вторник, 16 августа 2011 г.

Больше половины газоулавливающих установок эксплуатируются выше

Как указывает практика, даже спад производства не всегда сопровождается уменьшением объема вредных выбросов в окружающую среду — в кризисных критериях предприятия часто сберегают на природоохранных издержек.
С ускорением темпов развития производства размеры вреда, наносимого отходами окружающей природной среде, только растут.
Перспектива развития нефте- и газохимии в стране и Башкортостане плотно сплетена с внедрением передовых природоохранных и ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих достижение экологических характеристик в согласовании с новыми требованиями. Вот поэтому экологические трудности и вопросы неопасной эксплуатации промышленных компаний подвергнутся рассмотрению на II Международном форуме «БОЛЬШАЯ ХИМИЯ» в рамках специальной секции, организованной ГУП НИИ БЖД РБ.
Предлагается обсудить текущую экологическую ситуацию, главные направления гос экологической политики, вопросы управления отходами производства и промышленной безопасностью хим и нефтехимических компаний, нормирование свойства среды, лицензирование природопользования и почти все другое. Окончит секцию круглый стол «Химия и экология».
Свое роль в работе секции подтвердили руководители федеральных и региональных ведомств, занимающихся вопросами экологии, ученые, ведущие спецы ГУП НИИ БЖД РБ.Текущая ситуация

Состояние среды в Башкортостане, невзирая на масштабные мероприятия по рекультивации земель, чистке сточных вод, понижению объемов водопотребления, обезвреживанию и утилизации отходов, в особенности нефтешламов, тяжело именовать подходящим.
На долю компаний хим и нефтехимического комплексов РБ приходится 2,5 % от общего объема отходов в целом, но эти отходы являются более ядовитыми. Прошедший год ознаменовался несколькими важными для охраны среды событиями федерального и республиканского масштаба: состоялись заседание Госсовета Русской Федерации по вопросу ликвидации экологического вреда прошедших лет, заседание Совета Приволжского федерального окрестность по экологическим вопросам и два заседания междуведомственного Совета публичной безопасности республики.

В Башкортостане уже в течение года реализуются мероприятия «Среднесрочной всеохватывающей программки экономического развития Зауралья на 2011–2015 годы», включающей раздел «Экологическая безопасность», координирующим исполнителем которого является Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан.
Но для заслуги важного улучшения экологической обстановки в Зауралье, нужно усиление контроля за выполнением предприятиями планов природоохранных мероприятий. Невзирая на окончание целого ряда мероприятий по сокращению выбросов, уровень загрязнения воздушной среды в Уфе, Стерлитамаке и Салавате остается высочайшим, в особенности, в деньки неблагоприятных метеоусловий.
Это связано с неэффективной работой газоочистных установок на производственных объектах, также неспешным внедрением современных природоохранных технологий фактически на всех предприятиях республики.
Больше половины газоулавливающих установок эксплуатируются выше 20 лет, что приводит к сверхнормативной эмиссии загрязняющих веществ и временами к залповым выбросам, инициирующим жалобы населения. Основной объем (95%) образующихся в республике отходов приходится на долю компаний, осуществляющих добычу и обогащение нужных ископаемых.
Уровень проводимых предприятиями научно-исследовательских работ по разработке технологий глубочайшей переработки руд, хвостов обогащения продолжает оставаться низким. Неувязка дискуссировалась с генеральными директорами огромнейших ГОКов республики и научным обществом, намечены пути совместных действий.

Законодательная базаПредприятия российскей индустрии, в том числе и в РБ, ранее работали, не задумываясь об экологических последствиях.
Работа по инвентаризации и учету объектов скопленного экологического вреда была начата в 2008 году, но для того чтоб начать масштабную уборку территорий одной инвентаризации не достаточно.
Необходимы инструменты для воплощения этой работы.

Сейчас как у субъектов РФ, так и у федеральных органов исполнительной власти отсутствуют нужные возможности по оценке цены ликвидации скопленного вреда, подготовки проектов и организации работ, не сотворена бизнес-среда в этой сфере.
С целью активизации данных процессов согласован и внесен в правительство РФ проект ФЗ «О ликвидации скопленного вреда, в том числе связанного с прошлой хозяйственной деятельностью». Разумеется, что меры по ликвидации скопленного экологического вреда не будут действенными без сотворения системы управления текущими отходами.
Для решения этой задачки подготовлен проект ФЗ «Об экономическом стимулировании деятельности в области воззвания с отходами».
Законопроект наделяет субъекты РФ возможностями по управлению отходами, установлению норм их образования и определения мест захоронения. Задачки данного законопроекта — разграничить ответственность на каждой стадии воззвания с отходами, привлечь бизнес в эту сферу.

  Управление отходами

Рассмотрению обстоятельств обострения экологических заморочек в области воззвания с отходами будет посвящено несколько докладов. Решение трудности отходов нереально без глубоко обмысленного комплекса законодательных и технологических мероприятий.
В настоящее время в Республике Башкортостан действует республиканская мотивированная программка «Совершенствование системы управления жесткими бытовыми отходами в РБ», которая рассчитана на 2011–2020 годы и утверждена постановлением правительства РБ. В программке определены последующие цели: разработка и реализация комплекса мер, направленных на улучшение системы воззвания с ТБО и их использования в качестве вторичных вещественных ресурсов на местности РБ; создание критерий для развития системы управления жесткими бытовыми отходами на местности республики; улучшение санитарного и экологического состояния местности городских образований РБ; улучшение системы экологического образования и выработка мер экономического стимулирования населения республики.

В 2012 году планируется также разработка программки «Совершенствование системы управления промышленными отходами в Республике Башкортостан». На местности РБ имеются неизменные источники стойких органических загрязнителей (СОЗ), в том числе диоксинов, владеющих кумулятивными, канцерогенными и мутагенными качествами.
Неувязка передвижения, рассеивания и последующих перевоплощений СОЗ в шламонакопителях  хлорорганических производств является не исследованной и вызывает энтузиазм исходя из убеждений предотвращения вторичного загрязнения в процессе долгого хранения, принятия соответственных мер по минимизации этой угрозы.
При организации системы воззвания с отходами нельзя забывать и о мониторинге среды. Современные промышленные и территориальные системы экологического мониторинга и контроля представят на форуме компании «АвтоЛаб» и ЗАО «НПФ ДИЭМ».
К тому же поступившие в конце 2011 года на согласование в министерство конфигурации в ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» вводят оснащение источников выбросов автоматическими устройствами контроля в ранг закона.

Рекультивация земель

В Республике Башкортостан, как и в других регионах с развитой индустрией, остро стоит вопрос рекультивации и санации накопителей крупнотоннажных промышленных отходов.
На первом месте по объему скопленных отходов — фабрики в Баймакском районе и другие предприятия горнодобывающей отрасли.
Это большие отвалы вскрышных пород и некондиционных руд, где десятилетиями хранятся млрд тонн отходов, также хвостохранилища с десятками миллионов тонн ядовитых хвостов обогащения руд. Значимые объемы ядовитых отходов накоплены на предприятиях перерабатывающих отраслей: нефтесодержащие отходы компаний нефтепереработки и нефтехимии, накопители фосфогипса и пиритного огарка в Мелеузе; шламы «Белых морей» в Стерлитамаке и др.
Очень небезопасны для среды осадки сточных вод и лишний активный ил био очистных сооружений. ГУП НИИ БЖД РБ имеет значимый опыт проектирования рекультивационных работ: внедрены и внедряются проекты рекультивации отвалов горнорудных компаний в Хайбулинском районе, проекты рекультивации нефтешламовых амбаров и грязных нефтью и нефтепродуктами земель, рекультивации карьеров ОАО «Сода».
О проекте рекультивации накопителя фосфогипса в Мелеузе речь пойдет на экологической секции форума. Ряд докладов будет посвящен инноваторским технологиям защиты грунтов и грунтовых вод, территорий промышленных компаний, инноваторским технологиям пожаротушения и др.

Ольга Ашпина, к.т.н.

0 коммент.:

Отправить комментарий