пятница, 22 апреля 2011 г.

Понятно, что провести газ в район очень тяжело, но можно же

Главной целью визита в этот самый далекий от столицы республики район была подготовка предложений и советов по выработке программки социально-экономического развития раздельно для Ленингорского района, которая войдет в общую Вкладывательную программку социально-экономического развития Южной Осетии на 2013-2015 годы.ДОРОГА ДЛИНОЙ В 3 ГОДА

По дороге в Ленингор Ростик Хугаев и Сергей Верещагин пару раз останавливались, проверяя ход работ по обустройству дорожного полотна, интересуясь, укладываются ли рабочие в отведенные сроки и чем Правительство может им посодействовать.
Дорожники заверили, что к 1-му октября дорога будет готова под асфальтирование. «Где-то 15 сентября, может, даже ранее, мы вновь проверим ход работ, - проинформировал строителей премьер и опять спросил их: - Что вам мешает работать и какая еще помощь нужна от нас?
Кстати, как нередко управление Комитета дорожного строительства знакомится с ходом работ?».Начальник участка от компании «Дорэкспострой» Валико Хачиров бодро доносил: «Были трудности с взрывными работами, с доставкой взрывчатки, это тормозило работы, но сейчас они решены и все идет по плану.
По расчетам, в согласовании с указанием Правительства, до 1-го октября мы сдадим дорогу под асфальт, а наше начальство бывает тут каждый день». По словам Валико Хачирова, всего в строительстве дороги задействовано 4 подрядных организаций, из их две - Ортев и Дорэкспострой - югоосетинские.
Только «Дорэкспострой» на собственном участке использовал более 20 единиц техники, а рабочие бригады работают практически без выходных.

Дорога в Ленингор издавна стала притчей во языцех, как шутят язвительные цхинвальцы, судя по объему выделенных за последние годы средств, она должна была быть выложена золотой плиткой. Средства на ее облагораживание после войны 2008 года выделяются чуть не каждый год, вприбавок к этому, судя по уделяемому дороге вниманию со стороны властей 2-ух государств, она, так сказать, является и самой «распиаренной».
Вобщем, на данный момент работы на серединной Ленингорской дороге ведутся интенсивно, практически по всей протяженности трассы сновала дорожная техника, большегрузные машины везли гравий и щебенку, бульдозеры и экскаваторы сглаживали и расширяли дорогу, срезая очень крутые повороты и спуски, «залезая» при всем этом ввысь по практически вертикальным склонам. По зрительным оценкам, на отдельных участках еще предстоит довольно много работы, но строители убеждены в собственных силах.

Пока на одних отрезках трассы идут предварительные работы, со стороны Ленингора уже ведется асфальтирование. На сегодня уложено более 15,7 километра асфальта, а всего в этом году дорожники должны заасфальтировать 33 километра.
Оставшаяся часть дороги, по словам Ростика Хугаева, будет завершена в дальнейшем году.
Идет речь конкретно о средней дороге, проходящей меж приграничной и горной, и имеющей меньшую протяженность. Ее длина приблизительно на два 10-ка км меньше других, потому с учетом заасфальтированного участка, сейчас из Цхинвала в Ленингор можно добраться за два часа, а то и меньше, правда, пока не на автобусе, после асфальтирования на это уйдет не больше 60-80 минут.
Тогда же появится возможность запустить комфортные рейсовые автобусы в Ленингор и села района. По словам премьера, эти вопросы на данный момент рассматриваются, а пока правительство хочет использовать для транспортного снабжения района автотранспортные средства с более высочайшей проходимостью.

ХОЖДЕНИЕ К НАРОДУ

По прибытии в райцентр делегация высокопоставленных русских и югоосетинских чиновников ознакомилась с положением дел в Ленингорской поликлинике. Главврач Людмила Гиголаева поведала о дилеммах, с которыми сталкивается поликлиника, их оказалось много.
В поликлинике до сего времени нет пищеблока, не работает прачечная, что осложняет прием нездоровых на стационарное исцеление. Не считая того, поликлиника испытывает трудности с водоснабжением, а именно, нет жаркой воды.
К тому же строители допустили массу ошибок и недоделок в процессе ремонтных работ.По итогам осмотра поликлиники глава Правительства РЮО отдал указание оформить в виде перечня все недоделки для их следующего скорого устранения.
Сергей Верещагин со собственной стороны попросил передать данные подрядчика для следующего разбира-тельства.

Объездив поселок, руководители делегаций не увидели каких-то приметных конфигураций к наилучшему.
Часть претензий по этому поводу была обращена и к главе районной администрации. «Прошла неделя, прошла 2-ая, если нет движения вперед, тогда нужно писать докладную управлению. Покажите хотя бы одно письмо, где вы обращались к управлению республики, что строителями ничего не сделано», - отметили Ростик Хугаев и Алла Джиоева, обращаясь к районным властям.

Их возмущение вызвал и тот факт, что подрядчику, допустившему недоделки, был дан новый попорядку. По некой инфы, часть подрядчиков, чтоб избежать ответственности за некачественно выполненные работы и получить новые подряды, в срочном порядке меняют наименования компаний.

Основным пт в программке поездки делегации стало общение с популяцией района с целью выяснения их первоочередных нужд для составления программки соцэкономразвития.
Население заблаговременно не было извещено, невзирая на особое указание правительства, все же, собралось существенное количество обитателей. С маленьким запозданием подоспели и «делегаты» из Цинагар, которым односельчане поручили передать Сергею Верещагину их трудности и просьбы.
Состав собравшихся также был довольно пестрым. Были посреди их и те, кто возвратился в Ленингорский район из Северной Осетии и Рф уже после деоккупации.

Серьезный разговор на данную тему с местными жителями состоялся в здании администрации Ленингорского района.
Обращаясь к популяции, председатель Правительства РЮО Ростик Хугаев растолковал им, что в процессе общения они должны выявить потребности населения, которые в следующем лягут в базу отдельной Вкладывательной программки социально-экономического развития Ленингорского района.«Высшее управление Рф отдало указание выяснить мировоззрение населения как сделать лучше условия жизни.
Сейчас у каждого из вас есть возможность высказать свои пожелания и предложения по улучшению ситуации в районе. Мы же в свою очередь создадим все вероятное для их реализации.
Каждое произнесенное вами слово мы непременно будем рассматривать», - выделил Ростик Хугаев.Дальше к собравшимся обратился Сергей Верещагин. «В прошедшем году мы проводили тут заседание межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству меж Русской Федерацией и Республикой Южная Осетия.
К огорчению, прибыв сюда сейчас, я никаких существенных конфигураций не увидел. И это расстраивает.
Вот поэтому высшим управлением Рф было принято решение приготовить отдельную программку развития Ленингорского района, отдельный блок задач, которые мы должны решить, чтоб сделать жизнь в районе комфортней и лучше.
Потому я желаю зафиксировать то, что вас тревожит, чтоб мы могли это включить в программу», - произнес замминистра регионального развития.

В процессе более чем двухчасового разговора, иногда переходящего в горячие споры и дискуссии, обитатели района поведали о собственных дилеммах, высказали свои идеи и предложения по увеличению уровня жизни Ленингорского района.
По словам собравшихся, главными неуввязками для их являются обеспечение населения питьевой водой, газом, также до сего времени не работает канализационная система. «Самая основная неувязка у нас - питьевая вода, которой практически нет.
То, что на данный момент течет по трубам, не годится для питья, у нас были случаи отравления, потому ее никто не пьет, да и такую воду получает только половина населения. Потому 1-ый вопрос у нас - питьевая вода и сточная канава.
2-ая по значимости неувязка - газоснабжение. Понятно, что провести газ в район очень тяжело, но можно же за месяц один раз привозить цистерну со сжиженным газом, чтоб население могло заполнять свои баллоны. Третье - есть неувязка ветхого жилища.
Многие обитатели испытывают трудности с жильем, дома находятся в аварийном состоянии, а переселять людей некуда.
Нет в районе и соответственной гостиницы, чтоб иметь возможность принимать гостей, заселять приглашенных специалистов».Пристально выслушав обитателей района и фиксируя произнесенное ими, Ростик Хугаев и Сергей Верещагин потом тщательно разъясняли, когда и чего им ждать. «Что касается газа, то, естественно, будем возить сюда сжиженный газ.
Но это не все, на будущий год запланировано строительство газопровода в Ленингорский район.
Газпром будет оплачивать эти работы. По воде неясно, вроде потрачено 170 миллионов рублей на строительство водопровода, а воды, выходит, нет?», - спросил Ростик Хугаев.
Премьеру ответили, что работы по водопроводу не доведены до конца.В свою очередь, как выделил Сергей Верещагин, «водоснабжение, канализационная система и остальные коммуникации - это все то, что должно быть по дефлоту.
Потому на данный момент необходимо, сначала, приготовить расчеты на строительство всего этого. Что касается газификации, то с Газпромом уже проведены переговоры и он начал работы по схеме газификации.
Магистральный газ в Цхинвал доведен, по пути построены распределительные подстанции. А именно, построена распределительная подстанция и для Ленингорского района. Что касается жилища, то необходимо строить новое жилье».

Последующий вопрос обитателей касался транспортного сообщения меж Ленингором и Цхинвалом.
Премьер ознакомил их с ходом работ по строительству дороги, которая будет закончена в дальнейшем году.
Тогда ленингорцы сумеют беспрепятственно ездить в столицу республики.
Обитателей тревожил вопрос, будет ли оказываться помощь принужденным переселенцам, которые покинули свои дома еще сначала 90-х годов из-за грузинской злости, и сейчас желают возвратиться в район.
Еще одна неувязка была связана с электроснабжением сел. По словам премьера, облагораживание принужденных переселенцев непременно будет включено в программку.
28 деревень в Ленингорском районе в течение 15 лет были лишены размеренного электроснабжения, но в этом году уже проведено электричество в 4 села. На будущий год не остается неэлектрофицированных сел, пообещал Ростик Хугаев.
Затрагивался также вопрос нехватки потрясающих помещений в Ленингорской школе, где в одном здании расположены российский и грузинский секторы.

Как оказывается, в Ленингоре не могут глядеть передачи местного телеканала, что также тревожит обитателей, по их словам, одно время сигнал появился, позже снова пропал. Поселку нужен к тому же культурный центр, спортплощадки для молодежи в селах.
Остро стоит также неувязка трудоустройства в районе. Предприниматели просили дать им возможность получать льготные кредиты.

Обитатели Цинагар, прибывшие на встречу, востребовали, чтоб делегация побывала и у их.
По их словам, цинагарцы и орчосанцы недовольны тем, что различного рода правительственные делегации часто посещают в главном поселок Ленингор, не ознакомившись с неуввязками их сел.
Ростик Хугаев и Сергей Верещагин обещали в неотклонимом порядке в последнее время побывать в Цинагар и Орчосан.

Разговор вправду вышел плодотворным, были затронуты все животрепещущие трудности района. Все поставленные перед управлением республики вопросы были зафиксированы и взяты на контроль.
По окончании встречи к собравшимся обратилась Алла Джиоева:«Во время предвыборных встреч все кандидаты в президенты обещали уделить Ленингорскому району повышенное внимание. Наша позиция такая - дайте нам всего один год, и за год мы покажем итог.
Сейчас мы просим вас дать нам год, и через год мы оставляем за собой право приехать вновь сюда и слушать любые суровые упреки по тем пт, которые были обозначены на этой встрече.
Это никак не означает, что за один год удасться решить все трудности, но мы выстроим муниципальную программку и будем решать поставленные вами вопросы. Потому на данный момент мы просим у вас этот небольшой аванс доверия, а если мы подведем, то оставляем за вами право забросать нас тухлыми яичками, как это делают в цивилизованной Европе», - заявила Алла Джиоева.
В заключение Сергей Верещагин проинформировал присутствующих, что предложения по разработке программки соцэкономразвития РЮО, в том числе Ленингорского района уже 5 сентября должны быть представлены Дмитрию Медведеву.

0 коммент.:

Отправить комментарий