Анатолий Вассерман обличает неравенство:
Главной неувязкой современности участники глобального экономического форума в Давосе окрестили рост неравенства.Современная финансовая теория утверждает, что неравенство – одна из основных движущих сил общества.
Грубо говоря, чтоб было какое-то движение, нужна разница потенциалов. В то же время понятно, что каждый, кто уже оказался наверху, совсем не вожделеет стекать вниз ради какого бы то ни было движения.
Потому и выходит, что, скажем, премьер-министр Русской Федерации назначил главной целью сотворения Народного фронта включение соц лифтов, но при всем этом не рискнул разъяснить, что социальные лифты не работают без соц мусоропроводов.
Разумеется, западная элита так же не вожделеет уступать свое место выдвиженцам из низов, как и неважно какая другая элита. И, как следует, все описанные в экономической теории блага общественного неравенства практически употребляются в качестве морковки перед носом тех, кто победнее: дескать, если будешь отлично себя вести, то тебя пустят со свиным рылом в калашный ряд.
Практически кто как относится к тем, кто всё же поднялся из низов -- видно хотя бы на примере того, как отнеслись пару лет вспять на французском курорте Куршевель к одному из сегодняшних кандидатов в президенты Русской Федерации.Словом, я охотно верю, что ещё не на одном Давосском форуме общее соц неравенство будут указывать в качестве одной из главных заморочек, стоящих перед обществом.
Также я глубоко уверен в том, что все пробы убрать эту делему останутся на уровне прекрасных деклараций.Соц неравенство можно в некий мере смягчить.
К примеру, массированным налоговым перераспределением, как это делали до недавнешнего времени в Скандинавских странах. На данный момент уже и там по этому поводу появилось огромное количество негодующих голосов, ибо всякое перераспределение в рамках сегодняшней господствующей экономической теории рассматривается как ослабление стимулов к развитию общества.
И в некий мере это вправду так.
Если ты уверен, что от каждого последующего шага для тебя достанется всё в меньшей и меньшей степени, у тебя будет, соответственно, всё в меньшей и меньшей степени желания делать это.
Но, на мой взор, пусть лучше будет меньше желания сделать последующий шаг к верхушке для тех, кто уже к ней близок, чем исчезновение всякого желания подниматься у тех, кто находится в самом низу социальной лестницы.
...Общее соц неравенство способно двигать общество вперёд только до того времени, пока приметная часть общества не удостоверится в безысходности собственного положения. Когда это происходит -- неравенство преобразуется из мотора в тормоз.
Так что, боюсь, выход из заморочек сегодняшнего экономического кризиса так либо по другому стоит на путях, связанных с социализмом.
Определенные формы связи ещё можно дискуссировать и уточнять, но само направление развития представляется мне единственно разумным.Источник - http://www.odnako.org/blogs/show_15422/
пятница, 28 сентября 2012 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий