В этом возрасте у ребенка происходят огромные конфигурации во всех сферах развития. Возникает сильное желание казаться взрослым.
В этот период меж ребенком и его родителями происходят нередкие конфликты и непонимания. А происходит это из-за того, что ребенок уже ощущает себя взрослым, не принимая во внимания то, что молвят ему предки.
Так же, в этот период у них возникает мощная потребность в разговоре со сверстниками.
Таким макаром, подростковый период - это особая возрастная группа, потому что в неё входят ребята и девченки от 12 до 17 лет.
Конкретно в этом возрасте происходят сильные конфигурации во всём организме, происходит переходный процесс от юношества к зрелости, потому дети в особенности не прогнозируемы.
1-ое, что необходимо учесть - это физическое изменение организма у малышей, во время которого они ощущают себя усталыми и неловкими. Этот фактор может оказывать влияние на их поведение и их взаимоотношение с окружающими их людьми.
С одной стороны, насыщенное физическое развитие придаёт убежденности детям, но с другой, также наращивается вопрос ответственности.
Происходит сильное изменение роста, а так же веса у малышей.
Притом скелет развивается интенсивней, чем мускулатура, Потому, обычно, это приводит неким непропорциональностям тела.
С развитием физической зрелости происходит и очень резвое созревание. Во время созревания у подростков, половых гормонов вырабатывается больше, чем у зрелого человека.
Из-за этого дети нередко находятся в состоянии стресса. Так же в этот период у подростков появляется потребность в разговоре с лицами обратного пола.
В этот период также происходит изменение умственных возможностей, у малышей развивается способность к логическому мышлению, к самостоятельности.
Они становятся способными принимать свои личные решения. Некие решения принятые в этом возрасте, могут оказать огромное влияние на их следующую жизнь.
Это бывают принципиальные решения, касающиеся образования, выбора спутника жизни или профессии. Потому очень важно предоставлять детям возможность поиска самостоятельного решения.
В этом возрасте у ребят и девочек появляется вопрос понимания личности, «кто я», «что я могу в этой жизни?», «какой у меня нрав?», «какие у меня возможности?».
Так, еще совсем не так давно ваш ребенок был нежным и послушливым, а сейчас стал просто нестерпимым: грубит на каждом шагу, огрызается, на замечания отвечает резкостью.
Что все-таки с ним происходит?
Ничего такого особенного, просто он взрослеет. В этот период у малышей увеличивается чувственная возбудимость, что связано с гормональной и физиологической перестройкой организма, бурными психологическими процессами, происходящими в мозге.
Психологическая неуравновешенность, резкая смена настроения, раздражительность, тревожность, замкнутость, застенчивость - эти черты нрава, проявляющиеся в подростковом возрасте, осложняют дела с окружающими, ведут к конфликтам со сверстниками и родителями. Завышенная активность и возбудимость часто делают юношу либо даму неразборчивым в выборе знакомых, побуждают ввязываться в рискованные и непонятные дела.
Замкнутость, чувство своей неполноценности – все это характерно юношескому возрасту, время от времени перерастают в самоизоляцию, затрудняющую общение с окружающими и выбор актуального пути.
В этом возрасте у малышей происходит открытие собственного внутреннего мира, зание себя. Ребенок услаждается своими переживаниями, открывает целый мир новых эмоций, чувство собственного тела.
Открытие внутреннего мира у подростка - удовлетворенное и волнующее событие, но совместно с тем, оно вызывает и много тревожных, драматических переживаний у малышей.
Смутное беспокойство, чувство внутренней пустоты, которую нужно кое-чем заполнить, потребность в разговоре. Но в то же время увеличивается и избирательность в выборе друзей, потребность уединения.
Не дают покоя и мысли о наружном виде. Навряд ли найдется парень либо женщина, кто доволен собственной наружностью.
На этом фоне разыгрываются целые катастрофы: высочайший либо маленький рост, диспропорциональные конечности, длиннющий нос либо оттопыренные уши, возникновение угрей либо прыщей на коже - обстоятельств для недовольства собой довольно. И это как раз тогда, когда охото нравиться лицам обратного пола.
Недовольство своей наружностью вызывает необыкновенную подростковую застенчивость, часто служит мотивом непредсказуемых поступков. А сколько страданий доставляет лишний вес!
Стремясь похудеть, дети, почаще девченки, резко понижают количество потребляемой еды, а часто совершенно отрешаются от пищи, доводя себя до полного истощения.
Часто этому предшествуют слова окружающих об их наружности, или издевки со стороны сверстников.
Очевидные отличия в физическом развитии от принятых в классе либо во дворе эталонов приводят к заниженной самооценке, неуверенности внутри себя, слабости, развитию комплекса неполноценности.
Эти обычные трудности подросткового возраста лавиной обрушиваются на неокрепшую психику еще недавнешнего малыша, вызывая конфигурации в его поведении, а также недоумение и раздражение у родителей.
Верно решить психические трудности вашего малыша посодействуют вам бывалые психологи нашего центра.
пятница, 22 апреля 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий