Для последних десятилетий двадцатого века было типично обострение экологических заморочек не только лишь в отдельных регионах мира, да и в глобальном масштабе. Явственно осязаемыми стали признаки конфигурации климата, деградации всех природных систем жизнеобеспечения.
Пришло то время, о котором предвещал В.И.Вернадский: «Человечество, взятое в целом, становится сильной геологической силой… На данный момент мы переживаем новое геологическое, эволюционное изменение биосферы.
Мы входим в ноосферу. Мы вступаем в нее – в новый стихийный геологический процесс - в суровое время».
Овладев потаенной микромира атомного ядра, население земли достигнуло неслыханных технических свершений. В век научно-технической революции поменялось представление о земном пространстве.
Нагрузки на сокращающееся место возросли неоднократно и этот рост антропогенного давления продолжает усиливаться.Связь, взаимозависимость, единение мира резко возросли.
Разрушение природных систем жизнеобеспечения происходит в итоге безмерного техногенного воздействия на природу промышленно продвинутых стран, неумеренных запросов общества употребления к природным ресурсам мира с одной стороны, а с другой – в итоге принужденной лишней эксплуатации природных ресурсов развивающимися странами.
Небезопасные процессы, вызванные деятельностью общества как «геологической силы», окутали все геосистемы и геосферы.
Глобальные экологические трудности это:изменение климата, сопровождаемое экстремальными отклонениями и общей дестабилизации – изменяется газовая структура атмосферы;усиливается воздействие «парниковых газов»;выпадают кислотные дождики;истощается озонный слой;нарушается круговорот воды.
Происходит количественное истощение и высококачественное ухудшение аква ресурсов мира;длится общее обезлесение – усиливается эрозия и падение естественного плодородия почв, расширяется опустынивание;сокращается генофонд планетки, в особенности ускоряющийся из-за ликвидирования влажнотропических лесов – главной сокровищницы этого генофонда;загрязняется Мировой океан, что ведет к сокращению в нем жизни;усиливаются стихийные бедствия, вызванные нерациональным природопользованием;ряд признаков показывает на общее ухудшение здоровья населения земли, предпосылкой которого являются загрязнения среды.
Процесс адаптации к меняющимся условиям среды у современного человека уже близок к пределам вероятного, о чем свидетельствует распространение ярко выраженных «экологических болезней, таких, как аллергические, токсикологические, онкологические, эндокринные;территория становится все более дефицитным и дорогим ресурсом. К обычным видам использования земли прибавляется и потребление местности «экологически небезопасными производствами и захоронением токсических и радиоактивных отходов;геологические масштабы приобретает извлечение населением земли минеральных ресурсов, что угрожает необратимыми последствиями для климата, почв, аква бассейна, атмосферы.
Таким макаром, соответствующей чертой современной эры является обострение государственных, глобальных социально-экологических и экономических заморочек вследствие усиления негативных антропогенных воздействий на все слагающие составляющие среды и биосферы в целом.
По масштабам и темпам антропогенные воздействия по многим показателям затмили естественные глобальные процессы круговорота веществ и энергии.
Вред, наносимый естественной среде и природным богатствам, не знает границ.
Опасность загрязнения среды приобретает все увеличивающиеся масштабы и в ряде всевозможных случаев приближается к трагической ситуации.Каждое правительство занимается решением заморочек охраны среды на собственной местности, проводит природоохранные мероприятия, затрачивая на их значимые вещественные и денежные ресурсы.
К огорчению, загрязнение атмосферы, морей, рек и океанов не ограничивается муниципальными границами. Морские и речные течения, движения воздушных масс распространяют вредные загрязнения на огромные расстояния, вынуждая заниматься вопросами защиты природной среды и те страны, которые не имеют дела к этим загрязнениям.
Большие природоохранные мероприятия требуют огромных издержек и для раздельно взятой страны являются обременительными.
В таких случаях несколько государств объединяют свои усилия и вместе производят такие мероприятия, что позволяет существенно удешевить цена работ и резвее проводить их в жизнь. Таким макаром, неувязка охраны среды из местной, региональной преобразуется или в общегосударственную, или международную.
Для ее решения страны меж собой вступают в договорные дела, заключают соглашения, конвенции по проведению совместных проектов охраны отдельных видов животных, растений, о сроках и нормах вылова рыбы и других морских животных и по многим другим вопросам охраны среды. Создаются международные организации и объединения по контролю за состоянием природной среды и оптимальным внедрением ее ресурсов.
Членство в интернациональных организациях обязует обязательно соблюдать утомившись организации и нести ответственность за его нарушения.Основная страничка | Экономика природопользования | 3.5.1 Глобальные и международные экологические трудности.
Бухгалтерский учет и аудит- Аудиторство- Теория бухгалтерского учета- Бухгалтерлік есеп принциптері- Бухгалтерский учет в отраслях- Базы аудита- Налоговый учет
Деньги и ДКБ- Банковское дело- Денежный менеджмент- Средства, кредит, банки- Страхование
Экономика и менеджмент- Макроэкономика- Экономика природопользования- Базы управления экономикой КазахстанаПедагогика- Исследовательская работа в педагогике
Таможенное дело- История таможенного дела
Уголовное право- Защита прав и свобод человека- Судебная баллистикаПолитология и история- История страны и права Республики Казахстан- История политических и правовых учений- История и теория кооперативного движения
Британский языкТовароведение- Сертификация и лицензирование- Гигиена потребительских продуктов- Измерительное оборудование и метрология
Правительство и право- Вещные права в Республике Казахстан- Налоги и налогообложение- Трудовое право РК- Конституционное право Республики Казахстан
Маркетинг- Базы маркетинга- Рекламоведение- Розничная и оптовая торговляСодержание разделаЭкономика природопользованияСодержание Экономика природопользованияВВЕДЕНИЕ Экономика природопользования
РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ Базы ЭКОНОМИКИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
1.1 Введение в экономику природопользования1.1.1 Понятие о природопользовании и охране среды, финансовая суть.1.1.2 Роль природных ресурсов в расширенном воспроизводстве.1.1.3 Систематизация природных ресурсов.
1.1.4 Предмет и способы науки.1.1.5 Цель и задачки исследования курса.1.1.5 Цель и задачки исследования курса (2 часть)1.2 Экологические базы природопользования и охраны среды.1.2.1 Понятие экологии.
Структура современной экологии
1.2.2 Понятие «биосфера». Учение В.И.Вернадского о биосфере.
1.2.3 Состав биосферы. Функции живого вещества и роль для биосферы.1.2.4 Главные понятия и категории экологии.
1.2.4 Главные понятия и категории экологии (2 часть)1.2.4 Главные понятия и категории экологии (3 часть)
1.3 Закономерности и принципы природопользования.1.3.1 Всеобщая закономерность природопользования1.3.1 Всеобщая закономерность природопользования (2 часть)1.3.2 Всеобщие принципы природопользования
1.3.3 Личные принципы природопользования1.3.3 Личные принципы природопользования (2 часть)1.4 Теория экономической оценки природных ресурсов и свойства среды
1.4.1 Суть, предназначение и функции экономической оценки природных ресурсов.1.4.2 Концепции и теории экономических оценок.
1.4.3 Виды экономической оценки природных ресурсов.1.4.3 Виды экономической оценки природных ресурсов (2 часть)1.4.3 Виды экономической оценки природных ресурсов (3 часть)РАЗДЕЛ II.
Трудности Оптимального ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ.2.1 Рациональное внедрение и финансовая оценка невозобновимых ресурсов2.1.1 Роль и значение минеральных ресурсов.
2.1.2 Минерально-сырьевые ресурсы Казахстана и принципы оптимального их использования и организации2.1.3 Экономические базы оценки нужных ископаемых.2.1.3 Экономические базы оценки нужных ископаемых (2 часть)
2.2 Экономические трудности оптимального использования земляных ресурсов
2.2.1 Земля как территориальная база развития общества и как ресурс.2.2.2 Почвенные и земляные ресурсы Казахстана, их высококачественная черта.2.2.2 Почвенные и земляные ресурсы Казахстана, их высококачественная черта (2 часть)
2.2.3 Главные мероприятия по улучшению свойства земли и охраны ее от истощения.2.2.3 Главные мероприятия по улучшению свойства земли и охраны ее от истощения (2 часть)
2.2.3 Главные мероприятия по улучшению свойства земли и охраны ее от истощения (3 часть)2.3 Рациональное внедрение и охрана аква ресурсов2.3.1 Особенности аква ресурсов и их внедрение.
2.3.2 Главные источники и предпосылки загрязнения.2.3.2 Главные источники и предпосылки загрязнения (2 часть)2.3.3 Водные ресурсы Казахстана. Трудности их охраны и оптимального использования.2.3.3 Водные ресурсы Казахстана.
Трудности их охраны и оптимального использования (2 часть)2.3.4 Финансовая оценка аква ресурсов.
2.3.4 Финансовая оценка аква ресурсов (2 часть)2.3.4 Финансовая оценка аква ресурсов (3 часть)
2.4 Трудности охраны и оптимального использования био ресурсов2.4.1 Лесные ресурсы, значение, трудности их охраны, воспроизводства и оптимального использования.
2.4.1 Лесные ресурсы, значение, трудности их охраны, воспроизводства и оптимального использования 22.4.2 Трудности охраны, воспроизводства и использования ресурсов животного мира.
2.4.3 Особо охраняемые природные местности.2.4.3 Особо охраняемые природные местности (2 часть)
2.5 Социально-экологические трудности охраны воздушного бассейна2.5.1 Состав и значение атмосферы.2.5.1 Состав и значение атмосферы (2 часть)2.5.2 Главные виды и источники загрязнения2.5.2 Главные виды и источники загрязнения (2 часть)
2.5.3 Базы нормирования загрязнения.2.5.4 Финансовая оценка загрязнения воздушной среды.2.5.5 Мероприятия по улучшению свойства воздушного бассейна.2.5.5 Мероприятия по улучшению свойства воздушного бассейна (2 часть)
3.1 Научно-технический прогресс в природопользовании3.3.1 Научно-техническая революция и тенденции конфигурации в биосфере.
3.3.1 Научно-техническая революция и тенденции конфигурации в биосфере (2 часть)
3.1.2 Экологизация производства: суть, характеристики, финансовая эффективность.3.1.2 Экологизация производства: суть, характеристики, финансовая эффективность (2 часть)3.1.3 Безотходное создание и трудности использования, обезвреживания отходов.
3.1.3 Безотходное создание и трудности использования, обезвреживания отходов (2 часть)
3.1.3 Безотходное создание и трудности использования, обезвреживания отходов (3 часть)3.1.3 Безотходное создание и трудности использования, обезвреживания отходов (4 часть)
3.1.3 Безотходное создание и трудности использования, обезвреживания отходов (5 часть)3.2 Плата за природные ресурсы и загрязнение среды3.2.1 Систематизация и типология видов платежей за использование природными ресурсами.
3.2.1 Систематизация и типология видов платежей за использование природными ресурсами (2 часть)3.2.2 Платежи за использование земляными ресурсами.
3.2.2 Платежи за использование земляными ресурсами (2 часть)
3.2.3 Платежи за использование аква ресурсами.
3.2.4 Платежи за использование лесными ресурсами.
3.2.5 Платежи за загрязнение среды.3.2.5 Платежи за загрязнение среды (2 часть)3.3 Экономический механизм стимулирования охраны среды и оптимального природопользования3.3.1 Экономический механизм и задачки стимулирования охраны среды.
3.3.1 Экономический механизм и задачки стимулирования охраны среды (2 часть)3.3.1 Экономический механизм и задачки стимулирования охраны среды (3 часть)
3.4 Управление природопользованием
3.4.1 Теоретические и практические базы управления природопользованием.
3.4.2 Административные, административно-правовые и социально психические способы управления.3.4.2 Административные, административно-правовые и социально психические способы управления (2 ч)3.4.3 Экономические способы управления.
3.4.3 Экономические способы управления (2 часть)3.5 Международные и глобальные трудности охраны природы.
3.5.1 Глобальные и международные экологические трудности.
3.5.2 Национальные программки и пути решения экологических заморочек.
3.5.3 Международные организации в области охраны среды.
3.5.3 Международные организации в области охраны среды (2 часть)3.5.4 Трудности интернационального сотрудничества Республики Казахстан в области природопользования
3.5.4 Трудности интернационального сотрудничества Республики Казахстан в области природопользования (2 ч)ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ (2 часть)
ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ (3 часть)ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ (4 часть)ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ (5 часть)
ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ (6 часть)Список РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Экономика природопользования
понедельник, 26 ноября 2012 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий