понедельник, 4 апреля 2011 г.

Я не могу дозвониться до собственных партнеров из Вэньчжоу с

Вобщем, то, что время двузначных темпов прошло, быстрее отлично, чем плохо. Рвение китайских властей замедлить темпы экономического роста, чтоб избежать перегрева экономики, отлично понятно и не раз освещалось в глобальных СМИ.
По сути в китайских критериях темпы роста ВВП закончили нести смысловую нагрузку, и сделать какие бы то ни было выводы исходя только из их динамики фактически нереально. Ускорение либо замедление на два-три процентных пт в разном макроэкономическом контексте может быть сигналом как положительных, так и отрицательных структурных конфигураций.
А может и не означать ничего.

Пока все эти колебания происходят в рамках действующей модели, поменять которую у КНР не выходит. Время меж тем начинает поджимать. «Большинство экономистов согласны с тем, что сегоднящая модель экономического развития Китая не может быть устойчивой в среднесрочной перспективе, это признают и китайские власти» — цитата из последнего китайского отчета гонконгского кабинета UBS.
Еще пара лет, и среднесрочная перспектива может неприметно вырасти в короткосрочную.Жесткая посадка?

Ахиллесова пята Китая — рынок недвижимости, ставший одним из важных ускорителей экономики в последние годы. «По нашим оценкам, 30 процентов конечного продукта, производимого экономикой, так либо по другому абсорбируется в сфере недвижимости», — утверждает старший экономист гонконгского кабинета UBS Тао Ван. По оценкам UBS, падение цен на недвижимость в Китае на 30% должно привести к «жесткой посадке» экономики, и в банке расценивают таковой сценарий, как «вполне вероятный», в наиблежайшие годы.

Осенью этого года зафиксировано, что в отдельных районах больших городов цены свалились на 20–30%. Оптимисты, вобщем, молвят, что понижение было только там, где местные власти применяли жесткие меры для сдувания пузыря в недвижимости, в почти всех же других местах цены продолжали резвый подъем.
Вероятнее всего, в наиблежайшие 18 месяцев китайские власти постараются еще более остудить рынок недвижимости — с сентября с размахом заработала программка строительства общественного жилища, которая сумеет поддержать спрос на материалы даже в случае понижения объемов коммерческого строительства.

Неувязка в том, что на местах могут и не прислушаться к командам из центра: средства от перевода деревенских земель под строй и промышленные нужды — обычно основная статья доходов местных бюджетов, и понижение темпов строительства очень скажется на их благосостоянии.
Конкретно из-за этого в Китае возникает больше «городов-призраков» — жилых кварталов, где никто не живет, где квартиры или не проданы, или выкуплены с вкладывательными целями.Деньги и инфляция

2-ая неувязка — ситуация со средними и малыми предприятиями, которые задыхаются без обратных средств.
Большие госбанки, аффилированные с муниципальными корпорациями, все еще очень без охоты кредитуют маленькие личные компании, тем из-за этого приходится занимать на черном рынке под грабительские проценты, в среднем около 40% годичных.

Летом в китайских СМИ появились анонсы о банкротстве ряда компаний в городке Вэньчжоу — неофициальной столице подпольных китайских денег. «Я не могу дозвониться до собственных партнеров из Вэньчжоу с июля», — ведает «Эксперту» один из пекинских предпринимателей. Отчаявшись достучаться до менеджмента госбанков, власти начинают плотно «работать» с большими зарубежными финансовыми институтами, работающими в Китае. «Если зарубежный банк желает расширить свое присутствие в регионах Китая, ему сейчас напористо предлагают взять на себя обязательства по финансированию малого и среднего бизнеса, в случае отказа появляются проблемы», — делится с «Экспертом» сотрудник шанхайского кабинета большого западного рейтингового агентства.

В конце концов, 3-ий фактор — инфляционные ожидания.
Из дешевенькой страны Китай быстро преобразуется в страну дорогую.
Цены на многие продукты, вещи и услуги в Шанхае уже не уступают гонконгским, а время от времени и превосходят — с учетом ревальвации юаня по отношению к привязанному к баксу США гонконгскому баксу. Рост доходов населения часто не компенсирует роста расходов, что приводит к недовольству происходящим даже в целом суперлояльного власти среднего класса.

Не считая того, руки у властей связаны необходимостью передачи власти в 2012–2013 годах пятому поколению китайских политиков, которым, видимо, и придется проводить по-настоящему структурные экономические реформы.В целом Китай намного лучше готов к кризису, чем в 1997-м и 2008 годах.
По сопоставлению с концом 1990-х КНР располагает намного большей денежной подушкой безопасности, а меры по компенсации понижения экспорта отработаны во время денежного кризиса 2008 года.
Но, может быть, кризис-2012, если он случится, будет последним, в каком Китай столкнется с неуввязками, решаемыми известными ему методами.Пекин

0 коммент.:

Отправить комментарий