среда, 8 февраля 2012 г.

В текущее время таковой продукт ученик не делает, хотя к продукту

В реальный момент, когда суть обучения открыта, становится ясным, что учебная деятельность, как и неважно какая другая проф деятельность, должна и может осуществляться лишь на базе беспристрастных данных о степени усвоения учащимися учебного материала каждого урока.Для перехода к организации и осуществлению таковой учебной деятельности нужно понимание, что деятельность каждого ученика (на уроке, учебном занятии) должна завершаться созданием учебного продукта.
Это понимание должно быть подкреплено и закреплено решением, в каком изготовка учебного продукта признаётся неотъемлемым структурным элементом каждого учебного занятия, а учебные заведения (в нашем случае общеобразовательные школы) и учителя обязываются организовывать деятельность учащихся по изготовлению учебного продукта.
Постоянное возникновение сделанного учениками учебного продукта беспристрастно просит его обработки. От этого уже нельзя будет отвернуться либо сделать вид, что ничего такого особенного не вышло.
Если же отказываемся от ежеурочного производства каждым учеником учебного продукта и его обработки, то лишаем себя беспристрастной базы не только лишь гласить, да и помышлять об действенном образовании в стране.Отныне появляется необходимость (потребность) в обработке учебного продукта ученика, в обработке, которая обеспечивает учителя беспристрастными данными о качестве урочного продукта каждого ученика.
Необходимость обработки учебных товаров приводит к пониманию, что отдельный учитель не может выполнить обработку полностью, как этого просит специфичность учебной деятельности (у всех учащихся и в тот же денек, когда продукт был сделан), что силы и способности каждого в отдельности учителя ограничены.Итак, учебная деятельность может быть действенной, если учитель имеет конкретные данные о состоянии познаний и умений учащихся в хоть какой момент учебной деятельности.
Но чтоб получить такие конкретные данные, нужно подходящим образом обработать продукт ученика.
Для этого требуется самостоятельная (особая) деятельность. Чтоб установить специфику этой деятельности, воспользуемся данным нами определением деятельности и выделим составляющие ее составляющие.

Субъектом деятельности по обработке является учитель.
Предметом деятельности по обработке является продукт ученика[1]. Целью обработки продукта ученика является получение таких данных о продукте, на базе которых можно было бы беспристрастно оценить продукт, либо беспристрастно судить об уровне владения ученика элементом культуры.
Тут обнаруживаются еще две трудности: неувязка оценивания и неувязка беспристрастного оценивания.
Средствами деятельности по обработке учебного продукта ученика являются проф познания и умения учителя.
По окончании этой деятельности в качестве результата должна быть достигнутая цель, т. е. должны быть получены данные, дозволяющие беспристрастно оценить продукт ученика. Последующий компонент – совокупа действий, воплощение которой приводит к результату, соответственному цели.
При попытке выделить совокупа этих действий выясняется, что совокупа действий представляет собой несколько самостоятельных видов деятельности.
Для заслуги цели деятельности по обработке продукта ученика следует выполнить деятельность по получению беспристрастных данных о продукте и деятельность по оценке продукта на базе этих данных. Но до этого, чем получить данные о продукте и оценить его, следует знать и иметь то, что подлежит либо должно быть оценено, – продукт ученика.

Продукт ученика

Реально имеющееся оценивание в общеобразовательной школе касается очень многих сторон. Человек, исполняющий обязанности учителя, оценивает всё, что оказывается вовлеченным в сферу отношений «учитель – ученик» (свойства, дела; деяния малыша, ученика, воспитанника, их поведение; учебную деятельность, учебные деяния, разные работы ученика, успеваемость, познания, умения и т. д.).
Но официально оцениванию подлежат только познания и умения учащихся, зачем определена и неотклонимая форма фиксации результата оценивания в виде пятибалльной системы отметок.Мы исходим из того, что оценивать должно не малыша, не ученика, не воспитанника, не их поведение либо дела, не учебную деятельность, не учебные деяния, не успеваемость, не познания и умения как таковые, а продукт, который ученик делает на уроке.

Продукт ученика – педагогическое явление, выделение, измерение, оценка и анализ которого позволяет беспристрастно управлять учебной деятельностью на каждом уроке.
В текущее время таковой продукт ученик не делает, хотя к продукту можно отнести выполненные контрольные диктанты, домашние задания и т.п. Но это не те продукты, обработка которых позволила бы беспристрастно управлять учебной деятельностью на каждом уроке.

Для производства на уроке нужного продукта ученику предлагаются разработанные специально задания. Выполненное особое задание – это и есть продукт ученика, либо продукт деятельности ученика.
Продукт достаточного свойства ученик не сумеет сделать без наличия у него нужных познаний и умений.
Как следует, в продукте ученика появляются его познания и умения, которые формируются в работе на уроке и в домашней подготовке к урокам.
Потому, оценивая продукт ученика, оцениваем познания и умения ученика, но не сами по для себя, как нужные характеристики, элементы и инструменты, обеспечившие изготовка продукта. Таким макаром, продукт ученика является тем предметом, который должен и может быть беспристрастно оценен.
Сделанный учеником продукт является предметом специальной деятельности по его обработке.

Пробы решить делему беспристрастного оценивания результатов обучения имеют долгую историю[2], но ни одна общеобразовательная школа, ни в какой стране так и не имеет обычных и хороших средств, обеспечивающих объективность оценки. Отсутствие таких средств делает условия, в каких укореняется и владычествует личное оценивание достижений учащихся.
Это не вина учителя, а неудача общества, в каком не обеспечена объективность оценивания результатов учебной деятельности.

Беспристрастное измерение и оцениваниеСтранички: 1 2 3 4 5 6

0 коммент.:

Отправить комментарий