Росту производства содействовало то, что для компаний отрасли были значительно снижены проценты по кредитам, а электроэнергия поставлялась по льготным ценам.
В итоге масса прибыли компаний по производству цветных металлов с уровня в 200 млн юаней в 1999 г. повысилась в 2000 г. до 5,4 миллиардов юаней, т. е. в 27 раз!
При всем этом Китай в 2000 г. смог нарастить экспорт металлургической продукции на 93%. Правительством Китая верно определена цель: уровень самообеспеченности металлопродукцией собственного производства довести к 2005 г. до 95% [7].
1-ые практические шаги Китая в области отстаивания собственных экономических интересов в рамках ВТО изготовлены конкретно в металлургии.
В сентябре Министерство торговли США объявило о окончании антидемпингового расследования в отношении ввоза металлической продукции, выпускаемой Мааньшаньской металлургической компанией (провинция Аньхой) и Вэйфанской компанией по производству железных труб (провинция Шаньдун), и сказало, что не выявлены факты демпинга.
Это позволит двум китайским компаниям, в отличие от русских соперников, без всяких ограничений поставлять металлической прокат на южноамериканский рынок [3].
После вступления Китая в ВТО зарубежным бизнесменам будет разрешено иметь 25%-ю долю в фирмах мобильной связи, через год - 35%-ю и через три года - 49%-ю.
В Вебе, страничной организации и других услугах с добавленной ценой зарубежные компании сумеют сразу получать 30%-ю долю в китайских компаниях в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу.
Через два года, когда будут отменены географические ограничения, эта толика может возрости до 50%. Завезенные из других стран тарифы на многие сверхтехнологичные виды продукции, к примеру телекоммуникационное оборудование, будут равномерно отменяться и совсем ликвидируются к 2005 г.
Результатом таких конфигураций может стать то, что муниципальные фирмы-гиганты в области телекоммуникаций пострадают по мере активизации конкуренции меж внутренними операторами, когда за счет зарубежных инвестиций будут формироваться дополнительные элементы их инфраструктуры и услуг.
Повышение числа забугорных сетевых операторов с их современной технологической базой непременно расширит способности заимствования технологий для китайских производителей оборудования. Но понижение тарифов на ввоз оборудования может оказать сильное воздействие, потому что российские производители начнут проигрывать в конкурентноспособной борьбе рынка телекоммуникационной техники, не имея гос защиты производителей в виде больших тарифов.
Необходимо подчеркнуть к тому же то, что проникновение в Китай информационных технологий - процесс необратимый, а с вступлением в ВТО и входом в эту сферу забугорных компаний процесс этот еще больше ускорится. Повышение способностей по доступу населения Китая к источникам инфы, таким, как Веб, приведет к ускорению процессов демократизации китайского общества, а это явление в недалеком будущем может привести к нехорошим последствиям для правительства Китая и востребует от него более пристального внимания.
Ощутит на для себя сильные последствия от вступления в ВТО и авто индустрия Китая. По условиям соглашения с США, к середине 2006 г. Китай уменьшит завезенные из других стран пошлины на ввоз автомобилей с 80-100% до 25%.
Соглашение с ЕС просит от Китая в течение 2-ух лет отменить все ограничения по категориям, типам и моделям автомобилей, производимых совместными предприятиями, сделанными странами ЕС и Китаем [11].
В текущем году Китай уменьшил завезенные из других стран тарифы до 40-50% и равномерно понизит их к 1 июля 2005 г. до 25%.
Квоты на импорт автомобилей будут также раз в год понижаться на 15%, а к 2005 г. будут стопроцентно отменены все ограничения. Последствия для страны в целом осязаемы уже на данный момент: по инфы China Daily, за 1-ые три месяца сегодняшнего года китайские автовладельцы заполучили 640 тыс. новых иномарок.
В Китае 16 млн автомобилей - совершенно малость для страны с популяцией в 1,3 миллиардов человек. Но исключительно в Пекине рост числа автолюбителей в 2001 г. составил 20%, а в 1-ые четыре месяца членства КНР в ВТО - 30%.
Китайский импорт автомобилей в 2001 г. составил только 6% китайского рынка, и, по воззрению забугорных профессионалов, китайцы не позволят подняться ему выше 10% [8, 15].
Авто индустрия Китая мучается от нехватки современных технологий, излишков рабочей силы, также из-за низкого свойства готовой продукции собственных компаний.
Главные ведущие мировые автоконцерны делему продвижения собственной продукции на китайский рынок решают политическим методом.
Они заключают всеохватывающие социально-технологические соглашения с китайскими фирмами, которые контролируются государством.
Показательны тут вкладывательные проекты в рамках американо-германского Daimler-Chrysler, корейской Хэндэ, Beijing Automotive Industry, также созданние Дженерал моторс совместного производства с Shanghai Automotive Industry и Liuzhou Wuling Automotive Company. Не считая того, Тоета ведет переговоры с China FAW Group, а Мазда открывает совместное предприятие с FAW Hainan Motor.
Большая часть действующих сейчас в Китае СП являются муниципальными "отверточными" производствами.
Так, например, собирается "Audi А6", "Фольксваген Пассат", "Хонда Аккорд". Но больший потенциал для роста представляют конкретно местные компании, производящие авто по ввезенным лицензиям, такие, как QuRyi либо Sichuan Jili.
Это разъясняет, почему китайские авто марки, занимавшие в 2000 г. всего 3% мирового рынка, к концу 2001 г. прирастили свою долю до 7% [14].Абсолютное большая часть китайских автомобилей поглощается внутренним китайским рынком, но Китай не делает секрета из собственного желания стать одним из основных производителей мирового авто рынка, т. е. пойти по следам собственных соседей - Стране восходящего солнца и Кореи.
В области нефтересурсов Китай достигнул договоренности о постепенном открытии секторов сырой и переработанной нефти для личных торговцев и отмене гос монополии на торговлю нефтью, в итоге чего 4 млн тонн нефтепродуктов и 10% импорта сырой нефти перейдет личному сектору.Через три года после вступления в ВТО Пекин также откроет сектор розничной торговли нефтью и разрешит зарубежным фирмам иметь само мало по 30 стопроцентно принадлежащих им бензозаправочных станций.
Дополнительное количество таких станций может быть выстроено совместными предприятиями с ролью ведущих китайских нефтяных компаний, сказали представители отрасли. Через 5 лет после вступления в ВТО Китай откроет и собственный оптовый рынок.
В итоге обозначенных мероприятий, под давлением ВТО, Китай теряет свою монополию в нефтяном секторе.
Но специалисты отмечают, что такие нефтяные компании-гиганты, как Китайская нефтехимическая компания Синопек, при муниципальных преференциях не волнуются о собственной доле рынка в розничной торговле, потому что к 2003 г. они займут все наилучшие позиции на внутреннем и наружном рынках.По заявлениям представителей правительства, Китай после вступления в ВТО хочет разрешить импорт нефтепродуктов в размере 16,58 млн тонн, при этом раз в год до 2005 г., когда эта квота будет отменена, он будет возрастать на 15% [11].
Определенные конфигурации перетерпит и сектор услуг Китая, а именно банковское дело.
Договоренности с ВТО в банковской сфере предоставляют для Китая обширное поле для маневров.
Только через два года после вступления Китая в ВТО зарубежным банкам будет разрешено совершать в юанях сделки с китайскими фирмами, а географические ограничения будут отменены только через 5 лет.
Китай достигнул от ВТО режима ограничения получения кредитов за границей компаниями и физическими лицами, о размерах которых пока не объявлено.
В конечном счете зарубежные банки, может быть, получат больше половины китайского рынка банковских услуг, включающих финансирование торговли, операции с кредитными карточками, контроль и управление валютными и фондовыми рынками.
По воззрению управления КНР, через пять-десять лет после вступления Китая в ВТО зарубежные банки сумеют поставить под собственный контроль 15% рынка депозитов в зарубежной валюте, 10% юаневых депозитов, 20-30% кредитов в зарубежной валюте и 15% юаневых кредитов [17].
Но, по оценкам западных профессионалов "The Wall Street Journal", в течение первых 5 лет членства в ВТО толика зарубежных банков на китайском денежном рынке может вырасти всего до 2-3% (сейчас она составляет только 1,5%) [9].На данный момент банковский сектор Китая очень коррумпирован и обременен старенькыми долгами.
Банки стараются сделать лучше свое не очень благополучное положение методом расширения набора услуг, подписания соглашений о сотрудничестве с зарубежными банками и воплощения региональных слияний. Ряд ограничений, поставленных на пути зарубежных банков, вправду замедлят приход иноземцев в банковскую сферу КНР.
Зарубежные же банки будут находить профессиональных китайских профессионалов и могут за счет предложения им прибыльных критерий отвлечь из китайских банков существенное количество служащих.
Необходимо подчеркнуть, что по договоренности с ВТО решение заморочек банкротств компаний китайское правительство ложит конкретно на новейшую банковскую систему с ролью зарубежных денежных структур. Принято решение, что четыре главных муниципальных банка Китая прекращают предоставлять кредиты с высочайшим риском проблемным муниципальным компаниям.
Эта стратегия не наращивает долги, но закладывает бомбу замедленного денежного деяния в делему общественного блокирования банкротств.
По данным Глобального банка, сокрытый долг госпредприятий Китая составляет около 50% ВВП.
Эта неувязка остается для наружных денежных наблюдателей практически неприметной из-за циклопических темпов вербования инвестиций в страну.
Так, после вступления в ВТО Китай занял 1-ое место в мире, обогнав США, по объемам привлекаемых инвестиций.
По данным Министерства наружной торговли и внешнеэкономического сотрудничества КНР, за 1-ые восемь месяцев 2002 г. каждодневный объем практически вложенных забугорными компаниями в китайскую экономику инвестиций в среднем достигал 140 млн дол. США [2].
В рамках вступления в ВТО Китай разрешил совместным компаниям (СП) и зарубежным фирмам с маленький толикой роли зарубежного капитала работать на рынке управления фондами на тех же критериях, что и китайские компании.
Через три года после вступления Китая в ВТО зарубежным компаниям будет разрешено иметь 49%-ю долю в СП.Спецы МВФ считают, что китайские компании, работающие с ценными бумагами, слабы в стратегии вкладывательных банковских операций и не владеют суровым потенциалом в сфере денежного консультирования либо управления фондами.
Огромное количество зарубежных компаний по управлению фондами уже связываются с китайскими фирмами, предоставляя зарубежное «ноу-хау» для управления открытыми паевыми вкладывательными фондами, что расценивается как 1-ые шаги в разработке совместных компаний по управлению фондами в Китае.
По официальным данным, уже на данный момент иноземцам принадлежит около 10% активов в китайской экономике и в наиблежайшие годы эта цифра вырастет. Неминуемым следствием вступления Китая в ВТО явится отмена налоговых льгот для зарубежных и местных компаний, работающих в "особенных экономических зонах".
Об этом уже заявлено официально на региональном уровне. Подразумевается, что единая налоговая ставка составит 25-30% [17].
Включение данного механизма окончит дискуссию в Китае об эффективности "особенных экономических зон". Управление КНР одобрило новейшую концепцию регионального развития, где заместо налоговых льгот предусмотрены условия вербования технологических инвестиций, приспособленных и сделанных в государственных научных центрах для развития экономики всех регионов.
Согласно прогнозу, в 2003 г. практически вложенные забугорными бизнесменами инвестиции в китайскую экономику в первый раз в истории затмят 50 миллиардов дол.
США и превысят внутренние инвестиции ЕС.Интеграция КНР в ВТО и достижение соответствия требованиям этой организации подразумевает внесение конфигураций приблизительно в 1300 государственных законов, в главном касающихся пошлин, налогообложения и различного рода административных барьеров на пути бизнеса.
У этого процесса есть две стороны.
Как видно из приведенного выше анализа, главным тревожным последствием станет растущая конкурентность со стороны западных компаний, для которых китайский рынок ранее был недоступен из-за фактически запретительных ввозных пошлин и других ограничительных мер. Сначала это коснется базисных отраслей индустрии, сельского хозяйства и банковского сектора.
Одной из основных заморочек китайской экономики является безработица.
Официальная китайская газета "Жэньминь Жибао" считает, что уровень безработицы в китайских городках может повыситься в 2 раза в итоге реформ, которые будет обязан провести Пекин. По официальным данным, уровень безработицы в китайских городках сейчас составляет 3,3%, т. е. не имеют работы выше 6,19 млн обитателей больших городов КНР.
По данным китайских экономистов, в течение ближайших 5 лет правительство КНР должно отыскать рабочие места для 40 млн городских жителей, чтоб обеспечить социальную стабильность [6].Но по подсчетам японского центра стратегических прогнозов "Номура секьюритис", уже к концу 2003 г. безработица в китайских городках составит 11,5%, а к 2004 г. достигнет 15%.
Только к 2006 г. может наступить стабилизация на уровне 13,5%. По воззрению же Глобального банка, реальный уровень безработицы в Китае составляет более 10%, а в неких провинциях сельскохозяйственного пояса на северо-востоке страны, где расположены самые неэффективные муниципальные предприятия, она, может быть, добивается 25% [12].
Если же безработные в городках начнут устраивать массовые демонстрации в символ протеста против утраты рабочих мест и лишения соц льгот, нельзя исключать возможность того, что Китай будет обязан отложить выполнение ряда обязанностей, взятых на себя в связи со вступлением в ВТО.Отдельное внимание правительство Китая уделяет процессам денежной и информационной либерализации китайского общества, что является одним из главных критерий вступления Китая в ВТО.
Непременно, в итоге вступления в ВТО Китай в значимой степени станет вовлечен в мировой обмен информационными и финансовыми потоками. Главную роль тут сыграет доступ населения к электрическим средствам распространения экономической, денежной и политической инфы.
Ожидается массированное проникновение некоммунистической идеологии в широкие массы.
Может быть также распространение ненужных для официального Пекина мыслях, касающихся тайваньского вопроса.
Но начиная с 1995 г., когда коммерческим провайдерам было официально разрешено заниматься деятельностью, связанной с передачей данных, правительство Китая решает ряд ограничительных мер в этом направлении. Было принято 60 разных нормативных актов, впрямую связанных с функционированием информационных и денежных сетей.
Госсовет КНР издал Правила регулирования, обеспечивающие безопасность компьютерных и информационных систем, подписанные премьером Ли Пэном 18 февраля 1994 г., которые дали Министерству гос безопасности (МГБ) права и возможности на управление сетью. Согласно Правилам, МГБ имеет право "держать под контролем, проверять и направлять деятельность по обеспечению безопасности данных".
В 1996 г. вышел закон, который устанавливает, что "никакая организация либо личное лицо не может использовать сети для распространения, передачи либо же копирования инфы, содержащей материалы, противоречащие главным принципам конституции; материалы, осуждающие систему государственной безопасности, содержащие муниципальные секреты либо же угрожающие национальному единству и материалы, распространяющие слухи, дестабилизирующие общество и другие".Разными административными и техническими способами практически блокируется массовый прием спутникового телевидения и региональных телевизионных программ и электрической прессы, нацеленных на распространение гуманитарных образовательных программ, сведений о рынках ценных бумаг и региональных биржах труда.
Селектируется информационное присутствие Стране восходящего солнца и Тайваня, в особенности в области развития гуманитарной базы общества.
Но, невзирая на эти меры, после вступления в ВТО в Китае становятся фактически открытыми ранее труднодоступные в стране источники политической, экономической, образовательной и денежной инфы.ЛИТЕРАТУРА1.
Вступление в ВТО. Что отыщет и растеряет экономика Беларуси // Дело. Восток + Запад.
2002. № 10.2. Каждодневный объем инвестиций в Китай составляет 140 млн дол. // http://www.xinhua.net. 7.10.2002.3. Инвестиции в КНР // http://www.xinhua.net. 25.09.2002.
4. Китай в ВТО: либеральный протекционизм // http://www.wto.ru/documents.asp?f=china&t=14. 16.07.02.5. Китай жертвует своим сельским хозяйством, чтоб получить выход на мировой рынок // http://www.vremyamn.ru. 13.10.02.
6. Китай уже оказался в ряду государств с неравными доходами // Ren Min Ri Bao.
11.05.2002.7. Китай. Финансовая справка Министерства экономического развития РФ // http://www.economy.gov.ru.
25.09.2002.8. Китайцы приобретают больше автомобилей // http://www.ntvru.com.
2002. 16 апреля.
9. КНР и ВТО: кто выиграл? // The wall street journal. 15.01.2002.10. Многосторонняя торговая система - прошедшее, истинное, будущее // http://www.wto.ru.
10.05.2002.11. О вступлении Китая в ВТО // http://www.itar-tass.ru. 14.12.2001.
12.
О положении в экономике страны // http://www.itar-tass.ru. 27.05.02.13. Планируется создание 9 зон промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции // http://www.china.org. 28.08.2002.
14. Развитие китайского авторынка // http://www.asiatimes.ru. 14.09.2002.
15. Реформа авторынка Китая // http://www.asiapacific.narod.ru. 7.06.02.16.
Ситуация с муниципальным регулированием Веба в КНР // http://www.alchina.ru. 28.04.2002.17. Счет утрат и приобретений: Китай вступил в ВТО, но дискриминация сохранится // www.polit.ru.
03.08.02.
пятница, 24 февраля 2012 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий