понедельник, 1 октября 2012 г.

Она подразумевает построение устойчивой глобальной экономики

Во 2-ой половине XX в. хозяйственное воздействие на природу достигнуло размеров, при которых она стала утрачивать способность к самовосстановлению.

Неувязка экологии и устойчивого развития - это неувязка прекращения вредного воздействия деятельности человека на окружающую среду.

Еще посреди прошедшего века экология была внутренним делом каждой страны, так как загрязнение в итоге промышленной деятельности проявлялось только в районах с завышенной концентрацией экологически вредных производств. В 1980-е гг. экологическая неувязка стала региональной: вредные выбросы добиваются близкорасположенных государств, приходят совместно с ветром и тучами от соседей (кислотные дождики, порожденные выбросами в атмосферу отходов промышленных производств Англии и ФРГ, выпадали в Швеции и Норвегии, а в Величавых озерах на границе США и Канады живы организмы гибли от ядовитых стоков американских компаний).

В 1990-х гг. экологическая неувязка вышла на глобальный уровень, что проявляется в последующих негативных тенденциях:ресурсы, которые принято считать возобновляемыми (тропические леса, рыбные ресурсы и др.) в мире просто не успевают самовосстанавливаться;происходит разрушение мировой экосистемы, исчезает больше представителей флоры и фауны, нарушая экологический батане в природе;все огромные местности планетки становятся зоной экологического бедствия.
Так, бурное экономическое развитие Китая, сопровождающееся извлечением циклопических объемов природных ресурсов (к примеру, в 2006 г. было добыто 2,4 миллиардов т угля) и настолько же большущим размером экологически грязного производства (выплавка стали достигнула 420 млн т), превратило эту страну в сплошную зону экологического бедствия;самой сложной и потенциально более небезопасной неувязкой становится вероятное изменение климата, которое выражается в росте средней температуры, что, в свою очередь, ведет к росту частоты и интенсивности экстремальных природно-климатических явлений: засух, наводнений, смерчей, резких оттепелей и заморозков, которые наносят значимый экономический вред природе, человеку и экономике государств.

Климатические конфигурации принято связывать с усилением «парникового эффекта» - роста концентрации парниковых газов в атмосфере, которые попадают туда от сжигания горючего, попутного газа в местах добычи, с одной стороны, и сведения лесов и деградации земель - с другой. Хотя существует и другая точка зрения: потепление климата связано не с повышением концентрации СО, в атмосфере, а с вековыми ритмами солнечной активности и вытекающими из этого климатическими циклами на Земле.

Главные последствия загрязнения среды сводятся к последующему:наносится вред здоровью человека и сельскохозяйственных животных;грязные местности становятся малопригодными либо вообщем неприменимыми для проживания людей и их хозяйственной деятельности и 3) загрязнение может привести к нарушению возможности биосферы к самоочищению, ее полному разрушению.

Обострение экологических заморочек в продвинутых странах привело уже в 70-х гг. к резкому изменению гос политики в области охраны среды. В ряде государств Западной Европы появились тогда влиятельные партии и движения «зеленых».
Правительство стало устанавливать все более и поболее жесткие экологические нормативы.
К 2000 г. произошел рост расходов на природоохранные мероприятия до 250 миллиардов долл., что более чем в 6 раз превысило уровень расходов в 1970 г. Продвинутые страны в среднем расходуют до 1,7% собственного ВНП на экологические нужды, но этого не достаточно, потому что величина вреда, наносимого природной среде, раз в год исчисляется приблизительно 6% ВНП.В 1980-х гг. мировое общество пришло к осознанию, что экологические трудности не могут быть решены в границах отдельного страны, потому что благодаря глобальным круговоротам вещества и энергии географическая оболочка является единым природным комплексом.
Это привело к появлению концепции устойчивого развития (sustainable development), которая подразумевает развитие всех государств мира с учетом актуальных потребностей сегодняшнего поколения людей, но без лишения этой способности будущих поколений.Концепция устойчивого развития была одобрена на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 г. Она подразумевает построение устойчивой глобальной экономики, которая смогла бы решить делему загрязнения планетки, сокращения ресурсов, одним словом, вернуть экологический потенциал планетки для будущих поколений.
Предпосылкой экологических бедствий создатели концепции провозглашают резвое экономическое развитие ведущих государств мира, также значимый рост населения Земли.

В итоге глобальная экономика сталкивается с противоречием: каким образом поддерживать устойчивое развитие, сразу ослабляя негативное воздействие хозяйственной деятельности на экологию.
Уменьшить уровень экологической нагрузки можно в принципе 3-мя методами:понижение численности населения;сокращение уровня употребления вещественных благ;проведение базовых конфигураций в технологии.

1-ый метод практически уже реализуется естественным образом в развитых и многих переходных экономиках, где существенно снизилась рождаемость.
Равномерно этот процесс обхватывает все огромную часть развивающегося мира. Но рост общей численности мирового населения будет длиться, по последней мере, еще несколько десятилетий.

Сокращение уровня употребления чуть ли может быть, хотя в ближайшее время в продвинутых странах складывается новенькая структура употребления, в какой преобладают услуги и экологически незапятнанные составляющие и продукты повторного использования.Потому главное значение для устойчивого развития мировой экономики получают технологии, направленные на сохранение экологических ресурсов планетки:ужесточение мер по предотвращению загрязнения среды.
Сейчас действуют жесткие международные и национальные нормы, оговаривающие содержание вредных веществ, к примеру, в выхлопных газах автомобилей, что принуждает автомобилестроительные компании выпускать экологически наименее вредные авто.
В итоге ГНК, обеспокоенные негативной реакцией собственных потребителей на экологические скандалы, стремятся следовать принципам устойчивого развития во всех странах, где они действуют;создание эконом товаров, которые можно использовать повторно.
Это позволяет уменьшить рост употребления природных ресурсов;создание незапятнанных технологий. Неувязка тут заключается в том, что в почти всех отраслях индустрии используются устаревшие технологии, не отвечающие потребностям устойчивого развития.
К примеру, в целлюлозно-бумажной индустрии многие производственные процессы строятся на базе использования хлора и его соединений, которые являются одними из самых небезопасных загрязнителей, и поменять ситуацию может только применение биотехнологий.К истинному времени продвинутые страны смогли понизить уровень загрязнения среды либо, по последней мере, стабилизировать его.
Примером является Япония, страдавшая в 1960-1970-е гг. от безмерного загрязнения атмосферы бессчетными металлургическими заводами, термическими электрическими станциями на угле и т.д., но смогшая к истинному времени приобрести статус одной из самых передовых в экологическом смысле государств мира.
Но это вышло не только лишь за счет использования вышеупомянутых технологий, да и поэтому, что Япония и другие продвинутые страны приметно переориентировались на формирующиеся экономики как производителей той продукции, выпуск которой очень загрязняет окружающую среду (химия, металлургия и др.).
При этом процесс сворачивания «грязных» производств в продвинутых странах шел не столько сознательно, сколько стихийно, как вытеснение местной продукции более дешевенькой ввезенной, хотя ТНК продвинутых стран способствовали этому, перенося «грязные» производства в страны с более низкими издержками.В итоге в почти всех из этих государств неувязка экологии и устойчивого развития стала обостряться.

Более впечатляющим примером интернациональной экологически направленной политики является Киотский протокол. Этот документ был принят в 1997 г. на Третьей конференции участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Киото (Япония) и в 2005 г. вступил в силу после ратификации его государствами, на долю которых приходится 55% глобальных выбросов СО,.
В Киотском протоколе участвуют в главном страны Европы. Наша родина и Япония, тогда как США и Австралия вышли из нею по экономическим причинам, а большая часть других государств не подписали его.
Цель Киотского протокола - сокращение выбросов парниковых газов на 5,2% ниже уровня 1990 г. для продвинутых стран в 200S-2012 гг.
В Киотском протоколе предусмотрены основанные на рыночных механизмах методы сокращения выбросов:механизм незапятнанного развития - продвинутые страны получают зачеты за счет инвестирования в проекты сокращения выбросов в развивающихся странах;совместное воплощение - страны получают зачеты за счет инвестирования в проекты сокращения выбросов в продвинутых странах;интернациональная торговля выбросами - страны приобретают и продают зачеты выбросов меж собой.Нужно увидеть, что сокращение выбросов недешево обойдется развитым странам.
Выгоды, к которым приведут усилия по предотвращению конфигурации климата, станут явными только в длительной перспективе, тогда как издержки, связанные с такими мерами, придется нести в текущее время.

0 коммент.:

Отправить комментарий