пятница, 23 ноября 2012 г.

Казалось бы, все ясно.

Основная страничка =>к оглавлениюПонятие "природа" имеет два главных значения. В широком смысле — это весь мир вокруг нас (в том числе и человек, общество), другими словами Вселенная.
В узеньком смысле — та среда, в какой проходит жизнь человека и общества (другими словами поверхность Земли с ее различными высококачественными чертами, климат, полезные ископаемые и т. д.).

Общество - совокупа форм организации жизни и деятельности людей, целостная система совместной жизни индивидов (отношения, взаимодействие, порядок, традиции, культура).

Отношения общества с природой понимаются как дела меж обществом — целостной системой людского общежития - и природой в узеньком смысле этого слова, другими словами средой обитания людской цивилизации.С возникновением человека и общества природа вступила в новый шаг собственного существования — стала испытывать на для себя антропогенное воздействие (другими словами воздействие человека и его деятельности).

Сначало дела человека и природы представляли собой обоюдное воздействие друг на друга - человек без помощи других (без внедрения сложных технических средств) извлекал себе пользу из природы (еда, полезные ископаемые), а природа воздействовала на человека, при этом человек был не защищен от природы (к примеру, разных стихий, климата и т. д.), очень зависел от нее.

По мере становления общества, страны, роста технической оснащенности человека (сложные орудия труда, машины) возможность природы оказывать влияние на человека уменьшилась, а воздействие человека на природу (антропогенное воздействие) усилилось.Начиная с XVI — XIX вв., когда было изготовлено огромное число нужных для человека научных открытий, изобретений, существенно усложнились производственные дела, воздействие человека на природу стало периодическим и повсеместным.
Природа стала рассматриваться человеком уже не как самостоятельная действительность, как сырьевой источник для ублажения потребностей человека.

В ХХ столетии, когда планомерный научно-технический прогресс ускорился в пару раз и перерос в научно-техническую революцию, антропогенное воздействие приблизилось к чертовскому уровню.В текущее время мир техники (техносфера) фактически перевоплотился в самостоятельную действительность (суперсовременные технические открытия, сделавшие способности человека оказывать влияние на природу бескрайними, всеобщая компьютеризация и т. д.), а природа практически стопроцентно подчинена человеку.

Основная неувязка (и опасность) современного антропогенного воздействия заключается в несоответствии бескрайних потребностей населения земли и практически бескрайних научно-технических способностей воздействия на природу и ограниченных способностей самой природы.В связи с этим появляется экологическая неувязка — неувязка охраны среды от губительного воздействия человека.

Самыми небезопасными направлениями губительного воздействия человека на природу (и его последствиями) являются:• истощение недр — в протяжении собственной истории, а в особенности в ХХ веке население земли бесчеловечно и в неограниченных количествах добывало полезные ископаемые, что привело к истощению (близкому к чертовскому) внутренних резервов Земли (к примеру, припасы энергоэлементов нефти, каменного угля, природного газа могут быть исчерпаны уже через 80 - 100 лет);• загрязнение Земли, в особенности водоемов, атмосферы промышленными отходами;• ликвидирование растительного и животного мира, создание критерий, при которых техническое развитие (дороги, фабрики, электростанции и т. д.) нарушает обычный стиль жизни растений и животных, изменяет естественный баланс флоры и фауны;• вырубка лесов (в то время как леса - принципиальный фактор очищения атмосферы);• применение атомной энергии как в военных, так и в мирных целях, наземные и подземные ядерные взрывы.Для того чтоб выжить и не довести планетку до техногенной катастрофы, население земли должно всячески уменьшить свое вредное воздействие на окружающую среду, в особенности вышеуказанные более небезопасные его виды.

Для Вернадского было очень принципиально выделить роль мысли, познаний в развитии планетки. Идея направляет деятельность человека.
Вернадский рассматривал людскую деятельность как геологический фактор, почти во всем определяющий предстоящее развитие Земли. Для Вернадского человек был, сначала, носителем разума.
Он веровал, что разум будет властвовать на планетке и преображать ее уместно, дальновидно, без вреда природе и людям. Он веровал в человека, в его добрую волю.
А человечий разум воспринимался Вернадским как галлактическое явление, естественная и закономерная часть природы.
Природа сделала разумное существо, постигая таким макаром себя.

Таким макаром, возникновение в творчестве Вернадского мыслях о ноосфере – сфере разума полностью закономерно. Создание ноосферы из биосферы есть природное явление, более глубочайшее и массивное в собственной базе, чем людская история…

Это новенькая стадия в истории планетки, которая не позволяет воспользоваться для сопоставления, без поправок, историческим ее прошедшим. Ибо эта стадия делает по существу новое в истории Земли, а не только лишь в истории человечества».

Итак, сфера разума, область господства людской мысли, особенная стадия в истории Земли. Казалось бы, все ясно. Но Вернадского не полностью удовлетворяли подобные формулировки.
Он продолжал размышлять о ноосфере и в последний год собственной жизни испытывал не только лишь ублажение от сознания верности собственных мыслях, да и суровые сомнения. В его статье «Несколько слов о ноосфере» есть такие слова: «Мысль не есть форма энергии.
Как может она изменять вещественные процессы? Вопрос этот до сего времени научно не разрешен».Вправду, ноосфера обладает странноватым свойством: оставаясь областью мысли, разума, она сразу интенсивно участвует в перестройке планетки.
«Научная идея населения земли работает исключительно в биосфере и в процессе собственного проявления, в конце концов, превращает ее в ноосферу, геологически обхватывает ее разумом».Вернадский писал о необходимости выделять в биосфере королевство разума, которое с течением времени обхватывает всю область жизни и выходит в космос.

Может показаться странноватым, что он повсевременно подчеркивает, утверждает идею ноосферы, не упоминая, скажем, о сфере человека либо населения земли, об эре человека. Тогда не появилось бы никаких недоуменных вопросов о роли разума в преобразовании природы: ведь человек соединяет внутри себя два мира, две «сферы» – мир мыслей, разума и мир деяния, работы.
Идея людская неотделима от деятельности мозга. Мозг человека оформлялся в процессе трудовой деятельности и сам, в свою очередь, управлял работой организма человека.шпаргалки по философии

Основная страничка =>к оглавлениюНравится

0 коммент.:

Отправить комментарий