Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE
Глобальными неуввязками именуется совокупа заморочек населения земли, которые встали перед ним во 2-ой половине XX в. и от решения которых зависит существование цивилизации. Эти трудности стали следствием противоречий, накапливавшихся в отношениях меж человеком и природой в течение долгого времени.
1-ые показавшиеся на Земле люди, добывая для себя еду, не нарушали природных законов и естественных кругооборотов. Но в процессе эволюции дела человека и среды значительно поменялись.
С развитием орудий труда человек все более усиливал свое «давление» на природу.
Уже в эру древности это привело к опустыниванию широких пространств Малой и Средней Азии и Средиземноморья.
Период Величавых географических открытий ознаменовался началом хищнической эксплуатации природных ресурсов Африки, Америки и Австралии, что серьезно воздействовало на состояние биосферы на всей планетке.
А развитие капитализма и промышленные революции, произошедшие в Европе, породили экологические трудности и в этом регионе. Глобальных же масштабов воздействие людского общества на природу достигнуло во 2-ой половине XX в. И сейчас неувязка преодоления экологического кризиса и его последствий является, пожалуй, более животрепещущей и суровой.
В процессе собственной хозяйственной деятельности человек длительное время занимал по отношению к природе позицию потребителя, беспощадно эксплуатировал ее, полагая, что природные припасы являются неисчерпаемыми.Одним из негативных результатов людской деятельности стало истощение природных ресурсов.
Так, в процессе исторического развития люди равномерно завладевали все новыми и новыми видами энергии: физической силой (поначалу собственной своей, а потом и животных), энергией ветра, падающей либо текущей воды, пара, электричества и, в конце концов, атомной энергией.
В текущее время ведется работа по получению энергии методом термоядерного синтеза. Но развитие атомной энергетики сдерживается публичным воззрением, серьезно обеспокоенным неувязкой обеспечения безопасности атомных станций.
Что все-таки касается других всераспространенных энергоэлементов — нефти, газа, торфа, угля, то опасность их истощения в самое последнее время очень велика.
Так, если темпы роста современного употребления нефти не будут расти (что является маловероятным), то ее разведанных припасов хватит в наилучшем случае на наиблежайшие 50 лет. Меж тем большая часть ученых не подтверждают прогнозов, согласно которым уже в недалеком будущем может быть создание такового типа энергии, ресурсы которого станут фактически неисчерпаемыми.
Даже если представить, что в наиблежайшие 15—20 лет ядерный синтез все-же сумеют «приручить», то его повсеместное внедрение (с созданием нужной для этого инфраструктуры) затянется не на одно десятилетие. А поэтому население земли, видимо, должно прислушаться к воззрению тех ученых, которые советуют ему добровольческое самоограничение как в добыче, так и в потреблении энергии.
Вторым нюансом данной трудности является загрязнение среды.
Раз в год промышленные предприятия, энерго и транспортные комплексы выбрасывают в атмосферу Земли более 30 миллиардов т двуокиси углерода и до 700 млн т паро— и газообразных соединений, вредных для организма человека.Более массивные скопления вредных веществ приводят к возникновению так именуемых «озоновых дыр» — таких мест в атмосфере, через которые истощенный озоновый слой позволяет ультрафиолетовым лучам солнечного света более свободно достигать поверхности Земли.
Это оказывает негативное воздействие на здоровье населения планетки. «Озоновые дыры» — одна из обстоятельств роста числа онкологических болезней у людей.
Трагичность ситуации, по воззрению ученых, состоит к тому же в том, что в случае окончательного истощения озонового слоя у населения земли не окажется средств его восстановления.Загрязнению подвергаются не только лишь воздух и суша, да и воды Мирового океана.
В него раз в год попадают от 6 до 10 млн. т сырой нефти и нефтепродуктов (а с учетом их стоков эта цифра может быть увеличена вдвое).
Все это приводит как к уничтожению (вымиранию) целых видов животных и растений, так и к ухудшению генофонда всего населения земли.
Разумеется, что неувязка общей деградации среды, следствием которой является ухудшение критерий жизнедеятельности людей, является неувязкой общечеловеческой.
Решить ее население земли может только сообща.
В 1982 г. ООН приняла особый документ — Всемирную хартию охраны природы, а потом сделала специальную комиссию по окружающей среде.
Не считая ООН, огромную роль в деле разработки и обеспечения экологической безопасности населения земли играют такие неправительственные организации, как «Гринпис», Римский клуб и др.
Что все-таки касается правительств ведущих держав мира, то они стараются биться с загрязнением среды методом принятия специального экологического законодательства.Очередной неувязкой является неувязка роста населения земного шара (демографическая неувязка).
Она связана с непрерывным повышением численности живущего на местности планетки населения и имеет свою предысторию. Приблизительно 7 тыс. годов назад, в эру неолита, на местности планетки проживало, по воззрению ученых, менее 10 млн. человек.
К началу XV в. эта цифра удвоилась, а к началу XIX в. — приблизилась к млрд.
Двухмиллиардный предел был перейден в 20-е гг.
XX в., а по состоянию на 2000 г. население Земли превысило уже 6 миллиардов. человек.Демографическая неувязка порождена 2-мя глобальными демографическими процессами: так именуемым демографическим взрывом в развивающихся странах и недовоспроизводством населения в продвинутых странах.
Но разумеется, что ресурсы Земли (сначала продовольственные) ограниченны, и уже сейчас ряду развивающихся государств пришлось столкнуться с неувязкой ограничения рождаемости. Но, по прогнозам ученых, рождаемость достигнет обычного воспроизводства (т. е. подмены поколений без роста численности людей) в Латинской Америке не ранее 2035 г., в Южной Азии — не ранее 2060 г., в Африке — не ранее 2070 г. Меж тем решать демографическую делему нужно уже на данный момент, ибо сегоднящая численность населения чуть ли посильна для планетки, которая не в состоянии обеспечить схожее количество людей нужным для выживания продовольствием.
Некие ученые-демографы указывают еще на таковой нюанс демографической трудности, как изменение структуры мирового населения, происходящее в итоге демографического взрыва 2-ой половины XX в. В этой структуре вырастает количество обитателей и выходцев из развивающихся государств — людей малообразованных, неустроенных, не имеющих положительных актуальных ориентиров и привычки к соблюдению норм цивилизованного поведения. это приводит к значительному понижению умственного уровня населения земли и распространению таких антисоциальных явлений, как наркомания, бродяжничество, преступность и т. п.
С демографической неувязкой тесновато переплетается и неувязка сокращения разрыва в уровне экономического развития меж продвинутыми странами Запада и развивающимися странами «третьего мира» (так именуемая неувязка «Север—Юг»).Сущность этой трудности состоит в том, что большая часть из освободившихся во 2-ой половине XX в. от колониальной зависимости государств, встав на путь догоняющего экономического развития, не смогли, невзирая на относительные успехи, догнать продвинутые страны по главным экономическим показателям (сначала по уровню ВНП на душу населения).
Почти во всем это было связано с демографической ситуацией: рост населения в данных странах практически нивелировал достигнутые в экономике успехи.
И в конце концов, очередной глобальной неувязкой, которая длительное время числилась важной, является неувязка предотвращения новейшей — третьей мировой войны.Поиски путей предотвращения глобальных конфликтов начались фактически сходу после окончания мировой войны 1939—1945 гг.
Вот тогда странами антигитлеровской коалиции было принято решение о разработке ООН — универсальной интернациональной организации, главной целью деятельности которой было развитие межгосударственного сотрудничества и в случае конфликта меж странами оказание помощи противостоящим сторонам в урегулировании спорных вопросов мирным методом. Но происшедший скоро окончательный раздел мира на две системы — капиталистическую и социалистическую, также начало «холодной войны» и новейшей гонки вооружений не раз приводили мир на грань ядерной катастрофы.
В особенности реальной угроза начала третьей мировой войны была в период так именуемого Карибского кризиса 1962 г вызванного размещением русских ядерных ракет на Кубе. Но благодаря разумной позиции управляющих СССР и США кризис был разрешен мирным методом.
В следующие десятилетия ведущими ядерными державами мира был подписан ряд соглашений об ограничении ядерных вооружений, а некие из ядерных держав взяли на себя обязательства закончить ядерные тесты.
Почти во всем на решение правительств о принятии таких обязанностей воздействовало публичное движение борьбы за мир, также такое знатное межгосударственное объединение ученых, выступавших за всеобщее и полное разоружение, как Пагуошское движение.
Конкретно ученые с помощью научных моделей внушительно обосновали, что основным последствием ядерной войны будет экологическая трагедия, в итоге которой произойдет изменение климата на Земле. Последнее может привести к генетическим изменениям в людской природе и, может быть, к полному вымиранию населения земли.
На сегодня можно констатировать тот факт, что возможность конфликта меж ведущими державами мира еще наименьшая, чем ранее. Но существует возможность попадания ядерного орудия в руки авторитарных режимов (Ирак) либо отдельных террористов.
С другой стороны, последние действия, связанные с деятельностью комиссии ООН в Ираке, новое обострение ближневосточного кризиса снова обосновывают, что, невзирая на прекращение «холодной войны», угроза начала третьей мировой войны все-же существует.В связи с окончанием «холодной воины» посреди 1980-х гг. появилась глобальная неувязка конверсии.
Конверсией именуют постепенный перевод лишних ресурсов (капиталов, технологий рабочей силы и др.), которые были ранее заняты в военной сфере, в сферу штатскую. Конверсия отвечает интересам большинства людей, так как она значительно уменьшает опасность военных столкновений.
Все глобальные трудности взаимосвязанны.
Нереально решить каждую из их по отдельности: население земли должно решать их сообща ради сохранения жизни на планетке.
пятница, 2 сентября 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий