Как понятно, календарь краснокожих майя отличается от григорианского, действующего на данный момент.
И для того, чтоб «синхронизировать» календари, ученые разработали методику, в базе которой лежат определенные методы корреляции.
Одним из главных алгоритмов является константа GMT, получившая заглавие по первым буковкам фамилий исследователей майя. Для вычисления константы ученые ориентировались на происходившие в древности астрономические действия, зафиксированные как майя, так и жителями Старенького Света.
В собственной книжке Херардо Алдана утверждает, что одно из главных событий, использованных при разработке GMT-константы, могло быть ошибочно истолковано учеными. То, что трактуется, как восход Венеры, могло в реальности оказаться прохождением кометы или падением метеора.
И эта самая ошибка перевоплотился в «снежный ком», повышение которого привело к значимым расхождениям. Создатель показывает на то, что разница может составить от 50 до 100 лет.
Не считая того, ни в каком из изученных документов майя, касающихся течения времени, нет упоминаний о том, что конец их календаря соответствует концу света.
Современные ученые считают, что Длиннющий счет (майянский календарь, отмеряющий огромные промежутки времени, равный 5126 годам), начало которого приходится на 3114 год до н.э. по григорианскому календарю, был повторяющимся – другими словами по окончании 1-го цикла начинается последующий.
Так что любителям апокалипсических предсказаний придется выискать для себя другой календарь, который сумеет оправдать все их надежды.
вторник, 11 января 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий