§1. Суть и пути решения глобальных заморочек современности§1.
Суть и пути решения глобальных заморочек современности
Термин "глобальные трудности" в научной литературе начал употребляться с конца 60-х годов нашего века. Сами глобальные трудности появились намного ранее.
Уже с конца 50-х годов с достаточной очевидностью проявилась глобальная экологическая неувязка. Мировые войны ХХ столетия, создание ракетно-ядерного орудия на рубеже 40-50-х годов поставило население земли перед опасностью самоуничтожения.
Выделяя аспект глобальности заморочек, необходимо подчеркнуть, что тут недостаточно их пространственно-планомерного измерения, которое, непременно нужно. Главное значение получают признаки содержательного плана, и сначала вопросы сохранения всей цивилизации.
Исходя из этого, глобальными следует считать только такие трудности, которые сдерживают публичный прогресс населения земли, а при определенных критериях ставят под колебание существование нашей цивилизации. Данное определение является достаточно общим, но на его базе можно сконструировать более соответствующие черты глобальных заморочек:- они имеют общечеловеческий нрав, т.к. затрагивают интересы всех государств и народов, а в перспективе - будущее всего населения земли;- имманентно сопутствуют людскому обществу на всем протяжении его истории, хотя до определенного шага они не проявляют всей собственной остроты и их развитие не всегда даже приметно;- в современных критериях получают глобальный нрав, ибо сферой их деяния в первый раз стала вся планетка;- имеют полный, системный нрав, и для их удачного решения нужны совместные усилия всех государств и народов;- повсевременно развивается во времени и пространстве, в итоге возникают новые глобальные трудности, а некие могут и исчезать;- противоречивы исходя из убеждений пределов собственного решения, т.к. стопроцентно глобальные потребности удовлетворимы исключительно в большой исторической перспективе, а в современных критериях они получают частичное, промежуточное решение при условии активного интернационального сотрудничества;- имеют смешанную социоприродную суть и по причинам появления и по нраву проявления.
Таким макаром, глобальные трудности - это совокупа социоприродных заморочек, от решения которых зависит соц прогресс населения земли и сохранение цивилизации, это трудности, которые характеризуются динамизмом, появляются как беспристрастный фактор развития общества и для собственного решения требуют объединенных усилий всего населения земли.
Глобальные трудности современности не являются кое-чем новым для сегодняшнего шага развития населения земли, а представляют собой невиданное обострение и углубление в современных критериях существовавших ранее противоречий в системе "человек - общество - природа" и потому для более детализированного их анализа нужно тормознуть на выяснении тех обстоятельств, которые содействовали их актуализации.
Сначала в базе их обострения лежат два взаимосвязанных процесса.
С одной стороны, это итог совершенствования и развития производительных сил и производственных отношений, итог развития вещественной культуры общества. С другой - появление и углубление глобальных заморочек является результатом общественного прогресса.
Эти две главные предпосылки появления глобальных заморочек определили и их углубление. Если на первых ступенях развития людской истории эти два процесса носили локальный, потом региональный нрав, то в современных критериях они заполучили глобальный нрав.
Не считая того, развитие современной цивилизации идет под знаком усиления глобального нрава многих принципиальных процессов и явлений. Суровой предпосылкой обострения глобальных заморочек является углубление противоречий, которые в предыдущих антагонистических формациях определяются хищническим отношением к человеку и природе.
Бесконтрольное и все более насыщенное внедрение природных ресурсов, усиление неблагоприятных последствий людской деятельности по отношению к природе поставили общество перед опасностью экологической катастрофы.
Необычный в истории уровень и размах научных познаний, ускоренное развитие НТР содействовало оживленному развитию отношений в системе "человек - общество - природа", которые далековато не всегда развиваются гармонически, а время от времени содействуют обострению глобальных противоречий в данной системе.
Существенное воздействие на углубление глобальных противоречий оказало совпадение во времени бурного развития научно-технической революции с наикрупнейшими соц переменами в мире.
Переворот в военном деле, создание орудия массового ликвидирования в количествах, угрожающих существованию людской цивилизации, с необычной остротой поставил трудности сохранения и выживания этой цивилизации в изменившихся критериях.Таковы главные предпосылки обострения глобальных заморочек в современную эру, которые связаны с развитием общества, его производительных сил, с бурным развитием научно-технической революции и соц прогрессом.
Неотъемлемой чертой, характеризующей современные глобальные трудности, является их динамизм, что значит возможность роста либо уменьшения глобальных заморочек, также понижение либо повышение остроты той либо другой трудности. Система глобальных заморочек не остается постоянной во времени, количество и нрав глобальных заморочек находится в неизменном оживленном развитии.
И закономерно, что уже сначала третьего тысячелетия население земли оказалось перед необходимостью находить решения совсем другой по составу и нраву системы глобальных заморочек.
Все глобальные трудности находятся в неразрывной взаимообусловленной связи вместе.
Любая глобальная неувязка выступает не сама по для себя, как "элемент" структуры всей системы глобальных заморочек. Системность глобальных заморочек современности подразумевает их всеохватывающее исследование сразу всеми 3-мя главными ветвями науки и рассмотрение их в неразрывной связи вместе.
Типологизация глобальных заморочек
Отмечая связь и взаимозависимость глобальных заморочек современности, следует, но, найти их типологизацию, которая находится в зависимости от определенного основания (аспекта), положенного в его базу.
Главные группы глобальных заморочек, согласно данной типологизации, растут из отношений меж основными соц общностями, из дела меж человеком и природой и отношений меж человеком и обществом.
Выделяя три главные группы глобальных заморочек, в согласовании с 3-мя типами отношений, следует подразумевать, что любая группа слагается из некого числа типов заморочек, которые в свою очередь включают определенные разновидности однотипных глобальных заморочек.
Предлагаемый ниже вариант типологии глобальных заморочек основывается на концепции Л.Н.
Самойлова:I класс. Суперглобальные (общемировые глобальные) трудности современности.
Они связаны с перестройкой интернациональных отношений сообразно требованиям предстоящего прогресса населения земли.
Сюда врубается: неувязка предотвращения мировой ракетно-ядерной войны, установление нового интернационального порядка на принципах равноправия и взаимовыгодного сотрудничества, развитие экономической интеграции и т.д.
II класс. Общепланетарные глобальные трудности (ресурсные).
Они связаны с неуввязками оптимизации, гармонизации и гуманизации отношений общества к природе. К ним относятся: экологическая неувязка во всех собственных проявлениях, демографическая, энергетическая, продовольственная трудности, неувязка использования космоса и т.д.
III класс.
Общечеловеческие (субглобальные) трудности социокультурного, гуманитарного ряда, которые связаны с демократизацией отношений общества и личности.
Сюда врубается неувязка ликвидации эксплуатации, бедности и других форм общественного неравенства, трудности здравоохранения, образования, неувязка планирования и регулирования роста уровня и свойства жизни, гарантия прав человека и т.д.Системная целостность глобальных заморочек подразумевает и определенную систему познания, характеризующуюся комплексностью исследовательских работ, которая получила общее заглавие глобалистика.
В свою очередь полный нрав современного научного познания значит не обычное объединение представителей различных наук вокруг одной научной трудности, а их активное, совместное роль в ее разработке. А это подразумевает сначала выработку некоторой общей базы для междисциплинарного общения, введение определенной совокупы общенаучных понятий и новейшей терминологии, создание критерий для практического взаимодействия меж представителями разных наук в процессе их совместной работы.
Пути решения глобальных заморочекБольшущее значение для удачного решения глобальных заморочек приобретает опережающий научный расчет и прогноз.
Возникнув стихийно, глобальные трудности требуют планомерно направленных действий людей для их решения.
И тут нельзя полагаться на стихийное формирование публичного сознания под воздействием публичного бытия; нужно сознательно и преднамеренно создавать и развивать глобалистику, как новейшую целостную систему познания, решающую вопросы сохранения цивилизации на нашей планетке.
Ведущее место в глобалистике, как новейшей отрасли научного познания, принадлежит способу глобального моделирования и прогнозирования.
Его внедрение является нужным при проведении крупномасштабных исследовательских работ, каковыми являются глобальные трудности.
Решение глобальных заморочек в современных критериях стало предпосылкой предстоящего прогресса во всех сферах людской деятельности.
Население земли должно предупредить вероятные нехорошие последствия, угрожающие существованию и развитию сегодняшнего и будущих поколений.
Это необыкновенно непростая и ответственная задачка.
Сложность ее решения утежеляется тем, что вместе с прогрессивными тенденциями, которые лежат в базе поступательного развития цивилизации, есть, и в ряде всевозможных случаев усугубляются трудности и противоречия, стоящие на пути такового развития.
Трудность решения глобальных заморочек обоснована также их двоякой сутью. Они сразу являются и естественно-природными и соц по собственному нраву.
Порвать эти две стороны глобальных заморочек фактически нереально.
Как следует, и для их решения нужно учесть научно-технические (либо естественно-природные) и социально-политические нюансы.
Планетарный нрав глобальных заморочек предназначил и широкий спектр подходов, воззрений, теорий.
Посреди этого огромного количества концепций можно выделить как взаимодополняющие, так и взаимоисключающие друг дружку. Стратегия решения глобальных заморочек с неизбежностью должна соединить внутри себя научный, соц и гуманистический подходы к этим дилеммам.
Необходимо подчеркнуть, что до сего времени в не выработано одного осознания глобальных заморочек. Обострение глобальных заморочек во 2-ой половине ХХ века заного принудило посмотреть на делему пророчества грядущего развития глобальных заморочек.
На волне "бума прогнозов" в 60 - 70-е годы появляется так именуемая футурология (наука о будущем). В проектах решения глобальных заморочек можно выделить несколько главных позиций рассмотрения роли и значения научно-технического прогресса.
Остановимся более тщательно на сути более узнаваемых определенных концепций. Представляют энтузиазм близкие друг к другу теории так именуемого "технологического оптимизма" и индустриализации, появление которых обосновано бурным развитием научно-технического прогресса в 60-е годы нашего столетия (У.
Ростоу, Дж.
Гэлбрейт, Д. Белл, Р. Арон, Г. Кан и др.).
Предполагалось, что в предстоящем развитии всеохватывающей механизации, автоматизации, кибернетизации публичного производства будет наблюдаться значимый рост валового государственного продукта на душу населения. И в итоге этого от "промышленного общества" окажется вероятным переход к "постиндустриальному", в каком будет сотворено "общество обилия".
Недолговременный период популярности мыслях "индустриализма" разъяснялся сначала тем, что их идеологи игнорировали реальные тенденции социально-экономического развития населения земли и сводили публичный прогресс только только к техническому развитию.Подъем 2-ой волны "технологического оптимизма" приходится на начало 80-х годов и связан с работами Г. Кана, в каких он предлагает модели новейшей "супериндустриальной" цивилизации и отстаивает теорию "неограниченного роста".
Не получив широкого распространения, оба эти подхода сменяются воззванием взглядов к новейшей категории "состояние жизни", которая вместе с вещественными его показателями включает и его духовные нюансы. И вот духовной-то стороне "свойства жизни" и отдается предпочтение.
Большущее значение придавалось в данных концепциях развитию личности, совершенствованию ее миропонимания. И тут на 1-ый план выдвигалась наука, религия, право, мораль.
Позиции приверженцев "экологического пессимизма" были более ярко выражены в проектах и прогнозах Римского клуба, начиная от концепции "нулевого роста", и дальше в концепции "органического роста". Неверие в способности НТП по преодолению глобального кризиса, отказ от прогрессивного публичного развития, углубление общественного пессимизма сделали неосуществимым реализацию этой программки на практике и предстоящее ее теоретическое развитие.
Непременно, подобные проекты рационального разрешения глобальных заморочек содержат определенные конструктивные элементы. Но провозглашая надлежащие реальности лозунги, ставя впереди себя достаточно определенные цели, теории "свойства жизни" остаются на позициях абстрактного гуманизма.
Поиск путей формирования нового "глобального мышления" достаточно тщательно рассматривается в одном из первых докладов Римскому клубу "Цели населения земли" (Э.
Ласло). Определенная эволюция взглядов видна и в другом докладе "Нет пределов обучению" (Дж. Боткин и другие), где главное внимание уделяется рассмотрению вопросов, связанных с реформой системы обучения.
Будучи не в состоянии предложить реальные средства выхода из глобального кризиса, данные теоретики останавливаются на анализе тех препятствий, которые мешают в реальности внедрению "новых форм" обучения. Схожие утопические призывы к изменению современного вида мышления высказываются и в неких других докладах Римскому клубу.
А именно, они получили предстоящее развитие в обширно узнаваемых работах бывшего президента Римского клуба А. Печчеи "Людские свойства" (1979) и "100 страничек для грядущего" (1981), где он отстаивает необходимость высококачественного конфигурации стиля и вида мышления.Рвение решить глобальные трудности современности, делая упор лишь на духовные преобразования в жизнедеятельности населения земли, достаточно верно и совершенно точно выслеживается и в разработках заморочек религиозными идеологами.
Церковь, интенсивно включаясь в разработку глобальных заморочек современности, всеми силами и способностями стремится сохранить и расширить свое воздействие на все слои населения. Для этих целей создаются различного рода "теологии природы", "экотеологии", "глобальные стратегии выживания" и т.д.
Религиозные идеологи в поисках путей решения глобальных заморочек сосредоточивают внимание на борьбе за приемущество духа над материей. Признание приемущества духовности, моральности является условием удачного контроля над развертыванием глобальных заморочек, над развитием технической цивилизации.
Научно-технических прогресс признается силой, чуждой публичному прогрессу и содержит в собственном развитии опасность порабощения человека, его духовной сути. Потому только первенство религии и этики перед техникой будет содействовать разрешению глобальных заморочек.
Имея идентичные позиции в основном и основном, религиозные идеологи, конкретизируя общие тезисы, вырабатывают свои специальные проекты решения глобальных заморочек.Ценности религии, религиозной этики в деле решения глобальных заморочек отстаивают и многие западные ученые, в той либо другой степени специализирующиеся разработкой вопросов вероучения церкви.
Более свойственна в этом плане позиция Л. Уайта и А. Тойнби, которые считают, что для разрешения глобальных заморочек довольно возвратиться к старым (пантеистическим) мнениям.
В современных критериях особо интенсивно разрабатываются глобальная проблематика теологами-экуменистами.
Для их типично активное сотрудничество с разными научными центрами, вербование на свои конференции ученых профессионалов из разных государств. Но используя последние данные естественных наук, новые способы исследования, делая упор на положения и выводы ученых при разработке общей теории, теологи-экуменисты снова же прямо за всеми другими религиозными идеологами, уходят от разработки реальных путей преодоления этих заморочек.
Невзирая на имеющиеся определенные различия в подходах к анализу глобальных заморочек посреди российских исследователей, их соединяет воединыжды общий концептуальный подход, который основывается сначала на признании объективности появления общечеловеческих заморочек. Отсюда и подлинное их разрешение может быть при формировании определенных вещественных и соц предпосылок.
Научно-технических прогресс как раз и призван создавать в обществе вещественные, технико-технологические базы для преодоления глобального кризиса, которые, но, сами по для себя не могут привести к его разрешению.
Для этого нужны к тому же определенные социальные условия, при которых заслуги НТР будут применены лишь на благо человека, условия, при которых население земли сумеет сознательно регулировать свои дела в обществе и взаимодействие с природой.И тут следует отметить, что вместе с социально-экономическим переустройством общества все большее значение приобретает формирование нового глобального сознания.
Под воздействием научной мысли и труда стихийные формы взаимодействия человека с природой должны уступить место уместно организованным в согласовании с законами функционирования и развития биосферы.
На замену господству технических и био законов взаимодействия общества и природы должны придти социальные (разумные) законы. И этот переход на новейшую ступень развития, на новый уровень осмысления законов взаимодействия общества с природой В.И.
Вернадский именует шагом формирования ноосферы. Формирование ноосферы - это долгий, сознательно организованный и направляемый процесс, который сейчас находится еще на шаге собственного становления.
А формирование нового глобального сознания - это одна из его важных составляющих.Главной отличительной особенностью научного подхода к анализу путей разрешения глобальных заморочек будет то, что формирование ноосферы рассматривается в тесноватой связи с необходимостью разработки и практической реализации технико-технологических мероприятий, направленных на преодоление глобального кризиса.
И тут гигантскую роль имеет развитие интернационального научно-технического сотрудничества, совместная борьба с загрязнением окружающей природной среды. Но главное значение придается таким формам сотрудничества, которые не ограничиваются повторяющимися контактами, обоюдным ознакомлением с плодами и обменом информацией, а позволяет интенсивно вести неизменные совместные исследования.
Принципиальное место в развитии интернационального сотрудничества имеет воплощение интернациональных исследовательских проектов, связанных с глобальными неуввязками современности, проводимые под эгидой ООН и ее специализированных учреждений.След. >
четверг, 26 апреля 2012 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий