пятница, 24 декабря 2010 г.

В качестве доказательства таких опасений можно привести выражения

Трудности экономического роста всегда игрались необыкновенную роль в теории и практике людского общества. В ближайшее время спецы сделали вывод, что продолжение безудержного экономического роста на имеющейся базе приведет человече­ство к катастрофе, угрожающей его существованию.

В базе такового заключения лежит ряд взаимосвязанных ар­гументов.
Во-1-х, при сохранении имеющихся производ­ственных критерий в наиблежайшей перспективе может быть исчер­пана ресурсная составляющая производства. По данным ООН, природные ресурсы употребляются резвее, чем возобновляются.
К примеру, обеспеченность мировой экономики разведанными припасами нефти при современном уровне добычи составляет 45 лет, а Рф — 23 года.
Обеспеченность населения земли природ­ным газом при современном уровне его добычи составляет 71 год.
Не считая того, природные ресурсы распределены очень не­равномерно меж странами.
Только 20—25 государств располагают более 5 % глобальных припасов какого-нибудь 1-го вида минераль­ного сырья. Только несколько огромнейших государств мира (Наша родина, США, Канада, Китай, ЮАР и Австралия) владеют большинст­вом его видов.
Наша родина все еще сохраняет богатые природные ре­сурсы (так, оценка цены разведанных припасов нужных ис­копаемых составляет около 30 трлн. долл., а прогнозных запа­сов— около 140. трлн. долл.), ресурсная компонента еще долгое время будет только принципиальной для экономики страны. Наша родина с популяцией, составляющим 2,5 % мирового, располагает 25 % глобальных ресурсов, а потребляет только 4 %.

Во-2-х, преобладающие сейчас технологии и общест­венные дела способны привести население земли к экологи­ческой катастрофе.
Еще с начала XX в. население земли стало стал­киваться с рядом растущих заморочек планетарного характе­ра, получивших заглавие глобальных. Термин «глобальные проблемы» введен в научную литературу в конце 60-х — начале 70-х гг. в работах ученых «Римского клуба». «Римский клуб» («The Club of Rome») — интернациональная неправительственная ор­ганизация, занимающаяся исследовательскими работами, в каких предпри­нимаются пробы найти перспективы глобального разви­тия населения земли на базе современного состояния и тенден­ций развития общества.
Если еще в 60—70-е гг. главной числилась неувязка предотвращения мировой ядерной войны, то на данный момент на 1-ое место спецы ставят экологическую про­блему.
Индустриализация и экономический рост порождают та­кие отрицательные явления как загрязнение, промышленный шум, выбросы, ухудшение вида городов и т. д. Эти издержки экономического роста появляются, так как производственный процесс только конвертирует ресурсы, но не утилизирует их пол­ностью.
К примеру, при производстве электроэнергии на АЭС в отходы идет 98 % горючего. За последние 150 лет содержание уг­лекислого газа в атмосфере возросло на 30 %. По прогнозам ученых, его предстоящее скопление в течение 40—50 лет может повысить температуру Земли на 2—4°, что приведет к таянию льдов и увеличению уровня Мирового океана, и, как следствие, затоплению неких береговых зон.

В-3-х, суровую опасность таит нарастающее соци­альное расслоение общества. В ближайшее время все более обост­ряется неувязка неравенства доходов и, как следствие ее, про­блема бедности.
Стоит отметить, что в течение последних 20 лет во всех продвинутых странах богатые богатеют, а доходы тех, кто находится в нижней части пирамиды, вырастают не так стремительно. Число супербогачей практически безостановочно вырастает в мире.
Согласно статистическим данным, в США за последние 25 лет значимых доходов удалось достигнуть только представителям верхнего слоя общества. Супербогачи, составляющие 0,1 % насе­ления, заработали за год больше, чем 120 млн людей, доходы которых значатся в самой нижней части шкалы благосостояния американских людей.
Как ранее говорилось, экономический рост не значит автоматического роста доходов у всех слоев населения.
Для того чтоб последствия экономического роста ощу­тили все слои населения, нужны не только лишь повышение об­щественного продукта, а определенные политические деяния.

Подобно тому, как в каждой стране существует значимый разрыв в доходах меж отдельными группами, большущее эконо­мическое неравенство наблюдается и во всех странах мира. При­мерно 2/з населения мира повсевременно влачит бедное сущест­вование либо небезопасно приближается к нему.
Сейчас на развиваю­щиеся страны приходится практически 80 % мирового народонаселения и около 40 % мирового ВВП. Для сопоставления: на продвинутые страны приходится более 50 % мирового ВВП и 16 % мирового народо­населения.
К примеру, ВВП на душу населения США превосхо­дит характеристики других продвинутых стран с рыночной экономикой и составляет более 30 тыс. долл. В то же время ВВП на душу насе­ления таковой развивающейся страны, как Мозамбик составляет около 300 долл.
По оценкам, за последние 50 лет разрыв меж богатейшими и беднейшими странами более чем удвоился.По оценкам, самые богатые 15 % населения Земли потребля­ют более 50 % припасов планетки, тем дополнительно сни­жая актуальный уровень населения оставшихся бедных государств.
Если б ресурсы всюду на Земле потреблялись со скоростью вы­сокоразвитых государств, уже в реальный момент потребовалось бы 2,6 планетки Земля.

В-4-х, резвый экономический рост, в особенности лежа­щее в его базе обновление технологий, порождает посреди лю­дей беспокойство и неуверенность в следующем дне.
Работники хоть какого уровня боятся, что скопленные ими профессио­нальные способности и опыт возможно окажутся устаревшими по мере технического прогресса.

В качестве доказательства таких опасений можно привести выражения из нашумевшей на Западе книжки, написанной ре­дакторами еженедельного журнальчика «Шпигель» Г.-П.
Мартином и X. Шуманом, «Западня глобализации: атака на благоденствие и демократию».
Создатели предсказывают, что для функционирования мировой экономики в этом столетии будет довольно 20 % на­селения.
Больше рабочей силы не будет нужно.
Эти 20 %, в ка­кой бы то ни было стране, будут интенсивно участвовать в жизни общества, зарабатывать и потреблять, а у оставшихся возникнут колоссальные трудности.

В таких критериях тривиальной стала необходимость разработки и реализации концепции устойчивого развития для всего миро­вого общества. Главным начальный документом, в каком сформулированы главные направления этой концепции, являет­ся «Повестка денька на XXI век», принятая на интернациональной кон­ференции ООН, прошедшей в 1992 г. в Рио-де-Жанейро.
Основ­ные положения данной концепции получили предстоящее разви­тие на саммите 2002 г. в Йоханнесбурге.
В согласовании с концепцией в первый раз интересы вещественной выгоды и эконо­мического роста не то чтоб отходят на 2-ой план, а рассмат­риваются в купе с такими более необходимыми для мирового общества вопросами, как экологическая нейтральность и чет­кая соц направленность.

Устойчивый экономический рост — положительная динамика макроэкономических характеристик без значимых колебаний в их значениях в протяжении длительно периода времени, при росте этих характеристик неизменными и пропорциональными темпами. Устойчивое публичное развитие — такое развитие, при кото­ром достигается ублажение актуальных потребностей ны­нешнего поколения людей без уменьшения таковой способности для будущих поколений.
Такое определение в 1987 г. было дано ООН.
Устойчивое развитие должно включать не только лишь эконо­мическую и экологическую, да и социальную составляющую.
На сегодня более 100 стран сделали национальные концепции устойчивого развития.

0 коммент.:

Отправить комментарий