Появление глобальных заморочек, возрастание угрозы их последствий ставят новые задачки перед наукой в прогнозировании и методе их решения.
Глобальные трудности - это непростая и взаимосвязанная система, которая оказывает воздействие на общество в целом, человека и природу, потому просит неизменного философского осмысления.К глобальным дилеммам, сначала, относятся:* предотвращение мировой термоядерной войны, создание ненасильственного мира, обеспечивающего мирные условия для общественного прогресса всех народов;* преодоление растущего разрыва в уровне экономического и культурного развития меж странами, устранение в мире экономической отсталости;* обеспечение предстоящего экономического развития населения земли необходимыми для этого природными ресурсами (продовольствие, сырье, источники энергии);* преодоление экологического кризиса, порождаемого вторжением человека в биосферу:* прекращение быстрого роста населения (рост численности населения в развивающихся странах, падение рождаемости в развитых);* своевременное предвидение и предотвращение разных отрицательных последствий НТР и рациональное действенное внедрение ее достижений на благо общества и личности.
Философское осмысление глобальных заморочек - это исследование процессов и явлений, связанных с неуввязками общепланетарной цивилизации, всемирно-исторического процесса. Философия анализирует предпосылки, которые привели к возникновению либо обострению глобальных заморочек, изучает их социальную опасность и обусловленность.
В современной философии сложились главные подходы к осознанию глобальных заморочек:1. все трудности могут стать глобальными;
2. число глобальных заморочек нужно ограничить числом насущных и более небезопасных (предотвращение войн, экология, народонаселение);
3. четкое определение обстоятельств появления глобальных заморочек, их признаки, содержание и способы быстрейшего разрешения.
Глобальные трудности имеют общие черты: затрагивают будущее и интересы всего населения земли, для их разрешения требуются усилия всего населения земли, они требуют неотложного разрешения, находясь в сложной связи меж собой.Глобальные трудности имеют, с одной стороны, естественно-природный нрав, с другой, - соц.
В этой связи их можно рассматривать как воздействие либо результат людской деятельности, оказавший отрицательное воздействие на природу. 2-ой вариант появления глобальных заморочек - кризис в отношениях меж людьми, который затрагивает весь комплекс отношений меж членами мирового общества.
Глобальные трудности соединяются воединыжды в группы по более соответствующим признакам.
Систематизация позволяет установить степень их актуальности, последовательность теоретического анализа, методику и последовательность решения.Наибольшее распространение получил способ систематизации, в базе которого стоит задачка определения остроты трудности и последовательность ее решения.
В связи с этим подходом можно выделить три глобальные трудности:* меж государствами и регионами планетки (недопущение конфликтов, установление экономического порядка);* экологические (защита среды, охрана и рассредотачивание топливных сырьевых ресурсов, освоение, космоса и Мирового океана;* меж обществом и человеком (демография, здравоохранение, образование и др.).
Глобальные трудности современности порождены в конечном счете конкретно всепроникающей неравномерностью развития мировой цивилизации, когда техническое могущество населения земли неизмеримо затмило достигнутый им уровень публичной организации, политическое мышление очевидно отстало от политической реальности, а побудительные мотивы деятельности преобладающей массы людей и их нравственные ценности очень далеки от общественного, экологического и демографического императивов эры.
пятница, 6 января 2012 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий