четверг, 22 ноября 2012 г.

Это приводит к парниковому эффекту, при котором среднегодовая

Развитие цивилизации на нашей планетке сопровождается непрерывным ростом каждогоднего энергопотребления. Но припасы природного горючего (нефти, газа, угля, дров, торфа) и других нужных ископаемых на Земле ограничены, так как из-за конфигурации геологических критерий их формирование в текущее время фактически закончилось.

Более всераспространенным энергоэлементом на сегодня является нефть, так как ее сравнимо просто добывать, транспортировать, очищать и использовать.
Кроме этого, нефть также является сырьем для производства различных синтетических материалов — красок, фармацевтических средств, синтетических волокон, пластмасс и т. д. Не напрасно ее именуют «кровью экономики», так как уровень нефтедобычи определяет темпы мировой индустриализации.По разным оценкам, в текущее время выработка главных месторождений угля и нефти составляет около 60 %.

В нашей стране припасы нефти и угля не являются стратегическими. На местности Беларуси к главным видам добываемых топливных ресурсов следует отнести дрова и торф.В текущее время леса занимают около 30 % всей суши на Земле.
Для сохранности леса его следует использовать только в тех границах, в каких его можно вернуть. Соответственно, каждый год можно заготовлять 1 % нарастающих лесов, что составляет около 2 миллиардов м3 древесной породы.
Из этого количества приблизительно половина употребляется как горючее.
Неувязка сохранения лесов в текущее время очень животрепещуща, так как «зеленые легкие планеты» играют главную роль в обогащении атмосферы планетки кислородом.

Работа электрических станций вследствие их значимой мощности значимым образом оказывает влияние на состояние среды и приводит к возникновению последующих экологических заморочек:ТЭС — загрязнение атмосферы продуктами сгорания, изменение природного термического баланса из-за рассеяния термический энергии;

ГЭС — изменение климата, нарушение экологического равновесия, уменьшение пахотных площадей;

АЭС — опасность радиоактивного загрязнения среды при катастрофах, трудности захоронения радиоактивных отходов.

Одной из основных экологических заморочек современности является рост выбросов в атмосферу товаров сгорания горючего (сначала углекислого газа). Углекислый газ «окутывает» Землю, подобно пленке, препятствуя ее остыванию.
Это приводит к парниковому эффекту, при котором среднегодовая температура поверхности Земли увеличивается. Соответственно, за последние десятилетия на планетке наблюдается глобальное потепление, которое может привести к необратимым изменениям в климате Земли.

В процессе собственной жизнедеятельности человек расходует хим энергию, получаемую организмом при расщеплении еды. Таким макаром, жизнь устроена так, что в итоге любой из нас потребляет часть энергии, рожденной на Солнце.
С этой точки зрения полностью объяснимо поклонение наших старых пращуров богам Солнца, «дарующим жизнь всему сущему».

Рост энергопотребления принуждает ученых и инженеров находить другие источники энергии, которые могли быть возобновляемыми, т. е., в отличие от нефти и газа, могли бы без помощи других восстанавливаться со временем.

К возобновляемым источникам энергии относят ветер, земные недра (геотермальная энергия), морские приливы, также солнечное излучение, применяемое впрямую.Энергия ветра уже довольно удачно преобразуется в электроэнергию в бессчетных маленьких ветряных генераторах в зонах устойчивых ветров (рис.
1).

0 коммент.:

Отправить комментарий