Исследовав историю развития цивилизаций за 5-7 тыщ лет, за период людского бытия на Земле и сравнив нынешние реалии, хоть какой адекватномыслящий человек осознает, какой огромный скачок развития вперёд совершило население земли за маленький просвет времени.
То, что казалось совсем неосуществимым и неописуемым даже 100 годов назад, в нашу современную жизнь вошло и закрепилось в ней так, что стало обыденным и само собой разумеющимся.Узнаваемый факт, что новые технологии и изобретения человека на сегодня позволяют ему в любом месте планетки и вне её сделать условия для собственного существования, при всем этом не прерывая связи с наружным миром...Но… всё это создавалось, изобреталось, придумывалось и совершенствовалось, не всегда беря во внимание законы природы, что, в конце концов, привело к нарушению гармонии в отношениях человека с окружающей средой.
А следствием и итогом такового потребительского дела к природе, и, что важно, оставления предписаний нашей религии в отношении природы в том, что население земли сейчас стоит перед большими экологическими неуввязками, и, если не принять меры, то и глобальной экологической катастрофой...
Глобальный экологический кризис появился в итоге объединения таких экологических заморочек, как:1) Озоновые дыры.
Понятно, что наша планетка сотворена таким макаром, что вокруг неё, над всеми слоями газов есть ещё одна невидимая оболочка из газа Озон, Этот сплошной озоновый экран защищает нас от ультрафиолетовых лучей Солнца, отражая их, подобно зеркалу.
Но сейчас, вследствие использования человеком аэрозолей, имеющих в составе вещества, способные проходить расстояние практически в 2000 км. и достигать озонового слоя, там образовались дыры - местами эта оболочка так истончилась, что стала пропускать гибельные лучи. В особенности большие дыры находятся над Антарктидой и Гренландией, и, что прискорбно, эти дыры имеют тенденцию к расширению.
2) Кислотные дождики. Как понятно, большая часть кислот разъедает кожу, бумагу, ткань.
В особенности жутко, когда кислоты совместно с дождём льются на землю, как это и происходит в больших городках, в том числе и в Москве. А образуются кислотные дождики в итоге соединения оксидов серы и азота с капельками воды.
Поставщики этих оксидов (100млн.тонн в год!) в атмосферу - это энергетическая и металлургические отрасли индустрии, но в главном выхлопные газы транспорта.
3) Парниковый эффект - глобальная экологическая неувязка, заключающаяся в том, что сейчас повышена концентрация углекислого газа в атмосфере, который препятствует рассеиванию лишнего тепла с поверхности Земли, и планетка греется, подобно парнику.
Это вызывает таяние ледников гор и Антарктиды. Какая, казалось бы, угроза людям? Никакой, не считая того, что на порядок подымется уровень Мирового океана, что повлечёт за собой затопление большей части суши.
Тот же углекислый газ, совместно с другими хим соединениями-выбросами цементных заводов и водой вызывает такое ужасное явление, как сумел - ядовитый туман, многодневно висячий над большими городками (Лондон, Токио, Лос-Анджелес) и вызывающий томные отравления.
4) Исчезновение лесов и опустынивание.
Значение лесов не тяжело переоценить. Выделение кислорода для дыхания и целительных фитонцидов, очищение воздуха и звукоизоляция, сфера обитания для большого числа живых организмов!
А значение лесов для человека, в том числе и эстетическое - тема не для одной статьи, но, к огорчению, леса равномерно исчезают с лица планетки, что и логично при таких темпах вырубки - 3 миллиардов. тонн каждый год, и плюс ещё лесные пожары, заболевания деревьев, вызванные глобальным потеплением.
А исчезновение лесов, а лишний выпас скота, а распашка пастбищных земель, а выброс отходов индустрии в почву? Это тянет за собой ещё одну глобальную делему - разрушение злачных почв и перевоплощение их в пустыни.
К слову сказать, пустыня Сахара возрастает в год на 1км (!). Совместно с этим, нельзя не сказать и о таковой, ставшей уже глобальной, дилемме, как загрязнённость вод Мирового океана.
Обстоятельств для этого много и они все вызваны деятельностью человека: сточные воды, бытовой мусор, свинец и другие хим соединения из атмосферы.
К этому ещё можно добавить постоянные крушения больших и маленьких танкеров, которые "обогащают"океан не только лишь нефтью, да и ядовитыми отходами, в том числе, и радиоактивными субстанциями. И ещё одна "аква" неувязка: сокращение пресных вод, опять-таки из-за нерационального использования человеком пресной воды для собственных нужд и целей...
Все эти глобальные трудности, совместно взятые, вызвали ещё одну: неприметное исчезновение видов растительных и животных организмов: каждый денек исчезает 1 вид(!) сделанных в неподражаемом и совершенном виде для человека Всевластным Творцом!Ислам - религия добра, мира, гармонии.
Гармонии человека с самим собой, с людьми и с окружающей природой. К этому призывают человека Священный Коран и Сунна Пророка (салляллаху аляйхи васаллям).
Есть много выражений Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), призывающих человека не нарушать эту гармонию.
Когда же ему это удаётся?
Тогда, когда он стремится творить только добро и справедливость.
А если задуматься, причём всерьёз задуматься над тем, что если б человек вначале жил по выражению Пророка (салляллаху аляйхи васаллям): "Не причиняй вреда ни для себя, ни окружающим", либо "Не поступай по отношению к другому так, как ты не желал бы, чтоб относились к для тебя", либо же: "Все вы братья - так будьте же как братья по отношению друг к другу". Если б человек прислушивался к этим предписаниям, разве его деятельность вызывала бы разрушение природы и наносила вред людям, разрушала их жизни?
Разве в своём эгоистическом стремлении только потреблять, ничего не давая взамен, человек был бы так несправедлив к окружающей среде, и людям живущим в ней?
Либо, например, взять ещё одно изречение нашего Пророка (салляллаху аляйхи васаллям): "Чистота - половина веры", из которого понятно, что настоящий мусульманин - чистоплотный человек, который, стремясь получить довольство Всевластного Творца, всюду и во всём поддерживает чистоту - чистоту тела, чистоту в идей, намерениях, поступках...Для настоящих мусульман вопрос чистоты расценивается как вопрос искренности в религии.
И тем, кто имеет глубокую веру, не словестно, а в душе, следует повсевременно стремиться сохранять окружающую среду, поддерживать её, видеть, а не разрушать.
И необходимо образумиться и понять, куда мы привели нашу планетку, чтоб, воздавая нескончаемую хвалу Всевластному Творцу, преумножать её богатства...
пятница, 2 ноября 2012 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий