Важным видом природных ресурсов являются земляные ресурсы. К ним относятся все земли, независимо от мотивированного предназначения, категории и формы принадлежности.
Значение земель как ресурса разнообразно и может рассматриваться в качестве местности, недр с набором нужных ископаемых, почвенных ресурсов, пространственного базиса для производственных нужд, экосистем, принадлежности и средств производства [3].
Антропогенное воздействие на земли сельскохозяйственного предназначения с течением времени растет. Уже в древности усиленная сельскохозяйственная деятельность не один раз приводила в их деградации, повлекшей за собой смерть целых цивилизаций и перевоплощение ранее злачных земель в пустыню – как на местности Северной Африки.
Воздействие на земли оказывают все виды хозяйственной деятельности человека – сельское хозяйство, строительство, индустрия и транспорт.
Ухудшение состояния почвенного покрова может быть связано как с естественными, так и с антропогенными факторами. К главным последствиям хозяйственной деятельности человека можно отнести: землянную эрозию, загрязнение, истощение и подкисление почв, их осолонцевание, переувлажнение и оглеение, деградацию минеральной базы почв, их обеднение минеральными субстанциями и дегумификацию.
Главный вид деятельности, вызывающий нехорошие конфигурации в состоянии почвенного покрова – сельское хозяйство. Насыщенное освоение земель повлекло за собой развитие дефляции, а пахота повдоль склона активизирует водно-эрозионные процессы.
Орошение нередко вызывает вторичное засоление почв. Недостающее внесение органических удобрений, не компенсирующее утраты органических веществ, приводит к дегумификации, нерациональное внедрение пестицидов – к загрязнению почв.
Лишнее внесение минеральных удобрений может вызвать их подкисление, а бессистемный выпас скота – привести к уничтожению растительного покрова, активизации ветровой и аква эрозии, загрязнению почв навозом.
Загрязнение почвенно-растительного покрова томными металлами, бенз(а)пиреном, нефтепродуктами и сложными органическими субстанциями связано с выбросами промышленных компаний и транспорта. Обычно зоны значимого загрязнения имеют маленькую площадь повдоль автодорог, поблизости промышленных компаний и аэродромов.
Загрязнение и подкисление почв также бывает связано с трансграничным переносом томных металлов, оксидов серы и азота.Антропогенные воздействия обычно оказывают влияние на все составляющие геосистемы.
На состоянии земель негативно сказывается понижение площади, занятой естественными растительными формациями, замещаемыми агроценозами.
Распашка приводит к уничтожению растительности, изменению составляющих аква баланса; за счет роста толики поверхностного стока усиливаются эрозионные процессы, меняется структура земли, ухудшаются ее водно-физические характеристики.
Томными металлами загрязняются не только лишь земли, да и произрастающая на их растительность, через которую они попадают в организм животных и человека, вызывая заболевания. Состояние земляных ресурсов связано с состоянием всего природного комплекса, потому что «почвы – это зеркало ландшафта».
Почвенная эрозия в почти всех регионах Рф является более суровой неувязкой сельского хозяйства. Она содержит в себе водную и ветровую (дефляция) эрозию. Г.И.
Швебс выделяет земледельческую, пастбищную и техно эрозию [7].
Интенсивность эрозионных процессов определяется величиной склонового стока, гранулометрическим составом почв, крутизной поверхности, ее задернованностью, глубиной залегания грунтовых вод и базиса эрозии, критериями инфильтрации воды. Аква эрозия является процессом взаимодействия стекающих потоков и земли, находится в зависимости от нрава стока, его транспортирующих способностей, она плотно сплетена с водностью, морфологическими критериями поверхности и качествами подстилающих пород [7; с. 84].
Ее исходной стадией является поверхностно-склоновая эрозия.
Капли воды, падающие на поверхность земли, вызывают разрушение почвенных агрегатов, другими словами эрозию почвенной структуры. За счет силы удара капель происходит перемещение вниз по склону мелких почвенных частиц.
При отсутствии значимых уклонов поверхности перемещения частиц земли по склону не происходит.
Плоскостной смыв связан с ламинарным движением воды вниз по склону.
При всем этом осуществляется перенос почвенных частиц и их переотложение в нижней части склона в виде делювиального плаща. Активность смыва растет с повышением наклона поверхности.
Переходным от плоскостного к линейному смыву является образование эрозионных борозд, другими словами огромного количества параллельных размывов на склонах.
По Г.И.
Швебсу, овражно-русловая эрозия делится на эрозию, связанную с деятельностью временных водотоков (овражную) и неизменных водотоков (русловую).
Наибольшее воздействие на земляные ресурсы оказывает овражная (линейная) эрозия, интенсивно протекающая в зоне степи и лесостепи.
Линейная эрозия происходит по схеме: эрозионная промоина – эрозионная рытвина – овраг – опора.Интенсивность плоскостного смыва неодинакова на разных поверхностях. Так, по данным А.П.
Шапошникова, смыва с взрыхленного пара при уклоне до 30– не происходит, при 60 – он составляет 0,01 т/га, при 90 – 1,28 т/га. [7]. Смыв со старопахотных земель больше, в связи с ухудшением водно-физических параметров почвенного покрова.
Меньший смыв фиксируется на задернованных склонах, потому что растительность скрепляет частички земли, улучшает поглощающую способность почв, наращивает шероховатость склона и замедляет скорость движения воды.
При густой дернине скорость склонового стока обычно составляет менее 0,0015-0,010 м/сек [7].
При таковой скорости плоскостной смыв не происходит. Интенсивность эрозии определяется также эрозионной устойчивостью почв, которая, по С.И.
Сельвестрову, убывает от массивных черноземов к обычным и выщелоченным черноземам, сероватым лесостепным и подзолистым почвам.По данным М.А.
Глазовской, с пахотных земель выносится с поверхностным и внутрипочвенным стоком существенно больше хим частей, чем с целинных водосборов [2].
Обработка земли понижает связность частиц и, как следует, противоэрозионную устойчивость.
Но обычный взор на делему почвенной эрозии в ближайшее время подвергается сомнению.
Так, по воззрению А.И. Скоморохова и Р.А.
Кравченко, развитие оврагов – процесс повторяющийся, другими словами повсевременно чередуются периоды вреза и наполнения.
Активный рост оврагов часто прерывается аккумуляцией, которая может длиться до их полного исчезновения, либо прерываться новейшей вспышкой эрозионной деятельности [4; с. 18].Ветровая эрозия, либо дефляция, так же как и аква, приводит к разрушению почвенного покрова.
Важными критериями для ее развития являются: наличие сильных и неизменных ветров; погодных критерий с недостающим увлажнением в течение года либо сезона; ликвидирование естественной растительности, приводящее к тому, что на поверхность выходит просто развеваемая почва.
Дефляция свойственна для пустынь, полупустынь, степи и лесостепи.
В Воронежской области она периодически проявляется в вешнее время, когда почва вспахана и лишена растительности.
Переувлажнение земель также местами является принципиальной неувязкой.
Его диагностическими признаками по А.Б.
Ахтырцеву и Б.П. Ахтырцеву являются: 1) наличие плоского недренированного полого-вогнутого рельефа; 2) отсутствие поверхностного стока; 3) наличие на маленький глубине водоупора; 4) долгий застой вод; 5) развитие поверхностного либо внутрипочвенного оглеения; 6) пестрота почвенного покрова; 7) влаголюбивая растительность; 8) наличие болот [1].
Предпосылки переувлажнения имеют полный нрав.
Во-1-х, наличие плоских слабодренированных территорий с затрудненным поверхностным стоком.
Климатические и гидрогеологические условия содействуют сохранению на таковой местности талых снеговых и дождевых вод, активизируя подъем грунтовых вод.
Обычно переувлажнение развивается в случае близости к поверхности слабоводопроницаемых пород, к примеру, глин либо томных суглинков, предопределяющих высочайший уровень верховодки. К этому может привести также высочайшая распашка местности и изменение водопроницаемости почв, строительство водохранилищ, развитие орошения на плоских водораздельных местах, создание сети лесополос [1].
Значительную роль при всем этом играет формирование подплужной подошвы, создаваемой тяжеленной сельскохозяйственной техникой.
В итоге на глубине около 40 см возникает слой с пониженной водопроницаемостью и фильтрация поверхностных вод в нижележащие горизонты замедляется.Загрязнение земель происходит в итоге проникания в земли несвойственных для нее веществ.
Источниками загрязнения являются: индустрия (органические и неорганические отходы, томные металлы); транспорт (нефтепродукты, бенз(а)пирен, томные металлы); коммунально-бытовое хозяйство (твердые и водянистые отходы); сельское хозяйство (пестициды, минеральные удобрения в лишних количествах, животноводческие стоки).Более небезопасным загрязнителем земель являются томные металлы.
Их поступление в почву происходит через атмосферу совместно с атмосферными осадками, из почвообразующих пород, в итоге техногенного переноса. Скопление томных металлов в черноземах происходит, в главном, в высшей части их профиля в связи с наличием тут геохимического барьера.
На нем за счет биогенной аккумуляции скапливаются: Mg, Na, Sr, Mn, Cu, Zn, Mo, Co, As, Нg, Ba, Pb и другие микроэлементы [5].
Основное поступление томных металлов происходит с выбросами автотранспорта и индустрии, также с удобрениями и ядохимикатами. В последнее десятилетие ведущее место в этом принадлежит автотранспорту, потому что промышленное создание в нашей стране находится в кризисном состоянии, а применение удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве существенно снизилось.
Существенное негативное воздействие на земли оказывает их загрязнение органическими и металлоорганическими соединениями связанное, с техногенными выбросами, также с широким применением пестицидов.
Многие из их продолжительно сохраняются в почвах (от нескольких месяцев до 10-ов лет), оставаясь ядовитыми и даже образуя более ядовитые метаболиты.Очень небезопасны и некие органические составляющие техногенных выбросов (3,4-бенз(а)перен и др.), относящиеся к канцерогенным соединениям.
Нужно подразумевать, что почва, грязная токсикантами и их метаболитами, становится источником загрязнения растительных и животных товаров, атмосферы и природных вод.
Загрязнение почв радиоактивными субстанциями обосновано приемущественно испытанием в атмосфере атомного и ядерного орудия, которое не прекращено отдельными государствами и на сей день. Выпадая с радиоактивными осадками, 90Sr, 137 Cs и другие нуклиды, поступая в растения, а потом в продукты питания и человеческий организм, вызывают радиоактивное инфецирование, обусловленное внутренним облучением.
Локальное радиоактивное загрязнение почв может появиться при аварийных ситуациях на атомных станциях. Методом подбора культур, внедрения минеральных удобрений, запахивания верхнего слоя земли на глубину 40-50 см и других агротехнических приемов может быть устранение неблагоприятных последствий поступления в почву радиоактивных товаров.
Переуплотнение почв , другими словами уменьшение ее межагрегатной и агрегатной порозности и повышение плотности до 1,4 г/см3.
Главной предпосылкой этого является внедрение на полях тяжеленной сельскохозяйственной техники, что приводит к образованию подплужной подошвы с завышенной плотностью.
Это препятствует свободной инфильтрации воды в почве и приводит к ее переувлажнению.
Истощение почв связано со понижением доступности частей минерального питания растений – биофилов: К, Mg, Ca, P и неких микроэлементов [6].Дегумификация – процесс понижения содержания дерна, в особенности гуминовых кислот, который появляется, в главном, как следствие эрозии.
Подкисление почв появляется при внесении в почву лишнего количества минеральных удобрений либо выпадении кислотных осадков.
Оглеение почв активируется при застое вод и приводит к накапливанию восстановленных форм Fe и Mn.Осолонцевание происходит при увеличении в почвенном всасывающем комплексе толики натрия.
При всем этом увеличивается степень пептизируемости коллоидов и илистого вещества. Процесс связан с поступлением солей из почвообразующих пород, грунтовых и поверхностных вод при орошении земель
Деградация минеральной базы почв – процесс разрушения почвенных агрегатов и необратимого конфигурации минерального состава почв. Он протекает в итоге утраты естественных частей питания растений, выноса из земли мелкозернистых частиц, агролессиваже.
Значимый вред также связан с отчуждением земель на несельскохозяйственные нужды связано со строительством и расширением городов и населенных пт, промышленных компаний, дорог, различного вида путепроводов и т.п.
Масштабы такового отчуждения очень значительны.
В текущее время под предприятиями, поселениями, транспортными сооружениями и коммуникациями связи находится около 60 млн.га.
пятница, 9 сентября 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий