понедельник, 31 января 2011 г.

Сейчас инноваторская направленность в работе просит увеличения

Невзирая на нескончаемые опыты в школьном образовании уровень познаний первокурсников 2009 года не вырос. Длится общее падение грамотности в школьном образовании.

Идет размывание базовых, базовых познаний у школьников, что проявляется на первых же упражнениях в вузе.

Поменялась философия образования: в средних школах идет массовый процесс натаскивания. Образование преобразуется в сферу услуг: без мотивации к познаниям, к учебе учащемуся либо студенту выдают документ, его удовлетворяющий (он получил то, за что заплатил средства).
Университеты перевоплотился в «камеры хранения» молодежи от причин риска нашего общества, негативных воздействий улицы, службы в армии, трудовой деятельности на производстве.Мы живем в совсем новеньком мире, в каком не жили ни предки, ни учителя сегодняшних студентов.
В школах, в университетах сейчас нет новых учителей, новых преподавателей - ученых – это трудности школы и институтов. Не все учащиеся и студенты веруют, что познания – это «свет», они лицезреют, что неграмотность позволяет «сделать» карьеру и преуспеть вещественно в жизни.
Нынешнему студенту нельзя диктовать либо навязывать штампы: у молодежи и своя мораль, свои понятия.
Приходиться учить обучаться, учить мыслить, сформировывать мотивацию к образованию, культуре поведения, здоровому стилю жизни.
Научную, высокоинтеллектуальную информацию первокурсники не понимают.Нам нельзя терять русские воспитательные, образовательные и культурные традиции.
Высоту институтского образования нельзя опускать, но, как понятно, качество и эффективность образовательной системы, процесс преподавания хоть какой учебной дисциплины зависят от уровня развития учебно-образовательной базы, материально-технического обеспечении, квалификации кадров.
Школам и университетам необходимы не просто заполненные штаты, нужны высококвалифицированные преподаватели, спецы, учебные и научные школы.
Штучных преподавателей и ученых, Личностей нужно созидать в общей массе, создавать им условия для работы, ценить.
Давать педагогам-ученым, инноваторам возможность воплотить свои идеи, не мешать, не вредить, не гасить их.

С дальних времен рейтинг институтов определяли Личности профессоров, ученых, наличие научных лабораторий, библиотек, гуманистическая идейность и финансовая эффективность деятельности института.
Как наши институты сейчас соответствуют Госстандарту по уровню квалификации кадров, развитию инфраструктуры, комфорту образовательной системы?

Неограниченное количество (3000 единиц с учетом филиалов) учреждений, которые в РФ названы университетами, финансируемых без учета экономической эффективности и без оценки результативности их воспитательной, образовательной, научной и оздоровительной деятельности. Кого мы обманываем?
Ради чего?

По официальным материалам диспансерных обследований студентов ВУЗов г. Ростова-на-Дону процент лиц, отнесенных к специальной мед группе, добивается от 13 до 34%. Анализ приемной компании в университеты 2009 года показал резкое повышение числа льготников-инвалидов и нездоровых посреди абитуриентов по всей Рф: 153 категории людей поступили в университеты по льготам.

В Минвузе и Минздраве сейчас удивляются, что на 1-ый курс вузов поступили юные люди с диагнозом шизофрения, олигофрения, ДЦП, суровыми недостатками зрения, слуха, инвалиды-колясочники.
Они все зачислены в университет без конкурса, в большинстве на самые престижные специальности с самым низким баллом по ЕГЭ.
Наши университеты – не целительные учреждения, тут нет критерий для подстраховки инвалидов, нет психиатров и психологов для работы с данными контингентами.

Огромное количество нездоровых студентов, с ослабленным здоровьем, недостающим уровнем физического развития и физической подготовленности, нашли факт необходимости сотворения определенных специфичных профилактических, здоровье сберегающих критерий, санирующей среды в образовательнопроизводственном пространстве институтов.
Здоровая производственная рекреационная среда нужна, сначала, преподавателям, ученым, всем сотрудникам вузов: они всю жизнь проводят тут, посреди проф вредных причин физического, хим, био, психологического нрава.Современная концепция сохранения здоровья и жизнеспособности населения основывается на базе воспитания, образования и активного оздоровления, сначала малышей, подростков, учащихся и студентов.
Эти задачки стопроцентно соответствуют учебной программке по физкультуре: формирование физической культуры личности, здорового стиля жизни (без никотина, алкоголя и наркотиков), социализации. Это отвечает интересам страны, общества и личности.

Малый уровень здоровья и физической подготовленности учащихся и студентов просит особенного, особенного внимания страны, муниципальных институтов и гос структур, чиновников всех уровней, профессионалов имеющих отношение к здравоохранению, физкультуре, дилеммам воспитания молодежи.
К огорчению, стали недееспособными санитарно эпидемиологическая и эколого-защитная службы, гигиенисты труда и профзаболеваний на производстве.Жизнь в освеженной Рф резко поменялась.
Большой поток инфы, свобода предпринимательской деятельности, возрос темп жизни на фоне огромного количества противоречий и экстрима.Стресс, нервно-эмоциональные перегрузки, недостающая адаптация к усложнившимся условиям труда, быта, отношения с людьми нередко приводят к срыву нервной системы, неадекватным действиям, ненужным последствиям для людей, в особенности посреди подростков и студентов.

Конкретно учащимся и студентам нужно обладать системой восстановительных средств для наилучшей адаптации к воспитательно-образовательной среде, где доминируют умственные виды деятельности, и требуется соблюдать жесткий режим труда и правильно использовать свободное время. Теоретические познания системы укрепления организма, методика здорового стиля жизни, практические способности физической культуры помогают юным людям узнать собственный организм, уметь прислушаться к сигналам собственных «рабочих» жизненно-важных органов, чтобы впору подстраховаться от перенапряжения, вызванного гиподинамией на фоне огромного объема интеллектуальных нагрузок и бытовых стрессов.

Профилактическая функция физического воспитания общеизвестна.
Постоянные занятия физкультурой не только лишь крепят телесное, физическое здоровье, тренируют и поддерживают тонус функций всех актуально принципиальных органов и систем, да и расширяют адаптацию организма к воздействию причин среды, увеличивают иммунитет и тем увеличивают жизнеспособность организма. Все эти высочайшие свойства живой системы предупреждают возможность появления многих болезней, травм, злосчастных случаев в быту и на производстве.

Бывалые педагоги-ученые и педагоги-практики кафедр ФВиС с большой эффективностью вводят в лекционные циклы и академические учебно-тренировочные занятия по физкультуре педагогические, психические, гигиенические и медико-биологические научные, методические, учебные сведения о средствах восстановления и реабилитации организма.
Всеохватывающее применение средств восстановления интеллектуальной и физической работоспособности в процессе занятий со студентами, имеют профилактическое значение, работают на сохранение и укрепление здоровья.Сейчас инноваторская направленность в работе просит увеличения компетентности в методологической и технологической готовности преподавателей всей кафедры: теоретиков-ученых, педагогов-практиков, тренеров, методистов и заведующего кафедры.

Чтобы обеспечить инноваторскую эффективность и качество в воспитании, образовании и оздоровлении студентов необходимы не обыкновенные работяги боты, а целевые педагоги-личности, калоритные и профессиональные, владеющие муниципальным мышлением, научными информационными и психолого-педагогическими технологиями.В изменившихся критериях осложнилось положение кафедр физического воспитания.
С учетом инноваторского развития страны, преподаватели, тренеры, ученые пробуют разрабатывать и внедрять новые формы учебной, методической, оздоровительной, научно-исследовательской деятельности, развить систему управления в сторону увеличения эффективности и свойства собственного конечного результата труда – оздоровления студентов, увеличения их физического здоровья, физической и интеллектуальной работоспособности, выносливости.

Выполняя не только лишь воспитательно-образовательную, да и социо-культурную, духовно-нравственную деятельность по формированию физической культуры личности и приобщению ее к здоровому стилю жизни, преподаватели, тренеры, ученые кафедр ФВиС имеют тесноватый контакт с юными людьми, в психосоматическом, мировоззренческом и поведенческом статусе которых уже получили неадекватное проявление социально-экономические, культурные и многие другие неурядицы и противоречивые факты нашей публичной жизни.
Жуткие последствия психологического и биофизического несоответствия проф эталону здоровья приводят к катастрофам необратимого нрава.Сейчас преподаватель по физвоспитанию должен обладать не только лишь основами базовых теоретических и практических познаний по физической подготовке студентов, он должен знать социологию, экономику, экологию, философию, профилактическую медицину, гигиену.
Кафедра ФВиС должна повсевременно находиться в творческом поиске, инноваторском процессе учебно воспитательного и научно-исследовательского совершенствования.Физическое, психологическое, умственное несоответствие вузовским эталонам абитуриентов, требованиям личности студента современного университета в особенности верно проявилось в 2009 году.
ЕГЭ – это погоня за Западной системой образования, это рвение загнать всех малышей в институты и академии, для довоспитания, дообразования, где проявились все недостатки свойства, школьного образования и пороки общества.В итоге опыта с ЕГЭ многие бездарности оказались в университетах, во всяком случае, малограмотных, нежелающих учиться и неспособных освоить учебную программку университета стало в студенческих аудиториях больше.
Посреди первокурсников 2009 года высок процент лиц со сниженным кругозором, отсутствием энтузиазма к наукам, к занию истин скопленных населением земли.
Преобладают вещественные ценности над духовными.

Очень тревожно, что «качество» этого опыта проявится скоро на производстве. Сейчас в университетах приходится доучивать, переучивать первокурсников.
К огорчению, духовно нравственное нездоровье общества вылечивать нужно в другом месте и другими методами.Воспитательно-оздоровительная стратегия по модернизации должна быть ориентирована на:• выявление профессиональных, способных к умственной деятельности юных людей, нужно отделить их от лиц, не желающих обучаться, неспособных к освоению образовательных эталонов, мешающих работать преподавателю;• нужно поднять научно - педагогический потенциал, квалификацию, компетентность, мастерство кадрового состава школ и вузов.
Сделать контроль за расходом вещественных и соц форм стимулирования продуктивной работы;• обеспечить современной инфраструктурой для воплощения настоящего процесса воспитания, образования и оздоровление учащихся и студентов;• нужно обновление образовательных эталонов с учетом резких конфигураций в публичной жизни, роста интеллектуализации технологий в производственной жизни.Университет должен содействовать всеохватывающему социально-экономическому развитию страны, определенному региону.
Посреди многих заморочек современного воспитательного и образовательного процесса в вузе – поддержка естественного желания студентов заниматься спортом.Спорт – ценное подспорье в формировании целостной, жизнестойкой, социально-активной, коммуникабельной, просто адаптирующейся Личности грядущего спеца.
Для высочайшей кондиции физических, многофункциональных, психических свойств юным людям нужен лучший соревновательный стресс.
Достижение цели своими усилиями, победа, дают чувство самоутверждения, коллективизма и сопричастности к команде, к вузу. Эти ценные свойства увеличивают жизнеспособность индивидума и понадобятся в труде, в быту, в экстремальной среде публичной жизни.
Освеженной Рф необходимы такие Личности с бойцовским нравом, готовых добиваться поставленной цели и высочайшего результата своими силами.Используя здоровую мотивацию студентов, педагоги-тренеры стали интенсивно переносить высочайшие спортивные технологии в практику учебных занятий физкультурой.
В итоге «спортизация» вылилась в ориентацию плановых академических занятий по «физической культуре» в тренировки с высочайшими спортивными технологиями (на собственный риск и ужас, беря во внимание малый уровень мед и врачебно-физкультурного обслуживания студентов в университетах). Идет объединение учебного процесса с тренировкой.
Педагоги-тренеры кафедры, увлекаясь чисто спортивной работой (тренировки, соревнования, поездки, денежные отчеты), обостряют трудности современного воспитательного процесса студентов. Им уже не хватает времени на периодическую плановую работу со своими учебными группами, на личный подход с на физическом уровне слабенькими и сильными студентами, целевыми на физкультуру и нет.
Невзирая на ряд положительных моментов при внедрении ценностей спорта в учебный процесс, в высшей школе, появляются факты противоречий, и это не позволяет совершенно точно передать студенческую молодежь в полное распоряжение тренерского корпуса.Сейчас студенческий спорт – это оздоровительный массовый спорт молодежи, но он и «спорт больших достижений» с предельными и запредельными нагрузками, со всеми негативами проф спорта… «Спортклубы» институтов не имеют официального статуса, денежного и общественного обеспечения.
Нет Положения, точной цели, регламента ответственности за процесс воспитания, образования, оздоровления, вещественного стимулирования студентов-спортсменов и педагогов-тренеров кафедры физвоспитания. университет – не футбольная команда, не школа спортивного мастерства.
Это – институт и этим все сказано. Тут формируются и совершенствуются человечески проф ресурсы.

Основная цель университета: готовить современные, высококвалифицированные кадры экспертов, обеспечивать исследования мирового уровня, содействовать социально-экономическому и культурному развитию страны.
Практика мировой высшей школы указывает: нужна интеграция образовательной системы и науки, лучшая капитализация умственных ресурсов, востребованность и конкурентоспособность профессионалов.
Чтобы были решены настолько сложные задачки, студенты – будущие спецы, обязаны иметь высочайший уровень проф здоровья. Отсюда задачка кафедр физической культуры и спорта вузов: усиление акцента на воспитание поистине ценностных ориентаций студентов на поддержание и укрепление личного и публичного здоровья при помощи комплекса средств физической культуры.
Формирование устойчивой мотивации к здоровому стилю жизни, исключения вредных привычек.

Модернизация вузов должна базироваться на духовно-нравственной базе, на воспитании у студенческой молодежи настоящих ценностей населения земли, обучении морально-этическим нормам поведения.

0 коммент.:

Отправить комментарий