пятница, 6 апреля 2012 г.

Эколого-экономические трудности ликвидации угольных компаний // Уголь.

По данным [1], угольные шахты и разрезы Кузбасса добывают более 40 % угля в Рф, из которых 60 % приходится на долю коксующихся марок.
В шахты подается 360 млн. м3 воздуха в год и откачивается более 200 млн. т воды, на разрезах перемещается в отвалы 300-350 млн. т. горных пород.
Общая площадь депрессионных воронок в регионе добивается 2 тыс. км, раз в год под угольные разработки отторгается около 1,5 тыс. га, площадь нарушенных земель возрастает на 65,5 тыс. га. Под промышленными отвалами, золошламонакопителями, шламохранилищами, хвостохранилищами и свалками бытовых отходов занято в области 40 тыс. га.
Площадь земель по ликвидируемым шахтам составляет 11066,9 га, в том числе застроенная - 1385,9 га, нарушенная - 4971 га. Площадь, подлежащая рекультивации - 4938,5 га, рекультивировано после реструктуризации угольной индустрии Кузбасса 157,4 га.

В атмосферу угольными шахтами и разрезами выбрасываются от 1,5 до 2 миллиардов. м3 метана, сбрасывается во наружные водоемы 34,4 % всех взвешенных веществ и 10 % нефтепродуктов, содержание которых добивается 40 мг/л, в том числе нитритов - до 0,6 мг/л, нитратов - до 4 мг/л.Понижение угледобычи в Кузбассе со 159 млн. тонн (1988 г.) до 102,7 млн. тонн (2000 г.) не решает экологических заморочек угольной индустрии, они стали более животрепещущими в связи с ликвидацией убыточных и невыгодных шахт, разрезов и обогатительных фабрик.

При ведении горных работ разрушается гидрогеологическая среда, а выдача на поверхность большой массы горных пород (по Кузбассу более 8 миллиардов. м3) приводит к оседанию земной поверхности, образованию депрессионных воронок и разрушению сложившихся биоценозов.

Вследствие выветривания горных пород в атмосферу попадает большой диапазон загрязняющих веществ, перенос на существенное расстояние переводит локальные загрязнения среды в региональные. Угледобывающий комплекс оказывает огромное воздействие на гидросферу, что проявляется в изменении аква режима местности (подтопление либо в большинстве случаев пересушивание), загрязнении грунтовых и сточных вод.

Осушение почв в итоге откачки водопритоков в зоне горных работ с следующим сбросом подземных вод за границы горного отвода шахты приводит к разрушению экологического равновесия растительного и животного мира.Экологические последствия производственной деятельности горнодобывающих компаний конкретно в угольных регионах зависят от технологических, горно-геологических, природо-климатических причин и появляются в разных сочетаниях негативных конфигураций природных комплексов (биогеоценозов) и ландшафтов.
Они определяют главные экологические трудности для каждого региона непосредственно.В текущее время выделяются последующие главные трудности в области охраны среды [2]:охрана аква ресурсов: чистка сточных вод от нефтепродуктов, минеральных солей, в том числе сульфатов, бактериальных загрязнений;охрана атмосферного воздуха: чистка от газообразных выбросов, приемущественно от диоксида серы, оксидов азота и метанов, разработка технологий сжигания высокозольных и высокосернистых углей и шламов;восстановление нарушенных земель: понижение землеемкости горных работ, рекультивация глубочайших карьерных выработок и отвалов огромного объема, разработка бактериальных препаратов для ускоренной рекультивации породных отвалов;внедрение жестких отходов: расширение объемов внедрения жестких отходов в качестве минеральных вяжущих и строй материалов, органоминеральных удобрений и других товаров.

С учетом специфичности требований времени природоохранная деятельность в угольной индустрии ориентируется на:профилактическую деятельность (предупреждение появления негативных воздействий промышленного производства на окружающую среду методом защиты ее объектов);восстановление объектов природной среды, нарушенных антропогенным (техногенным) воздействием;консервацию, сохранение уникальных природных объектов (ландшафтов, геологических образований, рек, озер, лесных и других природных комплексов), имеющих народнохозяйственное, эстетическое и познавательное значение для человека.

Поменять к наилучшему сложившуюся ситуацию можно методом детализированного анализа положения дел, поиска и реализации действенных решений в области охраны среды.

Детализированный анализ должен базироваться на результатах всеохватывающего мониторинга отрицательных техногенных воздействий и их последствий, в том числе предсказуемых, который должен выдавать достоверную информацию для анализа, содержать динамические ряды измеряемых характеристик с огромным числом измерений к маленький периодичности.

Поиск действенных решений должен опираться на необъятную базу данных в области природоохранных и природозащитных мероприятий, неопасных технологий добычи, транспортировки и обогащения угля.

Организация детализированного анализа должна соединять внутри себя мониторинг рабочих мест, источников выбросов, промплощадки, селитебной зоны, аква ресурсов, территорий и объектов, небезопасных в плане деформации почв.
Полный подход имеет значительные достоинства в сопоставлении с обычным, в каком системы безопасности и экомониторинга разбиты [3].Вредные техногенные воздействия появляются конкретно на рабочих местах и в предстоящем распространяются в окружающую природную среду.
Примерами этому являются метан, пыль, оксид углерода в составе вентиляционных выбросов из шахты, пыль и другие вредные выбросы в атмосферу при взрывных работах в забое разреза, пыление при погрузочных, транспортных работах и складировании, горение породных отвалов и т. д.Многие составляющие должны контролироваться в схожей степени на рабочих местах, в выбросах либо атмосфере селитебных территорий, что позволяет унифицировать конструкторские и проектные решения при разработке набора технических средств мониторинга.

Скопление в единой базе данных инфы об отрицательных техногенных воздействиях позволяет усовершенствовать её анализ, повысить достоверность результатов, сделать лучше прогнозирование неблагоприятных последствий.

Создание единой базы природоохранных мероприятий увеличивает эффективность природоохранных мер методом угнетения отрицательных техногенных воздействий в местах их появления и ликвидации их проявления в окружающей среде.Улучшение экологической обстановки может быть достигнуто при стабилизации экономического развития страны и системного подхода к вопросам экологии, выражающегося в устойчивом развитии индустрии без выхода за границы несущей возможности среды, при всем этом развитие компаний, должно базироваться на экономической, экологической и правовой основах.

Решающая роль в улучшении экологической обстановки в угледобывающих регионах принадлежит действующим компаниям, в особенности, размещенным в районах с высочайшей концентрацией производства, где сложился ряд негативных тенденций:моральное старение и физический износ основного технологического оборудования и природоохранных объектов, неспешное их обновление, что приводит к усилению негативного воздействия на окружающую среду;малый уровень инвестиций в строительство природоохранных объектов в общем объеме финансовложений отрасли (составляет наименее 0,3 %) [4] и, как следствие, малые объемы строительства водоочистных сооружений, пылегазоулавливающих установок и других природоохранных объектов;ослабление внимания к охране среды со стороны управляющих компаний, акционерных обществ, сокращение объемов и эффективности природоохранных работ;низкая эффективность действующей системы платежей за загрязнение среды, не стимулирующая природоохранную деятельность, отсутствие экономических способов управления природоохранной деятельностью;рост размеров платежей за загрязнение среды и общих экологических издержек производства при понижении объемов добычи угля;невостребованность имеющихся научно-технических разработок, отсутствие стимулов и механизма внедрения их в создание;отсутствие в отрасли верно действующей системы непрерывного экологического образования и переподготовки кадров.Недочет финансирования работ по охране среды, низкая оценка вреда природе, и использования природных ресурсов ведут к их нерациональному использованию, а компенсация за вред не покрывает издержки на рекультивацию земель и защиту среды.
Потому на ряду с системным мониторингом появляется необходимость разработки методики количественной оценки эффективности природопользования и возмещения вреда окружающей среде.

Переход от административно-командной системы к рыночной экономике приводит к изменению экологической политики, принципов, приемов и способов природопользования, изменяется система отношений использования отходов.

Основными принципами гос и региональной экологической политики в регионе являются [5]:охрана здоровья человека, поддержание либо восстановление подходящего состояния окружающей природной среды и сохранение био контраста;научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов общества в целях обеспечения устойчивого развития;внедрение новейших научно-технических достижений в целях реализации малоотходных и безотходных технологий;всеохватывающая переработка материально-сырьевых ресурсов в целях уменьшения количества отходов;внедрение способов экономического регулирования деятельности в области воззвания с отходами в целях уменьшения их количества и вовлечения в хозяйственный оборот;доступ к инфы в согласовании с законодательством Русской Федерации;роль в международном сотрудничестве Русской Федерации в области воззвания с отходами.Анализ ценностей заморочек исходя из убеждений оптимального использования, восстановления и охраны природных ресурсов показал их ранг, который заключается для Кемеровской области в последующем:

Внедрение вторичных ресурсов

Рациональное внедрение основного регионального природного ресурса - угля и попутных ресурсов (метана, попутных вод и т. д.)Рациональное внедрение водыРациональное внедрение землиВосстановление и охрана аква ресурсов

Понижение употребления природных ресурсовВосстановление грязных и нарушенных земельРациональное внедрение, восстановление и охрана био ресурсов

Увеличение свойства аква ресурсов

Понижение воздействий на природные ресурсы отходов производства и употребленияПонижение последствий техногенных воздействий на природные ресурсы действующих производств, закрытых угольных шахт и разрезов

Получение энергии из других источников

Необходимо подчеркнуть, что в угольной индустрии существует большой ряд невостребованных ресурсосберегающих технологий и методов добычи угля с наименьшими воздействиями на окружающую среду, также методов и средств защиты атмосферы, аква среды, горных и земляных отводов, которые нужно положить в базу пересмотра природоохранной деятельности горнодобывающих и перерабатывающих компаний угольной индустрии.ЛИТЕРАТУРА

Лермонтов Ю. С., Мурзиш B. C. Пути решения экономических заморочек, связанных с ликвидацией угледобывающих компаний Кузбасса // ТЭК и ресурсы Кузбасса. - 2000 (№3). - С. 114-118.

Бубнова К. Д. Эколого-экономические трудности ликвидации угольных компаний // Уголь. - 2001 (№7). - С. 58-60.

Смирнов A. M. Организация мониторинга отрицательных техногенных воздействий компаний угольной индустрии // Уголь. - 2001 (№7). - С. 52-54.

Концептуальные базы экологии в угольной индустрии на 2000-2002 годы / Ю. В. Каплунов, С. Л. Климов, А. П. Красавин, А. А. Ха-рионовский // Уголь. - 2000 (№1). - С. 68-72.

Ястребова О. А. О принципах гос политики в области воззвания с промышленными отходами. // Уголь. - 2000 (№3). - С. 59-60.

0 коммент.:

Отправить комментарий