На сегодня и аппаратное, и программное обеспечения надежнее, чем когда-либо, но даже на данный момент время от времени появляются проблемы.
В этой серии статей я желаю обсудить некие техники решения заморочек, которые вы сможете использовать при появлении заморочек при соединении 1-го узла в сети Windows с другими.
Для тех, у кого не достаточно опыта работы с протоколом TCP/IP, я начну с основ, а потом перейду к более передовым техникам.
Проверка способности соединения1-ое, что необходимо сделать, когда появляются трудности в связи 1-го узла с другим, - это собрать некую информацию о дилемме.
Конкретнее, вам необходимо задокументировать конфигурацию узла, узнать, нет ли заморочек в связи с какими-нибудь другими машинами в сети, и оказывает влияние ли неувязка на функционирование других узлов.К примеру, представим, что неувязка в связи рабочей станции с определенным сервером.
Сам по для себя данный факт не дает довольно инфы для принятия решения.
Но если вы углубитесь в делему и выясните, что связь рабочей станции прервана со всеми серверами сети, то станет понятно, что нужно проверить работоспособность кабелей, порт коммутатора, а, может быть, что неувязка в конфигурации сети.В другом случае, если б рабочая станция соединялась бы только с некими серверами сети, но не со всеми, это также отдало бы вам сведения о том, где конкретно следует находить источник трудности.
В таковой ситуации нужно было бы узнать, что общего у тех серверов, связь с которыми прервана. Может быть, все они находятся в одной сабсети?
Если это так, то, вероятнее всего, у вас неувязка с маршрутизатором.
Если у нескольких рабочих станций неувязка со связью с определенным сервером, то ее причина, вероятнее всего, не в рабочих станциях (разве что они были только-только переконфигурированы). Сначала необходимо проверить сам сервер на правильность функционирования.
Все дело в том, чтоб при помощи нескольких главных тестов стремительно получить полезные сведения о рассматриваемой дилемме. Испытания, которые я собираюсь вам на данный момент показать, изредка сумеют точно указать на причину появившейся трудности, но они всегда посодействуют ограничить область поиска этой предпосылки.
Опрос(PING)Опрос - может быть, самое обычное диагностическое средство для TCP/IP из всех, но информация, получаемая с его помощью, время от времени бывает просто бесценной.
Сущность его ординарна: опрос гласит о том, может ли ваша рабочая станция вести взаимодействие с другой машиной.
Я рекомендую начать с того, чтоб открыть окно командной строчки, ввести команду ping с IP адресом машины, при содействии с которой появляются трудности. После чего обозначенная машина должна дать четыре отклика (Набросок A).
Прирастить
Набросок A: обозначенная машина должна дать четыре отклика
Отклики по существу молвят вам о том, сколько времени требуется удаленной машине, чтоб ответить 32 б данных.
К примеру, из Рисунка A мы лицезреем, что любой из 4 откликов был получен наименее чем через 4 миллисекунды.
Обычно результатом выполнения команды ping является одно из 4 вероятных событий.Во-1-х, обозначенная машина может сгенерировать все четыре отклика.
Это значит, что с обозначенным узлом может быть настоящее взаимодействие на уровне TCP/IP.
2-ой вариант - для всех 4 запросов превышен интервал ожидания (Набросок B).
Если вы поглядите на Набросок A, вы увидите, что любая строчка, уведомляющая об отклике, завершается на «TTL=128». TTL обозначает Time To Live - Время жизни. Это означает, что любой из 4 запросов и откликов должен завершаться за 128 миллисекунд.
TTL также миниатюризируется на единицу для каждого еще одного прыжка на оборотном пути.
Прыжок происходит, когда пакет перебегает из одной сети в другую. В последующих статьях я много буду про их говорить.Прирастить
Набросок B: Если для всех запросов превышено время ожидания, это может означать, что взаимодействие не будет осуществляться
Так либо по другому, если время ожидания для всех 4 запросов превышается, это означает, что время TTL завершилось до получения ответа. Это может означать один вариант из 3-х вероятных:
Трудности с соединением, которые не дают способности передачи пакетов меж 2-мя машинами. Такие трудности появляются из-за отключения кабеля, ошибок в таблице маршрутизации либо тому схожих заморочек.
Передача инфы есть, но она очень неспешная для получения ответа по команде ping. Это может происходить из-за перегрузки сети, неисправного сетевого оборудования либо проводки.Передача инфы идет, но брандмауэр перекрывает ICMP трафик.
В таких ситуациях опрос не работает, пока на брандмауэре на мотивированной машине (также на всех брандмауэрах на пути к ней) не будут разрешены ICMP эхо-сигналы.Третье, что может произойти при выполнении команды ping, - ситуация, когда некие отклики получены, а некие - нет.
Это может указывать на неисправности в сетевых кабелях, сетевом оборудовании либо на чрезмерную нагрузку сети.И, в конце концов, 4-ое - когда вы получаете ошибку вроде той, что показана на Рисунке C.
ПрираститьНабросок C: этот тип ошибки показывает на то, что TCP/IP ошибочно настроенОшибка PING: Transmit Failed (передача не удалась) показывает на то, что TCP/IP ошибочно настроен на той машине, на которой вы пытаетесь выполнить команду ping.
Эта ошибка специфична для Vista. В более старенькых версиях Windows при неправильной настройке TCP/IP ошибка также происходит, но сообщение в таком случае смотрится так: «Destination Host Unreachable» (Данный узел недоступен)Что если опрос прошел удачно?
Вообще-то, удачный опрос - вещь совершенно нередкая, даже в этом случае, когда есть трудности в соединении 2-ух машин.
Такая ситуация значит, что сетевая инфраструктура в полном порядке, и что машины в состоянии вести взаимодействие на уровне TCP/IP.
В большинстве случаев это отлично, потому что значит, что неувязка не очень серьезна.Если обыденные соединения меж 2-мя машинами не удаются, но они опрашивают друг дружку удачно (нужно выполнить команду ping на обеих машинах), вы сможете испытать чего-нибудть другое.
Заместо опроса сетевого узла по IP адресу можно испытать использовать полное доменное имя узла (Набросок D).
Прирастить
Набросок D: попытка опроса узла по полному доменному имениЕсли опрос по IP адресу проходит, а по доменному имени - нет, означает, неувязка, вероятнее всего, с DNS.
На рабочей станции может быть настроен неверный DNS, либо сервер DNS может не содержать корректной записи для машины, с которой вы пытаетесь сделать связь.
Если вы поглядите на Набросок D, вы увидите, что IP адресок узла предназначения указан справа от его полного доменного имени.
Это обосновывает, что машине удалось конвертировать полное доменное имя.
Также необходимо убедиться в том, что приобретенный IP адресок верен.
Если вы видите IP адресок, хороший от ожидаемого, означает, у вас, видимо, неверна запись об узле в DNS.
вторник, 28 февраля 2012 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий