пятница, 7 сентября 2012 г.

Отметил: если б мы первоисточники читали - лучше осмысливали

Данной теме был посвящен VIII форум журналистов СМИ и духовенства Тамбовского края, состоявшийся в конце июня в Тамбовском епархиальном управлении.
Совместные форумы журналистов и духовенства у нас на Тамбовщине издавна стали классическими, на их рассматриваются самые животрепещущие на данный период вопросы, которые стоят перед обществом и решению коих почти во всем содействует взаимодействие сми и духовенства. Так как сегодняшний год объявлен Президентом Рф Годом истории, участники форума направили на нее свои взгляды через призму современности, чтоб найти - на каком шаге исторического развития мы находимся и как преодолеть некоторые трудности, которые появлялись и в прошлые времена.
Также на то, как идет процесс формирования штатского общества. И, естественно, вели речь, как Год русской истории отражается в Тамбовской епархии, которая в этом году отмечает 330-летие.

О том, какие конфигурации происходят в духовной жизни обитателей области, отмечающей в этом году 75-летие со времени образования (еще одна историческая дата), можно увидеть зрительно - город обретает свое историческое лицо.
Светятся купола Спасо-Преображенского собора, отреставрированного храма во имя Казанской Божией Мамы, находящегося рядом с ним на местности Казанского мужского монастыря восстанавливающегося Иоанно-Предтеченского храма, строящихся величавых колоколен на историческом месте, разрушенных в годы богоборчества. Ко всему этому у обитателей городка и области отношение многозначное, как и к церковной жизни в целом.
О том, почему это происходит, также шла речь на этом форуме.Главные причины -сила и мощьнародного духаВниманию участников был предложен доклад, с которым выступил епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий.
Он отметил, что на сегодняшний год приходятся две исторические судьбоносные для Рф даты.
Это изгнание в 1612 году из Кремля поляков, победа народного ополчения над зарубежными интервентами, окончание Смутного времени и победа российского народа в Российскей войне 1812 года над армией Наполеона Бонапарта, длительное время считавшейся в Европе непобедимой.
Невзирая на то, что меж 2-мя этими событиями лежит отрезок времени длиною в двести лет, как увидел владыка Феодосий, в их много общего.
Основная победа в том и другом случае над противником была одержана не столько доблестью военного искусства, а сначала силой и мощью народного духа и единения.Исконный вопрос, стоящий перед русским самосознанием по сей день - отношение Рф к западной цивилизации и ее ценностям.
И если проанализировать, что содействовало развитию событий, повлекших за собою Смутное время, то станет ясно - в значимой степени это явилось следствием рвения боярской вершины ограничить самодержавную власть столичный царей по эталону примыкающего польского страны. А нашествию французов предшествовало увлечение знати Рф французской культурой.
Приход кумиров не с дружественными объятиями, а с орудием в руках содействовал духовному отрезвлению народа, на многие годы определив развитие отеческого самосознания.
- Вспоминая славные и в то же время трагические странички истории, проецируя неоценимый исторический опыт на современную жизнь, мы можем верно отнестись к тем вызовам, которые свойственны для реального времени, - увидел в собственном докладе епископ Феодосий.
Одним из таких вызовов стали имеющие место факты беспримерного глумления над государственными религиозными святынями, произошедшие по всей стране, в первый раз, пожалуй, за несколько последних десятилетий.
Вызывают возмущение не только лишь сами факты возмутительного святотатства и поведения лиц, участвующих в вопиющих действиях, да и то снисходительно-добродушное отношение к происшедшему, которое проявилось в определенной части нашего общества. Это свидетельствует о воздействии либерально-идеологической среды, которая сформировалась в последние годы в нашем обществе, ее губительном воздействии на сознание человека.
- История - наука, которая безжалостно наказывает тот люд, который свою историю не знает, запамятывает преподнесенные ею уроки, - увидел в собственном выступлении начальник управления пресс-службы и инфы администрации Тамбовской области Владимир Шуняев.
Он привел ряд тому примеров из истории населения земли, в том числе и нашего страны Русского - из периода лихих 90-х прошедшего столетия. Отметил необыкновенную - цементирующую цель Российской Православной Церкви, в особенности выраженную в сложные периоды жизни народа, в годы величавых испытаний.
Одним из таких испытаний стала Величавая Российская война.
Тогда большевикам, на физическом уровне уничтожавшим Церковь, пришлось пойти на то, чтоб обратиться к ней за помощью, открыть храмы и высвободить из лагерей священнослужителей.
Конкретно воззвание к Церкви в те годы позволило переломить ход войны.С историей сейчас принято поступать и толковать вольно.
Если не искажать факты, то просто многие замалчивать либо докладывать мимоходом, не позволяя проникнуться их сущностью.
Владимир Шуняев отметил, что в школьном учебнике истории рассказу о блокаде Ленинграда в годы войны уделяется всего один абзац.
Восполнить этот пробел посодействуют региональные печатные СМИ, которые должны на страничках изданий говорить как можно больше о народном подвиге, в том числе и на примере собственных земляков.
- Я понимаю, почему в текущее время идут такие нападки на православие, - произнес Шуняев. - Те, кто это делает, отлично понимают: разрушив вековые традиции православия в нашей стране, с ней можно будет делать все, что угодно, - произнес он.
И порекомендовал чаще обращаться к первоисточникам. Читая их, с каждым разом приходит более глубочайшее осмысление произнесенного в книжках Нового и Ветхого заветов, святоотеческих трудах богословов.
Отметил: если б мы первоисточники читали - лучше осмысливали происходящие в обществе процессы, давали им правильную оценку, понимали, во что могут вылиться, к каким последствиям привести те либо другие явления.

Просветительскаямиссия церкви

Когда завершилась в нашей стране эра гонений на Церковь, российские люди в подавляющем собственном большинстве имели очень расплывчатое представление о православии.
А общее отношение к Церкви, при этом у людей различных взглядов, было приблизительно однообразное - равнодушно-уважительное. В текущее время, отметил владыка Феодосий в собственном докладе, люди закончили принимать Церковь в качестве некоего экзотичного явления, как это было в конце 80-х годов.
Стали относиться к ней более осмыслено: положительно либо негативно - в согласовании со собственной актуальной позицией.
Происходит естественный закономерный процесс поляризации общества по отношению к деятельности Церкви.
Тому содействуют и многие причины сферы информационного воздействия. Другие СМИ не только лишь не содействуют объяснению миссии ее духовно-нравственного воздействия, да и ориентированы против Церкви.
Сторонники так именуемых либеральных взглядов, критикуя христианскую культуру с ее ценностями, современному человеку ничего не дают взамен в духовно-нравственном отношении.“Ты хоть во чего-нибудть веришь? - спрашивают героя экранизированного нашумевшего романа Виктора Пелевина. “Нет”, - отвечает он.
И сходу становится как-то не по для себя от осознания, что в этом случае проглядывает представление о современном мире целого поколения, тот духовный тупик, в который безизбежно приводит человека актуальный постулат, основанный на либералистической идеологии употребления. По этой идеологии жизнь должна восприниматься как бесконечное развлечение.

Современный человек часто гласит о том, что он в общем-то человек верующий, но при всем этом оказывается, что он нередко не признает Бога. За этим утверждением нет фактически никакого духовного поиска, а есть очевидная безответственность за свою духовно-нравственную жизнь - направил внимание епископ Феодосий.

Отсутствие жестких нравственных принципов в людском обществе безизбежно приводит к его деградации.
Без устойчивых моральных ценностей, а их нет в идеологии либерализма, нет места проявлению гражданственности и патриотизма. Общество, члены которого не склонны к жертвенной любви, обречено на распад, деградацию и вымирание.
- Многих заморочек в современном обществе удалось бы избежать, если б в каждом человеке появилось рвение сообразовывать свою жизнь с благодатной жизнью Церкви. Деятельность Российской Православной Церкви ориентирована на укрепление духовно-нравственных ценностей, а означает и духовной безопасности общества, на сохранение единства Русского страны.
В этом ее просветительская миссия и историческая ответственность.Не все готовы признать за Церковью право на такую активную роль.
Но, по воззрению Патриарха Столичного и всея Руси Кирилла, защита собственной паствы, окормление ее на христианских началах является постоянным долгом нашей Церкви во все времена.

Осмыслитьосознаниеисторическогопроцесса

Таковой повод дает сегодняшний Год истории в Рф - считает выступивший на форуме доктор ТГТУ, заместитель председателя Публичной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков.
Для духовно-нравственного развития человека, по его убеждению, нет ничего важнее, чем исследование истории и литературы, основ православной культуры.Отношение к истории христианства в Рф, к философско-богословскому наследству, к Российской Православной Церкви, вобравшей в себя систему духовных ценностей, может стать, по его воззрению, камертоном реформирования общества и страны.

Он напомнил о моральной ответственности журналиста за произнесенное слово, истолкование исторических фактов, о его штатской позиции - история идеальнее всего познается на определенных примерах, событиях. Также затронул делему сохранности церковных памятников, сбережения культурного наследства и о той деятельности, которой занимается в этом плане РПЦ.

Депутат Тамбовской городской Думы, заместитель председателя Тамбовского регионального отделения “Альянс журналистов Рф”, главный редактор областной газеты ”Тамбовский курьер” и общественно-церковной “Колокольный гул” Владимир Сергеев отметил, что история творится нами ежедневно.
Он поделился опытом выпуска газеты “Колокольный гул”, которая отмечает свое пятилетие. Перед каждым участником форума на столах в сей день был один из последних выпусков этой газеты, в какой рассказывалось тщательно о принесении на Тамбовщину иконы и ковчега с частичкой мощей святого праведного вояки Феодора Ушакова.
- Эта газета рассчитана на широкого читателя, ведает о красе Православия, - увидел ее редактор. Налажена оборотная связь с читателями, которые задают свои вопросы и получают ответы на ее страничках.

Кстати, наша районка так же готова отвечать на вопросы собственных читателей, мы тесновато сотрудничаем со священнослужителями местных приходов. И они нам в этом непременно окажут помощь.
А еще редакция газеты “Колокольный гул” делает особые выпуски в помощь преподавателям, преподающим в школах новый предмет - “Базы православной культуры”.Ответственностьза историюнесем сегдня

А протоиерей Игорь Груданов, который является заведующим отделом религиозного образования и катехизации Тамбовской епархии, как раз и поведал об осуществлении епархией ряда проектов, направленных на тесное взаимодействие с общественностью.
Тут за последние годы произошли огромные подвижки. В том числе и в системе образования, духовно-нравственного воспитания и просвещения.
Он отметил: это в особенности животрепещуще на фоне тех событий, которые происходят сейчас и очевидцами которых мы являемся - нападок на Церковь.- Истинное определяет будущее и уходит в прошедшее, становится с течением времени историей.
Ответственность за эту историю мы несем сейчас своими делами.
Говоря об исторических событиях, забываем, что конкретно наше нынешнее бытие и деятельность, определяют взор на этот период со стороны наших потомков, - выделил он в собственном выступлении.
И дальше развил идея о роли религиозного воспитания и образования.Понятно, что к 1917 году в Рф сложилась очень стройная система религиозного образования и воспитания, которая была позже разрушена до основания.
Это привело к ужасным последствиям и катастрофам. Сначала они как раз и связаны с тем, что многие поколения выросли в состоянии безверия, отсутствия религиозного миропонимания. Это сказывается до настоящего времени.
- Довольно поглядеть на основной мотив тех, кто подписался под воззванием в защиту участников панк-группы, допустившей осквернение святынь в храме Христа Спасателя, - увидел протоиерей. - Мотивируя, что Церковь разделена от страны, означает, их поступок совершен вне юридического поля, и поэтому им неясно, почему он имеет какие-то юридические последствия.

На взор Игоря Груданова, это очень грустный аргумент, который делает условия для возвращения еще одного шага гонений на Православную Церковь.
Он, как и другие участники дискуссии на форуме, считает задачей СМИ правильно и непредвзято освещать позицию Православной Церкви по многим вопросам.
Такое освещение нереально без правильного осознания того, что делает Церковь в текущее время.
Некими фактами протоиерей Груданов и поделился с участниками форума.

А именно, он поведал, что Церковно-государственные дела в последние годы развиваются довольно созидательно.
Следствием является неограниченное количество договоров и соглашений, которые подписаны разными ведомствами о сотрудничестве с епархиями РПЦ. В том числе и нашей Тамбовской епархией.
Так, в мае епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий подписал соглашение о сотрудничестве по многим фронтам с управлением культуры и архивного дела Тамбовской области.За последние годы Тамбовской епархией с различными ведомствами реализовано много совместных проектов.
К примеру, сотворена система базисной подготовки преподавателей по духовно-нравственному воспитанию их подопечных в системе образования.

Вот еще некие числа и факты, свидетельствующие о проделанной в этом направлении работе Тамбовской епархией. В области действуют 88 Воскресных школ, в том числе 20 - для взрослых.
Для преподавательской деятельности подготовлено 202 преподавателя, открыт православный педагогический институт.

Основная цель -созиданиеВ ближайшее время мы стали очевидцами возрождения на Тамбовщие многих православных храмов, возвращения Церкви утраченных ранее святынь.
Какая непосредственно работа идет в этом направлении участников форума проинформировал протоиерей Жора Неретин.

Основная миссия Церкви, как уже было сказано, духовно-нравственное воспитание и просвещение.
Об этом на форуме вел речь заведующий кафедрой ЮНЕСКО по правам человека и демократии института права ТГУ им. Державина, доктор, член Публичной палаты и педагог Тамбовской духовной семинарии Павел Щербинин.

О позиции светского издания в вопросах духовно-религиозной темы на его страничках поведал заместитель головного редактора областной общественно-политической газеты “Тамбовская жизнь” (в этом году отметила 95-летие) Валерий Маркин. Опытом работы поделились с сотрудниками редактор духовно-образовательной программки “Ступени” на телеканале “Новый век” Сергей Нишуков и главный редактор Рассказовской районной газеты “Трудовая новь” Лена Чернова.

Потом состоялось подведение итогов конкурса посреди печатных изданий и телекомпаний по вопросам освещения православной темы по итогам прошедшего года.
Посреди награжденных Дипломами и ваш преданный слуга - ведущая направленной на определенную тематику полосы “Русь правоверная” на страничках “Инжавинского вестника”. Было очень радостно в сей день получить в качестве поощрения из рук владыки Феодосия икону Первоверховных Апостолов Петра и Павла, также книжку богослова А. Осипова “Путь разума в поисках правды”.

Потом состоялось посещение Казанского мужского монастыря и ознакомление с его святынями, посреди которых сейчас икона и ковчег с мощами праведного вояки Феодора Ушакова.

0 коммент.:

Отправить комментарий