Экологические трудностиВойна, начатая Арменией, стала не только лишь предпосылкой разрушения городов и сел Нагорного Карабаха и окружающих его территорий, но в тоже время предпосылкой ликвидирования растительного и животного мира на этой местности и нарушения экологического равновесия в целом.
В итоге оккупационной политики Армении беспощадная экзекуция в главном ведется над природными богатствами, лесами и растительным покровом на особо охраняемых территориях.
Уничтожаются соответствующие для природы Азербайджана ландшафты, столетние деревья, водопады, природные пещеры, эталоны культурных парков, уникальные геологические образования, палеонтологические слои.
Составляющие часть биосферы леса входят в пищевую цепочку живых организмов, тут обитают разные виды растений и животных. Истребление лесов на захваченных территориях получило массовый нрав.
Базу этому положило зверское ликвидирование в 1988 году без согласования с надлежащими органами Азербайджана ценных пород деревьев в лесу Топхана Нагорного Карабаха с целью строительства пансионата для работников Армянского Дюралевого завода «Канакер».
Ликвидирование лесов на захваченных территориях может стать предпосылкой нарушения экологического равновесия на этих территориях и появления экологических аварий в Южно-кавказском регионе.
Леса вырубаются при помощи военнослужащих и развозятся средством находящейся тут военной техники не только лишь для военных нужд, но также для производства стройматериалов, использования в мебельной индустрии и в других целях. В направлении Газахского района, повдоль хребта Муровдаг, в направлении Агдеринского района в Талышком, Гюлюстанском, Баранбардском лесах на участке 100 Га были вырублены такие долголетние деревья, как бук, терпентин, ель, дуб и др.
Разбоем лесных богатств на полосы столкновения вышеуказанных территорий впрямую правят военнослужащие оккупационной армии. В вырубке и вывозе лесов употребляются бойцы и принадлежащая оккупационной армии военная техника.
С цельюскрытия следов вырубленных деревьев взрываются либо сжигаются наземные пни.
Кроме владеющих стратегической значимостью ореховых деревьев, вырубаются и вывозятся в Армению, а оттуда экспортируются в забугорные страны такие, ценные породы деревьев, как дуб, бук, ясень и др.
Возраст неких восточных чинар Муниципального Бешитчайского природного заповедника насчитывает 1200-1500 лет, поперечник их стволов составляет 4 метра, а высота - выше 54 метров.
Не имеющие аналогов в Европе эти огромные деревья безжалостно уничтожаются оккупантами.Временно живущие на этих территориях армяне употребляют дуб Араза в качестве горючего в течение всего года.
Общее ликвидирование оставшегося вне контроля, возрастающего только на этой местности эндемичного вида можно оценивать, как экологический геноцид.На южной стороне населенного пт Юсифджанлы Агдамского района (линия соприкосновения Агдамского района) стопроцентно вырублены и уничтожены лесные полосы и растительность.
Леса в северо-восточной стороне населенного пт Новрузлу (Агдамский район) были вырублены и вывезены при помощи военной техники, принадлежащей Вооруженным силам Армении.
В сообщении Интернационального центра стратегических исследовательских работ против мирового террора и коррупции «Банк-Информация» говорится:Ø Расположенный на местности Зангеланского района заповедник площадью 107 Га, можно сказать, стерт с лица земли, чинары частями проданы иранским мебельным фабрикам и другим промышленно-строительным комплексам.
Ø В итоге размещения военных частей Армении на местности заповедника площадью 42 Га были стопроцентно уничтожены деревья.Ø В 2000 году губернатору Тегерана было продано 70 чинар ценой 100 баксов США любая.
Ø 110 чинар были сняты с корнями и пересажены на берега озера Гейча (Севан) и вокруг городка Ереван.
Ø В 1995-1997 годах на местности Бешитчайского заповедника излечились от туберкулеза 89 армян и 136 иранцев.
В этот период в итоге нелегального строительства дорог, массового истребления лесов, бомбардировок и пожаров в лесах Товузского, Зангеланского, Гедабейского, Кельбаджарского, Ханларского, Губадлинского районов были зверски разрушены, применены в коммерческих целях выше 0,5 миллионов деревьев и кустарников, 152 вида реликтовых видов деревьев, 13197,5 гектаров ценных лесных площадей, 665 гектаров естественно восстановленных лесов, 75 гектаров материалов искусственных лесонасаждений, 5 геологических объектов, получивших статус природных памятников.
С целью содержания и защиты на оккупированной местности собственного личного состава и военной техники на боевых позициях были построены баррикады, траншеи, пути сообщения. Во время строительства укрепительных инженерных сооружений на боевых позициях неприятель употребляет даже взрывчатые вещества.
Во время взрывов в объеме и строении земляного грунта происходят определенные конфигурации, что служит предпосылкой оползней и эрозии земли.
В неких случаях деревья вырубаются во время строительства укрепительных сооружений, с целью использования бревен для тесты боевой техники и боеприпасов. Не считая этого, на захваченных территориях вооруженные силы Армении употребляют маскировку для обеспечения подготовки на военных объектах войск к бою, скрытия военной техники и других военных объектов.
С целью введения в заблуждение обратной стороны на местности строятся аморфные укрепительные инженерные сооружения, в итоге чего происходит изменение и полное ликвидирование естественного ландшафта.
Для скрытия местности естественными средствами во время маскировки употребляются деревья и кусты.На захваченных территориях, в особенности на местности Агдамского района расположены завезенные из Армении радиоактивные отходы.
Находящиеся под Гос защитой 250 тыс. гектаров леса загрязнены ядерными отходами. Бесконечные высочайшие альпийские луга Кельбаджарского района приведены в неузнаваемое состояние.
В дождливые деньки, выходя за границы основной дороги, армяне управляют тяжеленной техникой на лугах, приводят в неприменимое состояние плодотворные пастбища, что приводит к эрозии земли.Движение расположенной на боевых позициях неприятеля тяжеленной техники наносит большой вред верхнему слою земли - структуре земли.
Во время этого на верхнем пласте земли появляются глубочайшие следы от колес, шрамы, впадины.
В таких критериях нужный для живого мира верхний слой земли приходит в неприменимое состояние. Для естественного восстановления земли до прежнего состояния требуется много времени и огромные средства.
Расположенные на захваченных территориях и проходящие через их источники воды (озера, водохранилища, реки и каналы) играют важную роль в экологии, как этих, так и окружающих территорий. Имеются факты загрязнения протекающих через захваченные местности рек отходами различного происхождения и сточными водами.
Реки Хонашен, Гар-гар чай, Хачинчай, Тертер берут свои истоки из захваченных территорий, в эти реки соединяются бытовые отходы и сточных воды.
Протекающая от запада на восток река Хонашен загрязняется в итоге слива в нее сточных вод и отходов Центральной поликлиники Ходжавендского района, также отходов размещенного на местности свиноводческого и скотоводческого комплекса. Необходимо подчеркнуть, что в итоге заграждения фермерами протекающей через оккупированную местность реки Хонашен образовалась маленькое озеро.
Этот озеро является единственным аква источником на этой местности, применяемым как для получения питьевой воды, так в других целях (поливки посевных участков и т.д.). В изъятых из этого аква источника экологически-санитарных образчиках было найдено неоднократное превышение нормы бактерий.
В особенности во время увеличения уровня воды в итоге паводков река еще более загрязняется, и воды реки, протекая, соединяются в Карабахский канал.
Протекающая с запада на восток другая река - Гар-гар чай протекает в главном в итоге дождиков и таяния снега. Она загрязняется отходами различного происхождения близь Агдама, Аскерана, Ханкенди и других населенных пт.
Загрязнение рек и озер разными отходами оказывает прямое воздействие на загрязнение атмосферы и земли.
Еще больше плачевно экологическое состояние играющей важную роль в природной среде Нахчыванской Автономной республики реки Араз.
Загрязнение Арменией в протяжении длительных лет реки Араз стало предпосылкой исчезновения и сокращения ценных пород рыб.
В итоге истребления за последние 10-15 лет взятой на учет 21 породы рыб, число видов сократилось до 16-ти.
Микрофлора в реке сократилась в 180-200 раз, а соприкасающийся с водой повдоль берегов реки растительный мир столкнулся с угрозой ликвидирования.
Нейтрализующиеся естественным образом и обнаруженные в реке Араз органические загрязнители во много раз превосходят норму.
Результаты анализов изъятых со дна реки образцов демонстрируют, что содержание томных металлов в реке Араз намного превосходят норму. Загрязнение реки субстанциями ядовитого происхождения стало предпосылкой конфигурации биохимического и физического состава воды.
Вымывания золота из месторождения Зод ведется при использовании небезопасной для жизни циановой консистенции, а отравленная вода соединяется в Араз, что делает основание для нарушения Арменией почвенного, атмосферного и экологического равновесия в южно-кавказском регионе.
Из-за подвергания протекающей в направлении населенных пт Ашагы Вейселли и Агбурун реки Гарасу загрязнению со стороны армян внедрение ее в бытовых целях стало неосуществимым.У использующего воду протекающих через Физулинский район рек Конделенчай и Гуручай населения наблюдались факты появления кожных болезней.
Предпосылкой этому является организация армянами меж оккупированными селами Сеидмахмудлу и Гараханбейли Физулинского района специальной лаборатории, в какой они занимаются исследованием заразных болезней. После проведения исследования над взятыми у подверженных инфекции, а именно находящихся в плену лиц, внутренними органами, их инфицированные остатки соединяются в нашу зону средством протекающей через эту местность реки Конделенчай.
Загрязнение этих рек армянами также являются предпосылкой появления разных болезней.В городке Гаджаран употребляется в производстве 89,8 млн. кубических метров воды в год, в Гафане - 298,33 млн. кубических метров в год, и соответственно появляется 388,13 млн. кубических метров химически грязной воды в год.
Отходы беспрерывно соединяются в Охчучай, река преобразуется в черно-серый поток тины, что является владеющим длительным воздействием огромным экологическим террором против Азербайджана средством Араза.Не оказывается сервис техническим сооружениям Серсенгского водохранилища, не соблюдается аква режим.
Из-за нахождения водяных дамб в аварийном состоянии находится под опасностью живущие ниже водохранилища население численностью 400 тыщ челок.
Не считая того, с момента оккупации Серсенгского водохранилища 85-90% годичного расхода воды пускается без надобности, в особенности в зимние месяцы.
В необходимое время пускается только 10-15% нормы годичного расхода воды, что содействует понижению уровня воды и невозможности ирригации.
Наносится большой вред посевным участкам, растительность высыхает и гибнет от засухи, создается суровая экологическая напряженность.Согласно приобретенной из разных источников инфы, армяне и сейчас разными методами высушивают и выводят из строя водные источники, которыми не пользуются сами.
Вода из размещенного на местности оккупированного Кельбаджарского района месторождения «Истису» разливаются по бутылкам, на этикетках которых дается неверная информация на фарси о том, что воды разливаются из расположенных в населенном пт Джермук в Армении родников.
Армянские военнослужащие охотятся нелегальными антигуманистическими методами на обитающих на захваченных территориях животных (косуль, горных козлов, степных свиней, медведей и других животных и птиц).
Повдоль всех боевых позиций неприятель сделал оборонительный участок, зарыв в землю огромное количество танков и противопехотных мин.
Во время вступления на заминированные участки джейранов, оленей, степных свиней, ширококрылых птиц и других различных животных, кроме смерти этих животных в итоге нередких взрывов, наносится также вред окружающей среде.Во время взрывов происходят конфигурации в породах, ликвидирование флоры и фауны, хим загрязнение земли и атмосферы.
Леопард - один из исчезающих видов азербайджанской фауны.
На Зангезурском хребте, Карабахском плоскогорье, Талышских горах обитает всего 13-15 особей этого вида. С 1967 года леопард был объявлен охраняемым видом, с 1989 года этот вид был внесен в «Красную книгу» Азербайджана.
Как находящийся под опасностью исчезновения вид он был внесен в перечень Интернационального Союза защиты природы и 1-ое дополнение «Конвенции по интернациональной торговле разновидностями флоры и фауны». Едой для леопарда служат в главном горные козы и бараны, косули, кабаны и др.
Истощение кормовой базы в итоге нелегальной охоты, разрушение и поджег армянами мест обитания леопардов поставили оставшиеся на Зангеланских горах 2-3 особи перед опасностью ликвидирования.
Армяне занимаются ловлей занимающих основное место в герпитофауне Зангеланского, Джабраильского, Ходжавендского и Фузилинского районов змей гадюк.
На этих территориях был организован серпентарий (лаборатория змеиного яда) и начато создание змеиного яда. Отметим, что гадюки относятся к виду, находящемуся под опасностью ликвидирования.
Во время проводящихся на захваченных территориях учениях и тактических упражнениях употребляется особые боеприпасы.
Основную часть этих особенных боеприпасов составляют разные хим элементы и соединения. Сила воздействия ядов хим частей и соединений очень небезопасна для окружающей природной среды.
Во время использования этого вида вооружений в учебных целях природе, почве, источникам воды и атмосфере наносится вред, последствия которого нереально убрать в течение длительных лет.Армянские националисты совместно с живущими на местности Карабаха афганцами сажают на захваченных азербайджанских территориях наркотические растения и создают из их наркотические средства, которые отправляются не только лишь в Азербайджан, также в другие страны.
Армянские оккупанты целенаправленно подожгли расположенные на полосы столкновения местности Ангдамского, Физулинского, Джабраильского, Тертерского и Ходжавендского районов.
Кроме охвата находящихся под контролем армян 1000 гектаров местности, пожары распространились в тоже время и на местность, находящуюся под контролем Азербайджана, нанеся тем очень большей вред окружающей среде и живой природе. Учиненные армянами пожары распространились также на местности Газахского, Агстафинского и Товузского районов.
На целенаправленно подожженных территориях пропали многие виды флоры и фауны, а многие другие виды остались под опасностью исчезновения.
Во время пожаров в атмосферу было выброшено огромное количество вредных отходов, сгорел и пришел в неприменимое состояние злачный верхний слой земли.
В итоге пожаров с обратной стороны на нашу сторону перебегают и наносят суровый вред хозяйству вредные насекомые, пресмыкающиеся, мыши и одичавшие животные.
Пожары уничтожают посевные участки и пастбища, содействуют сокращения припасов воды.
пятница, 23 ноября 2012 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий