Наконец-то наступила эпоха цивилизации. Люди стали кататься в самоходной повозке с заглавием «автомобиль», стали жить в обустроенном скворечнике с заглавием «квартира», в которую подымаются на электронном подъёмнике с заглавием «лифт».
Появились мягенькие диваны, на которых может быть просто путешествовать по всему миру, осматривая достопримечательности из окна под заглавием «телевизор».
За всё это необходимо платить!!!
И оплата взыскивается самой дорогой валютой – здоровьем. От заболевания цивилизации –гиподинамии- мучаются все людские органы, в том числе и позвоночник. На рубеже 50-60- годов прошедшего столетия с лёгкой руки доктора Л.Ю.
Попелянского началась в истории населения земли новенькая эра – эра остеохондроза. И не неудача, что в больших кругах учёных мужей до сего времени идёт дискуссия: существует либо не существует остеохондроз – болезнь костных структур и хрящей позвоночника ( либо это именуется более прекрасным словом – дорсопатия).
Пусть на научном Олимпе спорят учёные и выбирают прекрасные и громкие имена людскому страданию – боли в позвоночнике. Как её назовут в дальнейшем - не принципиально.
Страдание это есть. И этому страданию подвержено 80% взрослого населения. А почему только взрослого? Это некорректно – мучаются болезнями позвоночника и малыши. Сюда относятся: нарушение осанки, сколиоз и просто боль в спине детского возраста.
Давайте мы их отнесём тоже к этой дилемме – боли в спине. Остеохондроз – он есть либо нет?
Термин «остеохонроз» обозначает наличие дистрофических конфигураций в костной и хрящевой тканях позвоночника.
Эти конфигурации являются морфологическими и их можно найти при помощи таких способов диагностики, как рентгенография, ультразвуковая диагностика (УЗИ), ядерная магнитно – резонансная томография (ЯМРТ ) и компьютерная томография (КТ). Формируется и развивается остеохондроз в юном возрасте в период роста ребёнка.
Детский организм является возрастающим, потому все органы и ткани нуждаются в завышенном кровоснабжении, в связи с этим костная и хрящевая ткани у ребёнка кровоснабжаются особенными сосудами, в то время как сформировавшаяся ткань у взрослого не просит усиленного питания. Потому с годами этот процесс замедляется.
В связи со понижением кровоснабжения межпозвоночного диска меняются его упругие характеристики (амортизационная способность диска). И вот здесь-то при определённых критериях ( завышенный вес, гиподинамия, физические перегрузки и др.) запускается патологический процесс – диск начинает «изнашиваться», т.к. меняется его внутренняя структура – пульпозное ядро, которое теряет свою упругость.
Прямо за этим начинает деформироваться фиброзное кольцо диска, которое окружает ядро и является для него опорой.
В процессе изнашивания оно может лопнуть и таким макаром формируется грыжа диска.
Это – одно из самых последних осложнений остеохондроза, которое проявляется в болевом синдроме, ограничении подвижности, понижении свойства жизни и инвалидизации.
Грустно, что в большинстве случаев – это итог безответственного дела пациента к собственному здоровью.
Помнтите: ОСНОВНОЙ ЗАДАЧЕЙ Хоть какого ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЕТСЯ ЗАБОТА О СВОЁМ ЗДОРОВЬЕ. Может быть, это звучит обыденно, но болезнь, вправду, легче предупредить, чем вылечивать.
В заботе о своём позвоночнике нужно обеспечить довольно активный двигательный режим без перегрузок и делать главные правила культуры пищевого поведения.
А если неувязка уже появилась, то не нужно вытерпеть и откладывать визит к доктору на позже, по другому могут появиться необратимые конфигурации.
Похлопочите о своём здоровье и здоровье собственных малышей!
понедельник, 11 апреля 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий