ограниченности, редкости ресурсов.

Пахотные земли и земляные массивы для размещения экономических объектов, водные ресурсы, воздушный бассейн, полезные ископаемые, животный и растительный мир - все это имеет конечные пределы использования, почти во всем относится к невозобновляемым природным ресурсам.

Труд людей ограничен их количеством, возможностью и способностью трудиться, трудовой отдачей, количеством рабочего времени.Средства производства в виде построек, сооружений, машин, оборудования, материалов владеют очевидно данными пределами, обусловленными способностями их сотворения, нравом и эффективностью внедрения, выбытием по мере износа, использования.
Появление вторичных ресурсов в виде отходов производства и употребления только отчасти позволяет вернуть затрачиваемые ресурсы.Хотя способности зания безграничны, но реальный объем скопленных познаний, сведений, данных, другими словами информационных ресурсов, фактически всегда оказывается количественно недостающим и отменно неидеальным для решения экономических заморочек, возникающих перед людьми.

Если же рассматривать валютные ресурсы как средство приобретения других видов ресурсов, то и они, будучи валютным эквивалентом натуральных ресурсов, также владеют ограниченностью.

Таким макаром, принцип ограниченности экономических ресурсов носит всеобъятный нрав, в связи с чем в забугорной экономической литературе его называют базовым, а делему ограниченности ресурсов относят к числу определяющих. Некие создатели, как уже упоминалось, определяют экономику (науку) как предмет, изучающий, каким образом общество, владеющее ограниченными, дефицитными ресурсами, решает, что, как и для кого создавать.
Главную задачку и делему экономической науки эти создатели лицезреют в нахождении методов максимизации потребительского эффекта, полезности с учетом ограниченности ресурсов, которые могут быть применены для получения хотимого результата.При всей значимости, значимости принципа ограниченности ресурсов его не следует абсолютизировать.
По отношению к ряду ресурсов в почти всех ситуациях условие ограниченности не является жестким, вероятна взаимозаменяемость ресурсов.
В схожих ситуациях задачка состоит в том, как лучше, эффективнее использовать имеющиеся, в принципе достаточные, ресурсы. Например, в русской экономике многие природные ресурсы становятся недостающими не вследствие их естественной ограниченности, а в связи с удручающе неэффективным внедрением.

В научной экономической литературе изложенные выше положения везде называются принципом ограниченности ресурсов.
Но если осознавать этот принцип как превышение запросов людей по отношению к их реальным ресурсным способностям, то его полностью можно считать законом.
Люди фактически всегда желают иметь больше, чем могут реально дать им располагаемые ресурсы экономики.

0 коммент.:

Отправить комментарий