понедельник, 30 января 2012 г.

Такая политика обоснована, по воззрению филологов, рядом обстоятельств.

©источник

Ученый совет филологического факультета МГУ выступил с заявлением: по воззрению педагогов и профессоров, гуманитарное образование в стране находится в критичном состоянии, передает "Новенькая газета".
Стопроцентно письмо можно прочесть на веб-сайте факультета.

Документ именуется "О реформе образования, ее итогах и перспективах".
По воззрению создателей заявления, гнусное положение дел - почти во всем итог политики Министерства образования. "Это государственная трагедия, чреватая сломом устройств исторической преемственности и прерыванием самой государственной культурной традиции", - пишут филологи.Под заявлением стоит 34 подписи профессоров, медиков и кандидатов филологических наук, заслуженных педагогов, посреди их - подпись декана факультета Марины Ремневой и ее заместителей.
В заявлении анализируется ситуация, сложившаяся в школах и университетах.Создатели заявления констатируют: трагедия в гуманитарном секторе произошла, "российская традиционная литература более не играет роль культурного регулятора образовательного процесса".
Предпосылкой этого филологи именуют не некомпетентность власти, а их сознательную и целенаправленную деятельность.
А именно, упоминается Программка развития образования до 2020 года, не так давно утвержденная правительством.Такая политика обоснована, по воззрению филологов, рядом обстоятельств.
Посреди их они выделяют, к примеру, "осознание того, что управление публичным сознанием осуществляется тем легче, чем ниже уровень образования", "рвение власти снять с себя может быть огромную часть обязанностей по финансированию образования" и "давление снаружи, сопровождавшееся, судя по ряду публикаций в СМИ, выделением значимых денег".Результаты, которых Министерство образования достигнуло проводимыми реформами, по воззрению филологов: падение уровня преподавания литературы, деградация учительского корпуса, рост коррупции, раскол образовательного места.
Ситуация утежеляется закрытием школ в провинции, сокращением экономных мест на филологических факультетах, также слиянием и закрытием вузов.
Министерство образования развернуло кампанию по сворачиванию гуманитарного образования в университетах, считают создатели заявления.
Также в заявлении говорится о методах дискредитации гуманитарных вузов включением их в перечень "неэффективных", что наносит большой урон репутации.

Снижающийся уровень гуманитарного образования в школах ведет к тому, что университеты обязаны "подтягивать" познания студентов, вводить дополнительные курсы по "Русскому языку и культуре речи", как это делается в МГУ.
Студенты неспособны понятно формулировать мысли, а, как следует, и без помощи других мыслить.

Доктора и педагоги философского факультета утверждают о неприятии политики разгрома русского гуманитарного образования, о недоверии тем бюрократам всех уровней, которые эту политику разрабатывают и реализуют, о необходимости предания гласности данных, который позволят обществу оценить эффективность деятельности министерства образования, необходимости начала дискуссии о путях выхода из создавшегося положения.

0 коммент.:

Отправить комментарий