Социально-экономические реформы, происходящие в нашем обществе, стопроцентно изменили условия жизни всех слоев населения, не составляют тут исключения и пожилые люди. Сначала следует привлечь внимание к тому факту, что 1993г. изменил тенденции в динамике численности пожилых людей в Русской Федерации.
До 1993 г. в стране наблюдалось повышение как абсолютного, так и относительного числа пожилых людей по старости.
В текущее время сложилась другая ситуация:1) обнаружилось замедление роста относительного числа пожилых людей по старости, а в неких регионах Рф наблюдается уменьшение и абсолютного числа пожилых людей.
Основная причина - самая ужасная - за счет резкого возрастания смертности как посреди самих пожилых людей, так и лиц предпенсионного возраста.
К пенсионному возрасту подошло поколение предвоенных и военных лет, а оно малочисленное; подразумевается повышение возраста выхода на пенсию;2) около 50% пожилых людей получают наименьшую пенсию и находятся за чертой бедности.
Всего только 2 - 4% неработающих пожилых людей по старости получают наивысшую пенсию, превосходящую малый потребительский бюджет, рассчитанный на полное ублажение разумных потребностей человека, и бюджет прожиточного минимума, обеспечивающий простые условия жизни.
Ход экономических преобразований в стране показал полную неэффективность проводимой пенсионной реформы и ее абсолютную нежизнеспособность в сегодняшних критериях. Необходимо отметить, что анализ беспристрастного вещественного положения пожилых людей очень затруднен по ряду обстоятельств.
В текущее время этот анализ можно проводить только по размерам пенсий и пособий и по самооценке людьми в возрасте собственного вещественного положения. На сегодня пенсия является основным источником дохода для многих старых и старенькых людей РФ.
В целом по Рф 21,1% людей окрестили пенсию по старости в качестве основного источника существования, что сравнимо с толикой пенсионеров в составе населения страны.
По уровню собственного вещественного положении пожилые люди по старости относятся к категории «традиционно бедных».
Эта неувязка волнует 48% лиц в возрасте 50 - 54 года и от 80 лет и старше; 63% - в возрасте 55 - 59 лет, при этом дам больше, чем парней, потому что их пенсии меньше; 80 - 90% дам пенсионного возраста желают получать дополнительный заработок, посреди парней таких желающих 76 - 78%.Экономический и политический кризис, продолжающийся в стране около 10 лет, сделал новые происшествия и условия, которые значительно ухудшили как соц и экономическое положение старых людей, так и способности страны и общества по развитию системы мед и социально-бытового их обслуживания и ублажения их насущных потребностей.
Возрос разрыв меж вещественными способностями и резко повысившимися ценами, в том числе на предметы первой необходимости и актуально принципиальные продукты питания. Опять возрос разрыв меж расчетным прожиточным минимумом и ценой жизни для миллионов малоимущих пожилых людей, социально практически не защищенных.
Эти лица за долгие и длительные годы собственных вещественных ограничений обнищали и оказались фактически лишенными нужных предметов обихода, одежки, обуви.
Они ограничены в потреблении культурных благ, поддержании публичных и дружественных контактов.А.Г. Симаков категорически утверждает, что социальной политики в полном смысле этого понятия в постсоветской Рф нет.
По его воззрению, это в особенности ясно видно на примере пожилых людей по старости, в отношении которых проводится стратегия «обеспечения малого уровня выживания». Реформы не только лишь девальвировали их пенсии и вклады - слом и ликвидация публичного строя, при котором они трудились и жили, обесценили их жизнь.
Стратегия уравнительности, которая преднамеренно осуществляется сегодняшней властью, пишет А.Г. Симаков, в особенности затронула пожилых людей по старости.
На данный момент основная их масса имеет фактически схожую пенсию вне зависимости от получаемой в трудоспособном возрасте зарплаты. Выше 80% пожилых людей имеют пенсию малого размера.
Предполагалось, что в 1994 г. пенсия должна возрасти на 250 - 280%, практически же она возросла всего на 150%.
Естественно, нельзя гласить о пенсионерах по старости как о единой социальной группе с схожими потребностями.
Соц и имущественное расслоение общества отразилось и на их.
Но даже высочайшие пенсии чуть позволяют старенькым людям сводить концы с концами.
Может быть, этим в значимой степени разъясняется и возросшее число самоубийств посреди лиц старого и старческого возраста. Так, в 1993 г. коэффициент смертности от самоубийств - число погибших на 100 000 населения соответственного возраста и пола - возрос практически вдвое в сопоставлении с 1990 г. у парней в возрасте 50 - 59 лет (соответственно 118,4и69,7); в возрасте 60 - 69 лет - в 1,3 раза (соответственно 87,7 и 63,3); в возрасте 70 лет и старше - в 1,07 раза (соответственно 103,6 и 96,1).
Хотя и в наименьшей степени, отмечается тенденция к повышению числа самоубийств посреди дам этого же возраста.
По воззрению М. Э. Елютиной, экономический статус старых и людей в возрасте в постсоветской Рф очень низок, происходит процесс обнищания этой социальной группы населения.
Уникальность ситуации людей в возрасте в современной Русской Федерации, по ее данным, заключается в том, что при довольно высочайшем показателе уровня образованности и умственного развития у старых и старенькых последние оказались в положении соц изгоев. В современной ситуации перехода страны к рыночным отношениям трудности оптимизации трудовой деятельности старых работников перебегают в ранг второстепенных.
Более того, работники старших возрастных групп оказываются без работы, отсутствует обмысленная система проф маршрутов для лиц пенсионного возраста, сохранивших трудовую и социальную активность, фактически отсутствует реабилитационная система.
Мизерность ассигнований на социальную помощь, отмечает М.Э. Елютина, - очередное доказательство того, что неувязка старых и людей в возрасте считается второстепенной.
И все-же гласить, что пожилые люди по старости стали нищими и социально незащищенными исключительно в период перехода Русской Федерации к новым экономическим отношениям, было бы не совершенно беспристрастно и не соответствовало бы настоящему положению людей в возрасте в СССР.
О низкой вещественной обеспеченности в СССР пожилых людей по старости А.Л.
Решетюк писал еще в 1990 г. Он выявил, что в отношении этих лиц проводилась всегда дискриминационная политика: в 60 - 70-е годы сформировалась тенденция проводить сокращение штатов «за счет пожилых людей даже там, где условия содержания труда были полностью под силу старым работникам ». В 80-е годы принятое постановление об обеспечении эффективности занятости населения и следующие конфигурации трудового законодательства привели к массовым увольнениям пожилых людей, и хотя не было размещенных данных, но имелись резкие протесты общественности.
В течение 1988 г. численность занятых в производственных областях муниципального сектора уменьшилась на 1 млн пожилых людей. А.Л.
Решетюк писал, что уровень занятости пожилых людей по старости очень колеблется зависимо от социально-экономической политики по отношению к ним.
Так, повышение размеров пенсии по Закону 1956 г. привело к понижению толики занятых пожилых людей приблизительно с 50 до 30%, а к 1982 г. - до 9%.
В 1987 г. пожилые люди составили всего 7% среднегодовой численности работающих; 20% пенсионеров-горожан и 86% сельских пожилых людей получали пенсию наименее 60 рублей за месяц.
Для этой категории людей в возрасте посильный труд являлся средством выживания в буквальном смысле слова.
Естественно, они не были в состоянии обеспечить высшую производительность труда по стандартным меркам современного производства.
Им был нужен труд как подспорье, как метод поддержания малого уровня выживания.
вторник, 13 сентября 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий