Можно выделить ряд общих тенденций и особенностей в развитии энергетики мира в начавшемся столетии.
1. В XXI в. неизбежен значимый рост мирового употребления энергии, сначала, в развиваюшихся странах.
В промышленно продвинутых странах энергопотребление может стабилизироваться приблизительно на современном уровне либо даже снизиться к концу века. По низкому прогнозу, произведенному создателями, мировое потребление конечной энергии может составить в 2050 г. 350 млн Тдж/год, в 2100 г. — 450 млн Тдж/год (при современном потреблении около 200 млн Тдж/год).
2. Население земли в достаточной мере обеспечено энергетическими ресурсами на XXI век, но удорожание энергии безизбежно.
Каждогодние издержки на мировую энергетику вырастут в 2,5-3 раза к середине века и в 4-6 раз к концу его по сопоставлению с 1990 г. Средняя цена единицы конечной энергии возрастет в эти сроки, соответственно, на 20-30 и 40-80 % (повышение цен на горючее и энергию может быть еще значительнее).
3. Введение глобальных ограничений на выбросы СО2 (более принципиального оранжерейного газа) очень очень воздействует на структуру энергетики регионов и мира в целом. Пробы сохранения глобальных выбросов на современном уровне следует признать мистическими из-за тяжело разрешимого противоречия: дополнительные издержки на ограничение выбросов СО2 (около 2 трлн долл./год посреди века и поболее 5 трлн долл./год в конце века) должны будут нести в большей степени развивающиеся страны, которые, меж тем, "не виноваты" в создавшейся дилемме и не имеют нужных средств; развитые же страны навряд ли захочут и сумеют оплатить такие издержки.
Близким к реальности исходя из убеждений обеспечения удовлетворительных структур энергетики регионов мира (и издержек на ее развитие) можно считать ограничение во 2-ой половине века глобальных выбросов СО2 до 12-14 Гт С/год, т.е. до уровня приблизительно вдвое выше, чем было в 1990 г. При всем этом сохраняется неувязка рассредотачивания квот и дополнительных издержек на ограничение выбросов меж странами и регионами.4. Развитие ядерной энергетики представляет более действенное средство понижения выбросов СО2.
В сценариях, где вводились жесткие либо умеренные ограничения на выбросы СО2 и отсутствовали ограничения на ядерную энергетику, рациональные масштабы ее развития вышли очень большенными. Другим показателем ее эффективности явилась "стоимость" ядерного моратория, которая при жестких ограничениях на выбросы СО2 выливается в 80-процентное повышение издержек на мировую энергетику (более 8 трлн долл./год в конце XXI в.).
В связи с этим подверглись рассмотрению сценарии с "умеренными" ограничениями на развитие ядерной энергетики для поиска реально вероятных альтернатив.5. Обязательное условие перехода к устойчивому развитию — помощь (финансовая, техно) более отсталым странам со стороны продвинутых стран.
Для получения реальных результатов такая помощь должна быть оказана в самые наиблежайшие десятилетия, с одной стороны, для ускорения процесса приближения уровня жизни развивающихся государств к уровню развитых, а с другой — чтоб такая помощь еще могла составить приметную долю в стремительно увеличивающемся суммарном ВВП развивающихся государств.
Перечень использованной литературы:1. Еженедельная газета сибирского отделения русской академии N 3 (2289) 19 января 2001 г2. Антропов П.Я. Топливно-энергетический потенциал Земли. М., 19943. Одум Г., Одум Е. Энергетический базис человека и природы.
М., 1998Безвозмездно скачать реферат "Энерго трудности населения земли" в полном объеме
вторник, 11 января 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий