Глобальные экологические трудности плотно сплетены с другими глобальнымиглобальными неуввязками, они оказывают влияние друг на друга и появление одних приводит кпоявлению либо обострению других.
К примеру, такая сложнейшая глобальная неувязкакак демографическая, порождаемая взрывным ростомнаселения планетки, приводит к резкому повышению нагрузки на окружающую средублагодаря повышению потребностей людей в продовольствии, энергии, жилище,промышленных товарах и т.д.
Разумеется, что без решения демографической трудности,без стабилизации численности населения нереально сдержать развитие кризисныхэкологических процессов на планетке.
В свою очередь экологические трудности опустынивания, обезлесения, вызывающихдеградацию и смерть сельскохозяйственных земель, приводят к обострению мировойпродовольственной трудности.
Велика экологическая опасность таковой глобальнойтрудности, как военная. Войны в Персидском заливе с колоссальными нефтянымипожарами еще раз это обосновали.
Ухудшение состояния среды приводит к значимым экономическимиздержкам в итоге деградации природных ресурсов, загрязнения, ухудшенияздоровья населения.
Воздействие экологического фактора на экономический вред издоровье в мире показано ниже.
Загрязнение водыЗагрязнение воды является одной из острейших экологических заморочек в мире.
Около 30% населения развивающихся государств (более 1,3 миллиардов.чел.) лишены доступак незапятанной воде и практически 60% (2,5 миллиардов.чел.) - к базиснойсанитарии.
Более 90% сточных вод в развивающихся странах сбрасываются в открытыеводные объекты без подготовительной чистки. В итоге в развивающихся странахобширно всераспространены заболевания, передаваемые через воду - диарея, дизентерия,пищеварительные паразиты и гепатит.
Раз в год в этих странах из-за грязной воды диареейзаболевают практически 2 миллиардов.чел. Это болезнь приводит к погибели 5 млн.чел., в томчисле 3 млн. малышей.
В продвинутых странах загрязнение воды связано почти во всем с широким применениемв сельском хозяйстве товаров химии - минеральных удобрений и пестицидов. Напротяжении многих лет хим составляющие смывались в открытые водные объекты,также попадали в подземные водные горизонты.
В текущее время практически четвертьподземных аква припасов в Восточной и Западной Европе имеют уровень загрязнения,превосходящий очень допустимые эталоны, установленные Европейским Союзом.
В США воду, грязную пестицидами, пьют приблизительно 50 млн.чел., и, по оценкам
Государственного исследовательского совета, до 20 тыс.чел. раз в год погибают отпоследствий попадания относительно маленьких количеств пестицидов в еду.Заносит собственный вклад в загрязнение воды и индустрия.
В продвинутых странах приблизительнотретья часть сточных вод сбрасывается без подготовительной чистки.
Ситуация загрязнения аква ресурсов осложняется возрастающим аква недостатком. Вмире водопотребление практически утроилось за последние 50 лет, ноколичество воды на душу резко сократилось - с 16,8 тыс.куб.м до 7,3 тыс.куб.м.
Сейчас 20 государств с популяцией 132 млн.чел. чувствуют недостаток воды, потребляя наименее1000 куб.м на человека в год.
Это уровень, ниже которого потребление воды можетпричинять вред здоровью и препятствовать развитию.
Если эта тенденция сохранится,то к 2050 г. еще 25 государств окажутся в схожей ситуации, а общая численностьнаселения, испытывающего недостаток воды, составит до 1 миллиардов.чел.Наряду со здоровьем, загрязнение воды приносит значимый экономическийвред рыболовству, которое является источником пропитания и существования длямногих людей.
Для приблизительно 100 млн.людей в бедных странах рыболовство являетсяединственным либо принципиальным источником средств к существованию.
четверг, 18 октября 2012 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий