вторник, 28 декабря 2010 г.

Рядом с Хайдарканом размещено Кадамджайское месторождение сурьмы

Вместе с другими топливно-энергетическими ресурсами в Кыргызстане добывается уголь, по припасам которого наша республика занимает 1-ое место посреди стран Средней Азии.Вместе с другими топливно-энергетическими ресурсами в Кыргызстане добывается уголь, по припасам которого наша республика занимает 1-ое место посреди стран Средней Азии.
Главные месторождения угля: Кызыл-Кыя, Сулюкта, Кок-Жангак, Таш-Кумыр, Жыргалан, Кара-Кече и др. Общие геологические припасы угля на местности Кыргызстана составляют 28317 млн. т, из их на осваиваемых месторождениях - 1294 млн. т. В современных критериях угольные шахты Кыргызстана испытывают значимые трудности, некие из их закончили добычу угля, в связи с чем валовая добыча по сопоставлению с периодом 70-80-х годов прошедшего века сократилась в пару раз.
Экологические трудности, связанные с добычей угля в Кыргызстане, стоят не так остро и быстрее имеют локальное значение. Активно уголь добывается исключительно в местности Кара-Кече.
Добыча ведется открытым методом, потому там есть нарушенные земли.
Потому что месторождение находится в высокогорной зоне и ценность тех земляных ресурсов не очень высока, то и отрицательного воздействия на сельское хозяйство не чувствуется. Кыргызстан богат припасами стальных руд, но ни одно месторождение не разрабатывается.
Основное месторождение сосредоточено в бассейне реки Нарын на хребте Жетим.
Отрицательное воздействие на окружающую среду оказывают "хвостохранилища" разработанных в русское время месторождений урановых руд.
В отвалах разработки урановых руд до сего времени сохраняется радиоактивное излучение. Хвостохранилища неких месторождений размещены в местностях с огромным уклоном, на берегах горных рек со сложным рельефом.
На высоте, где размещены хвостохранилища, естественные динамические процессы и явления протекают под сильным воздействием гравитационных сил, потому устойчивость хранилищ относительна, и они находятся на грани риска.
Хвостохранилища урановых руд и других радиоактивных веществ имеются в Каджи-Сае, Каваке, Сумса-ре, Майли-Сае и др. местах.)Радиоактивные отвалы были образованы в Ак-Тюзе, Борду, где добывались полиметаллические руды (свинец, цинк и др.).
Была попытка рекультивации хвостохранилища Ак-Тюзского месторож-дения, которая завершилась отрицательным результатом - рассеиванием радиоактивных частей. Мировое значение имело месторождение ртути в Хайдаркане, на юге нашей республики.
Добытые на 10 участках северного склона Алайского хребта руды перерабатывались на местном ком-бинате, из их выплавлялась незапятнанная ртуть. Тут экологическая неувязка заключается в последующем: при добыче руды нарушается ландшафт земли, добыча сопровождается образованием отвалов и рассеиванием как ртути, так и ряда попутных частей, находящихся в хвостохранилищах.

А ртуть очень ядовитый элемент. Повышение ее концентрации в окружающей среде очень оказывает влияние на живы организмы, в том числе и на человека.
Рядом с Хайдарканом размещено Кадамджайское месторождение сурьмы, имевшее также мировое значение. Добытая руда перерабатывалась на местном комбинате, и выходила чистейшая сурьма, являющаяся образцом на мировом рынке.
И тут экологические трудности заключаются в том, что в хвостохранилище, не считая сурьмы, встречаются попутные томные металлы, загрязняющие атмосферу.
Бурно развивающаяся промышленная добыча золота не может не оказывать воздействия на окружающую среду.
Золотосодержащие горные породы извлекаются из общей массы скал взрывом, а золото - измельчением этих пород до пылевого состояния. Потом незапятнанное золото отделяется от минеральных составляющих, проходя через сложные технологические процессы.

При всем этом в окружающую атмосферу выделяется ряд загрязнителей и ядов.
Время от времени случаются неожиданные действия типа Барскоонской катастрофы с томными последствиями не только лишь для среды, да и для здоровья людей. 20 мая 1998 года 4 грузовых машины "Кумтор оперейтинг ком-пани", добывающей золото в равнине реки Кумтор, выехали из Ба-лыкчи с цианидом натрия - наисильнейшим ядом.
В Барскоонском ущелье у моста одна из машин по вине водителя опрокинулась в реку Барскоон. Произошла разгерметизация контейнера, и 1700 кг яда вылились в реку.
Это была реальная экологическая трагедия. Из-за того, что минеральные богатства при добыче и переработке оказывают отрицательное воздействие на природу, мы не перестанем их извлекать, потому что без их нереально развитие промышленного производства и предстоящий экономический рост.
Современный уровень техники и технологии позволяет обрабатывать минерально-сырьевые ресурсы без выбросов загрязняющих веществ. Означает, при переработке всех нужных ископаемых следует использовать передовую технологию, строго соблюдать правила добычи и транспортировки, чтоб свести к минимуму вредные выбросы.
Естественно, ведущая технология просит значимых средств, но чистота воздуха и воды, комфортабельные условия для жизни человека стоят того - средства вернутся в виде здоровья населения.

0 коммент.:

Отправить комментарий