Главные предпосылки появления глобальных заморочек населения земли. Социально-экономическая суть глобальных заморочек населения земли.Главные предпосылки появления глобальных заморочек населения земли.
Понятие «глобальные проблемы» происходит от франц. слова global, что значит «всеобщий», «охватывающий весь земной шар».К таким дилеммам относятся предотвращение мировой ядерной войны и обеспечение размеренного мира, необходимость действенной и всеохватывающей охраны среды, ликвидация отсталости развивающихся государств, преодоление заболеваний, рациональное внедрение глубин Мирового океана и мирное освоение галлактического места, неувязка развития самого человека, перспектив обеспечения его достойного грядущего.
Любая из нареченных заморочек порождена специфичными причинами, которые обоснованы, с одной стороны, особенностями развития производительных сил, географического положения, уровня прогресса техники, природно-климатическими критериями, т. е. вещественным содержанием публичного метода производства, а с другой — специфичной публичной формой, особенностями развития отношений экономической принадлежности.
При всем многообразии обстоятельств появления глобальных заморочек есть определенный круг общих для их причинно-следственных связей, присущих развитию технологического метода производства.
Более общей предпосылкой обострения глобальных заморочек, связанной с развитием технологического метода производства, является насыщенный рост в последние десятилетия народонаселения планетки, либо так именуемый демографический взрыв, который к тому же сопровождается неравномерностью роста населения в разных странах и регионах.
Если за 1 млн лет существования людской цивилизации население планетки достигнуло 1 миллиардов. чел., то повышение его численности до 2 миллиардов. вышло через 120 лет, 3 миллиардов. — через 32 года (1960 г.). В марте 1976 г., т. е. через 15 лет, количество населения Земли составляло уже 4 миллиардов. чел., а сначала 1989 г., т. е. наименее чем за 13 лет, был преодолен пятимиллиардный предел, через 11 лет — шестимиллиардный.
Согласно прогнозам профессионалов ООН, к 2100 г. количество населения нашей планетки стабилизируется на уровне 12—13 миллиардов. чел.
Чтоб прокормить, одеть, обеспечить жильем повсевременно растущее количество населения, нужно всегда увеличивать создание промышленной и сельскохозяйственной продукции, наращивать объем добычи нужных ископаемых и т. д. Вследствие этого равномерно исчерпываются природные ресурсы, увеличивается средняя температура на Земле, загрязняется окружающая среда и др.Демографический взрыв сопровождается неравномерностью роста населения в разных странах и регионах, при этом наивысший прирост населения наблюдается в странах, где производительные силы развиты слабо, вследствие чего властвуют массовый голод, бедность.
Так, если темпы прироста населения в развивающихся странах в XX в. составляли в среднем 2,5% в год, то в промышленно продвинутых странах они не превосходили 1%. Это стало предпосылкой того, что в Азии, Африке и Латинской Америке около 1 миллиардов. чел. живут в критериях абсолютной бедности, около 250 млн малышей хронически недоедают, от голода и неизменного недоедания раз в год погибают около 40 млн чел.
По оценке известного французского ученого Жака Ветла Кусто, в 1991 г. из 5,6 миллиардов. обитателей планетки только 500 млн чел. жили отлично, 1,7 миллиардов. не имели обычной питьевой воды, 900 млн чел. жили в беспросветной бедности. В 1997 г. около 1,3 млн человек из развивающихся государств находились за чертой бедности (в продвинутых странах мира около 100 млн); около 1,5 миллиардов. чел. не имели доступа к здравоохранению, более 130 млн малышей не посещали школу.
Демографический взрыв вызывает обострение таких глобальных заморочек, как продовольственная, экологическая, сырьевая, энергетическая. Принципиальной предпосылкой обострения глобальных заморочек, рассматриваемых исходя из убеждений материально-вещественного содержания, является малый уровень внедрения ресурсо- и энергосберегающих, экологически незапятнанных технологий.
Вследствие этого из природного вещества, которое вовлекается в процесс производства, форму конечного продукта приобретает только 1,5% его общего объема. Довольно сказать, что раз в год из недр планетки на каждого ее обитателя добывается по 25 т руды, нужных ископаемых и строй материалов (всего практически 160 миллиардов. т).
В Украине годичный объем добычи минерального сырья составляет 1 миллиардов. т, а горной массы — около 3 миллиардов. т, из их только 5—8% компонент минерального сырья употребляется для производства продукции, остальное идет в отходы.
В 1995 г. промышленные предприятия Украины образовали около 150 млн т отходов (что составляло более 2,5 т на душу населения), при этом из их было применено только около 15%, а обезврежено — наименее 0,5%. Всего на местности Украины накоплено более 25 миллиардов.т различных отходов, которые вывели из оборота около 160 тыс. га сельскохозяйственных угодий.
В расчете на 1 человека такие отходы составляли в 1980 г. 240 т, а в 1997 — более 400 т. Не считая того, более 60% хранилищ отходов не отвечают экологическим нормативам, а как следует, являются источниками загрязнения среды.
Применение неидеальных технологий, а именно сжигание нефти, угля и природного газа, привело к тому, что в 1999 г. в атмосферу было выброшено 6,3 миллиардов. т углекислого газа промышленного происхождения. Содержание углекислого газа в воздухе раз в год вырастает на 0,5%, а за последние 150 лет оно подросло на 25%, при этом на 12% — в последние 30 лет.
Больший вред причиняют термические электростанции, которые работают на угле.
Они составляют 75% всех имеющихся ТЭЦ и на их долю приходится третья часть всех выбросов углекислого газа.
В пылегазовых выбросах содержится более 1400 вредных для человека веществ.
Повышение в атмосфере содержания двуокиси углерода в свою очередь привело к увеличению температуры земной поверхности. За последние 100 лет она возросла на 0,6%.
Вследствие этого на 10% повысился уровень Мирового океана, а скорость пришествия океана на сушу повсевременно вырастает и составляет 1,1 см за 10 лет.Причинами обострения глобальных заморочек являются также стремительная урбанизация населения, повышение циклопических крупных городов, что сопровождается бурной автомобилизацией и сокращением сельскохозяйственных угодий.
В целом на 0,3% местности планетки сконцентрировано 40% населения.
В городках сосредоточено неограниченное количество легковых автомобилей, которых сейчас насчитывается более 700 млн. За последние 30—40 лет загрязнение среды выхлопными газами подросло в три раза.
В странах бывшего СССР в больших промышленных центрах 60% выбросов приходится на авто транспорт.
Вследствие более низкого свойства автомобилей в странах СНГ любой из их выбрасывает в воздух в 6 раз больше загрязняющих веществ, чем в странах Европы.
В особенности непростая экологическая ситуация наблюдается в Украине.
Практически 10% ее местности охвачено глубочайшим экологическим кризисом, близким к катастрофе, и практически 70% общей земляной площади приближается к такому состоянию. Только 1% площади занимают экологически незапятнанные ареалы.
Такое состояние среды вызвано лишней концентрацией экологически небезопасных производств, унаследованных от союзной экономики. Если общая площадь Украины составляет всего 2% местности бывшего Союза, то толика сосредоточенного на ней союзного промышленного потенциала достигала 25%.
На Украину приходилось 25% загрязнений природной среды бывшего СССР.
Раз в год из экологически небезопасных производств в атмосферу выбрасывалось 100 млн т вредных веществ, но при всем этом не обезвреживалась даже 4-ая их часть.
Вследствие этого в бывшем СССР, а сейчас в СНГ каждый 5-ый большой город с наивысшим уровнем загрязнения воздуха — украинский.За годы независимости экологическая ситуация в Украине не стала лучше.
В значимой мере это обосновано тем, что около 55% вырабатываемой в Украине электроэнергии делается на ТЭЦ, которые, во-1-х, конструировались на низком технологическом уровне (не было сотворено экологически незапятнанное котельное оборудование), во-2-х, находились в эксплуатации длительное время без соответствующего обновления производственного аппарата, в-3-х, на их сжигался низкосортный каменный уголь. Так как Украина существенно отстает в формировании рациональной структуры топливного баланса от продвинутых стран мира, то в дальнейшем при сохранении таковой технологии и ухудшении структуры топливного баланса (увеличении в нем толики угля) экологическая ситуация и дальше будет ухудшаться.
Принципиальной предпосылкой обострения глобальных заморочек является также варварское отношение человека к природе, которое больше всего проявляется в хищнической вырубке лесов, ликвидировании естественных рек, разработке искусственных водоемов, загрязнении вредными субстанциями пресной воды. Раз в год в мире уничтожается 15 млн га лесов, на одно посаженное дерево приходится 10 вырубленных, каждую 41 секунду вырубаются леса площадью в футбольное поле.
В Украине за период 1955— 1995 гг. сверх обоснованной нормы вырублено 20 млн куб. м леса.
По сопоставлению с началом века потребление пресной воды возросло более чем в 7 раз, достигнув к 90-м годам практически 300 кубометров в год на человека. У наиблежайшие 30 лет потребление воды вырастет еще в 1,5—2 раза.
Беря во внимание, что четверть населения земли испытывает недочет в воде, неувязка обеспечения населения высококачественной питьевой водой выдвигается в ряд первоочередных. При всем этом, по данным Глобальной организации здравоохранения, появление около 80% всех болезней связано с потреблением плохой воды.
В Украине около 800 сел пользуются привозной водой, 39 сел не имеют водопровода, количество рек уменьшилось на 3 тыс. В то же время в аква бассейн Украины раз в год сбрасывается более 14 миллиардов. куб. м сточных вод (около 300 тыс. л. на каждого обитателя), содержащих 1,8 млн т сульфатов, 2,1 млн т хлоридов и других вредных веществ.
Это приводит к концентрации в водоемах солей томных металлов и оксибензолов, в пару раз превосходящей максимально допустимые нормы.Криминально расточительное отношение людей к природе проявляется также в потере больших массивов земли.
За последние 100 лет население земли утратило 200 млн кв. км земли, а сейчас раз в год теряет около 6—7 млн га плодороднейших земель. В Украине за последние 20 лет количество эрозивных земель возросло от 13 млн до 18 млн га, а 2 млн га так химизированы, что их рекультивация экономически невыгодна.
Не считая того, за период 1975—1999 гг. содержание дерна в почве уменьшилось от 3,5 до 3,0%, а площади кислых почв возросли на 1,8 млн га (на 25%), засоленных — на 0,6 млн га (на 24%). В развивающихся странах раз в год отравляются пестицидами около 400 тыс. чел.
Чрезмерная загазованность, отравление химикатами привели к тому, что в костях современного человека содержание свинца в 50 раз больше, чем у наших давнешних протцов. Вырастает отравление ртутью, кадмием, что является предпосылкой чертовски резвого роста количества сердечно-сосудистых и онкологических болезней.
Исходя из убеждений публичной формы более общими причинами обострения большинства глобальных заморочек явились, во-1-х, дела капиталистической принадлежности, сначала хищническое отношение монополий к природным ресурсам, Мировому океану и т. д. Не случаем в период после войны на США, например, приходится 40% мирового объема загрязнения экологической среды, а на каждого обитателя 1 кг токсических веществ в воздухе. Во-2-х, такими причинами стали деформация социально-экономических отношений в бывшем СССР и неких других странах Восточной Европы, монопольная политика министерств и ведомств этих государств, господство в их тоталитарной системы.
Эти две социально-экономические предпосылки привели к тому, что на долю США, согласно данным южноамериканского журнальчика «Сайенс», раз в год приходилось 1,2 миллиардов. т двуокиси углерода (около четверти мирового объема), на прошлый СССР и Китай — около 33%, а на долю Западной Европы и Стране восходящего солнца — 23%.
В целом США, страна с 5% мирового населения, дает 40% мирового загрязнения. Каждый обитатель Америки наносит природной среде вред в 50 раз больший, чем, скажем, обитатель Индии.
Дела капиталистической принадлежности, обскурантистская политика отдельных стран привели не только лишь к милитаризации экономики, да и к интернациональной напряженности, политике «холодной войны», неизменным войнам в разных регионах нашей планетки. После 2-ой мировой войны в 130 конфликтах погибли более 20 млн чел.
Развертыванию гонки вооружений в значимой мере содействовали милитаристские акции сталинского управления (деяния Красноватой Армии в Иране в 1946 г., в послевоенной Восточной Европе), формирование тоталитарной системы в бывшем СССР, его наружняя политика, а именно необдуманное втягивание в войну в Афганистане.
Сейчас на военные цели в мире раз в год расходуется около 800 миллиардов. долл. США.
При всем этом на ликвидацию безграмотности взрослых нужно только 1,2 миллиардов. долл., т. е. меньше, чем тратится на военные цели за один денек.
К числу соц обстоятельств обострения глобальных заморочек относится необмысленная региональная политика стран, проявившаяся, а именно, в отсутствии у бывших русских республик экономического суверенитета, государственной принадлежности на свои природные ресурсы, средства производства и т. д. В Украине, к примеру, собственность страны (т. е. украинского народа) на средства производства составляла всего 5%, отсутствовала собственность на природные ресурсы. Хищническое отношение общесоюзных министерств и ведомств к земле, отравление ее пестицидами, чрезмерная загазованность (на местности Украины размещено около 1000 хим комбинатов) и другие причины привели к значительному росту смертности украинского населения.
В целом каждогодние расходы Украины на преодоление экологического кризиса составляют 15—20% ВНП. либо 15 миллиардов. руб. в ценах 1990 г. Утраты от аварии на Чернобыльской АЭС к 2000 г. составят около 130 миллиардов. руб. в ценах 1990 г. без учета утрат, связанных с болезнями людей.
Вследствие этой аварии загрязнено более 10 млн га земель, в том числе 9 млн га сельскохозяйственных угодий.
Загрязнение Днепра в 4—5 раз превосходит максимально допустимые нормы, но его воду обязаны пить 35 млн обитателей Украины.Социально-экономическая суть глобальных заморочек населения земли.
При выяснении сути глобальных заморочек разные ученые по-разному трактуют предпосылки их обострения и природу этих явлений.
Так, южноамериканские ученые (Б.
Войскопер, Д. Блейни и др.) основными причинами роста милитаризации капиталистической экономики считают природно-исторические условия развития человека, его психологию, рвение к насилию.
Причину кризиса среды южноамериканский ученый Ф. Слейтер, швейцарский ученый Ж. Дерет и другие лицезреют в присущем человеку инстинкте к разрушению.
Большая часть западных идеологов такими причинами именуют повышение народонаселения, современную НТР, ростпромышленного производства.Подобные утверждения, во-1-х, игнорируют социальную суть человека, отражают однобокий подход к нему только как к био существу.
В реальности же в человеке органически смешивается био и соц, но его суть сначала социальна, так как является отражением совокупы всех публичных отношений.
Во-2-х, разъяснять обострение экологических заморочек только развертыванием НТР, ростом промышленного производства значит находиться на позициях технологического детерминизма, а усматривать причину обострения глобальных заморочек исключительно в росте народонаселения — следовать чисто биологизаторскому подходу.Приведенные утверждения соединяет воединыжды один общий принцип: игнорирование решающей роли в появлении глобальных заморочек населения земли социально-экономической формы публичного метода производства — отношений экономической принадлежности, системы производственных отношений.
Цель таких концепций — вину капиталистической системы в обострении глобальных заморочек переложить на все население планетки.
Но опыт Китая с 1,2 миллиардов. населения, который после проведения экономических реформ даже экспортирует часть сельскохозяйственной продукции, стопроцентно опровергает схожий подход.
Те российские экономисты, политики, публицисты, которые основную причину обострения глобальных заморочек лицезреют в увеличении населения, поневоле скатываются к метафизической трактовке не только лишь их предпосылки, да и сути. Вследствие этого они не винят административно-командную систему в хищническом отношении к природе, ее недрам, т. е. исключают доминирующее воздействие на нее нерационального экологического хозяйственного механизма.
Рассматривая предпосылки обострения глобальных заморочек исходя из убеждений вещественного содержания, мы окрестили и демографический взрыв, и другие причины, обусловленные развитием современной системы производительных сил. Но такое разъяснение открывает только одну из сторон публичного метода производства и с необходимостью должно быть дополнено чертой отношений экономической принадлежности в различных соц системах, анализом социальной, политической, юридической и других сторон надстроечных отношений.
Суть глобальных заморочек можно найти как комплекс связей и отношений меж государствами и соц системами, обществом и природой в общепланетарном масштабе, которые затрагивают актуальные интересы народов всех государств и могут быть разрешены исключительно в итоге их взаимодействия.
вторник, 11 января 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий