Замминистра Вероника Скворцова в интервью "Русской бизнес газете" поведала о развитии системы подготовки мед кадровМногие трудности нашего здравоохранения связаны с недостатком кадров - как докторов, так и среднего и младшего персонала, также с отсутствием современной системы увеличения их квалификации.
В Минздравсоцразвития Рф разработана стратегия решения кадровых заморочек. О ней "РБГ" поведала заместитель министра, член-корреспондент РАМН Вероника Скворцова.
- Вероника Игоревна, перед здравоохранением поставлена задачка масштабной модернизации. Но можно ли выполнить ее в критериях нехватки докторов и медсестер, в особенности в маленьких городках, селах, деревнях?
- Неувязка заключается не в том, что у нас недостаточно докторов и медсестер, а в том, что сформировались перекосы в кадровом наполнении отрасли.
Главных диспропорций несколько. 1-ая - мед кадры концентрируются вокруг больших краевых, областных стационаров, институтских и академических клиник, а их недостаток появляется в первичном звене, где его не должно быть по определению, так как конкретно там живут и работают люди, а помощь должна быть очень приближена к ним.
2-ая диспропорция меж разными мед специальностями: по неким недостаток более 40 процентов, в других концентрация мед работников, в разы превосходящая потребность.
3-я - неверное соотношение меж количеством докторов и медсестер, из-за чего докторы делают функции, не требующие их квалификации.
- А есть ли в министерстве четкое представление обо всех кадровых дилеммах отрасли?
- Мы сделали федеральный регистр всех мед работников независимо от организационно-правовой формы учреждения, в каком они работают, а с 2011 года включили в него и всех студентов вузов и учащихся мед училищ и колледжей, чтоб созидать наш резерв и смотреть за его судьбой. Разработали также и аналитическую систему, которая позволяет создавать кадровый профиль для каждого субъекта РФ и выявлять его диспропорции.
Сейчас мы можем не только лишь предсказывать ситуацию на наиблежайшие 2 - 3 - 5 лет, да и производить решения по устранению диспропорций.
- Думается, здесь нет особенных секретов - для решения этих заморочек необходимо увеличивать уровень доходов и престиж докторов, создавать наилучшие условия для работы, чтоб выпускники мед вузов ехали туда, где они необходимы, а не стремились хоть какой ценой остаться в больших городках.
- Непременно, очень помогает развитие вещественных стимулов для прихода выпускников-медиков в первичное звено, в особенности на село.
Тяжело переоценить и значимость выделения миллиона рублей подъемных для юных сельских докторов. В новый Закон "Об основах охраны здоровья людей в РФ", принятый в конце прошедшего года, вошли меры дополнительной социальной поддержки для всего мед персонала, работающего на селе.
В то же время наши встречи в регионах свидетельствуют о том, что молодежь даже из-за средств не всегда готова ехать в село, ей охото иметь оживленную социальную инфраструктуру, общение, способности для ублажения культурных потребностей.
Неувязка просит всеохватывающего решения.- Наверняка, проще приспособиться в сельской местности уроженцам этих мест?
- Потому мы и внедряем новейшую форму контрактного мотивированного приема в университеты по трехстороннему договору меж субъектом, университетом и меж родителями абитуриента до 18 лет, а позже и самим абитуриентом. Регион должен заниматься профориентацией, выбирать многообещающих ребят и проявлять свою заинтригованность в определенном человеке, поддерживая его вещественно в годы учебы, мониторя на неплохую успеваемость.
Каждогодние практики с первого курса должны проводиться близко к будущему месту работы.
Необходимо сделать условия выпускникам - жилище, транспорт... Таким макаром мы пытаемся сформировать единый образовательно-кадровый континуум, разделив ответственность за заполнение мед кадрами каждого региона страны меж самим регионом и образовательными мед учреждениями, прикрепленными к нему.
- Но докторам приходится обучаться фактически всю жизнь - конфигурации в объеме проф познаний происходят очень стремительно.- Систему непрерывного мед образования мы на данный момент интенсивно совершенствуем.
С сентября 2011 года внедрены вузовские эталоны третьего поколения. Будут обновляться и все программки послевузовского обучения по всем мед фронтам.
Параллельно должны быть подготовлены аккредитационные аспекты, так как с 2016 года мы вводим аккредитацию мед работников с внедрением личного листа допуска к определенным видам мед помощи. Мед работник сумеет безпрерывно в протяжении всей собственной деятельности расширять количество допусков зависимо от его определенных умений и способностей.
Это значимый прорыв, так как будут введены единые для всей страны подходы и гарантии свойства оказания помощи.Если доктор, окончив ординатуру, обучится 10 видам вмешательств по собственному профилю, он не может экспериментировать на нездоровых, без помощи других применяя 11-й.
А если захотит его освоить, он должен будет обучиться по дополнительной программке и расширить собственный лист допуска.
- Если мы реалисты, придется согласиться, что в каждую деревню доктора все равно не пошлешь.
Может быть, для сельской медицины необходимы и новые организационные модели?
- Непременно, есть и другие формы оказания мед помощи в удаленных районах и территориях с низкой плотностью населения.
Во-1-х, это мобильные выездные бригады, и мы в законе предусмотрели статью, в какой закреплено формирование консультативно исследовательских бригад для выезда в мед учреждения, где нет нужных профессионалов.
Мы восстанавливаем систему мед транспорта - санитарной авиации, вездеходной техники.
Самолеты, вертолеты, особые авто обустроены современным оборудованием, которое позволяет оказывать сложные виды помощи, включая реанимационные мероприятия и малые операции, практически по ходу движения.
Эти системы доступны и будут обширно внедряться в тех регионах, где это нужно.
- В мире обширно употребляются и способности телемедицины - дистанционные консультации, подключение ресурсов ведущих мед центров к нуждам пациентов в самых отдаленных регионах.- Мы также нацелены на развитие телемедицины, при этом не примитивной, когда идет речь об обмене текстовыми файлами, а с возможностью передачи изображения хворого и всего скрининга его состояния, включая передачу сложных изображений с исследовательских устройств - компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, ультразвукового исследования и т.п.
Эти технологии позволяют даже при наличии только оператора лаборанта в ночную смену либо в выходные деньки дежурному доктору навести изображение с компьютерного томографа в лечебно-профилактическое учреждение более высочайшего уровня и получить ответ с доказательством диагноза и советами по исцелению.- У трудности недостатка кадров есть и еще одна сторона - многие выпускники мед вузов не идут в практическое здравоохранение, так как заработная плата начинающего доктора смехотворно мала.
- За последние два года она значительно выросла. На данный момент средняя заработная плата доктора по Рф превысила 21 тыс. руб.
Естественно, это все равно малость.
Но мы разработали системный подход, который в следующие годы позволит повысить заработную плату всем мед работникам, и он тоже связан с внедрением финансово просчитанных эталонов.
При неких социально важных заболеваниях эталоны прирастят цена оказания помощи нездоровому в 7 - 10 раз. При всем этом будут закреплены и закономерности рассредотачивания средств снутри денежного эквивалента эталона - мед части тарифа, в том числе будет регламентироваться толика заработной платы снутри тарифа, что позволит значительно повысить ее персоналу.
По самым умеренным подсчетам, уже к концу 2012 года она может вырасти на 30-35%.
Но это только 1-ый шаг, так как внедрение эталонов будет поэтапным, а с 2013 года их применение станет неотклонимым для всех регионов.
вторник, 1 февраля 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий