Площадь Темного моря 420 тыс. км2, его средняя глубина 1300 м, а большая — 2212 м; объем воды моря составляет 547 тыс. км3.
Средняя величина речного стока в Темное море — 346 км3 в год, из их Дунай дает 200 км3. Темное море занимает глубокую тектоническую впадину с континентальным шельфом, развитым только о северо-западной части моря.
Через пролив Босфор происходит обмен вод: более пресная черноморская вода уходит по поверхности в Мраморное и дальше в Средиземное море, а у дна пролива и Темное море втекает более соленая и, как следует, более уплотненная вода Мраморного моря. Босфор играет роль порога, вызывающего разделение вод Темного моря по вертикали.
Поверхностные воды Темного моря разделены от основной толщи слоем с завышенным градиентом плотности.
Вследствие этого воды глубоководной части моря фактически лишены способности обмена с верхними слоями. На огромные глубины не поступает кислород, а тот, что был, стопроцентно израсходован на окисление органического вещества.
Под действием силы тяжести на дно осаждается органическое вещество, продуцируемое в верхнем аэробном слое.
В бескислородной среде под действием микробов происходит разложение органики с образованием сероводорода. В итоге около 90% массы моря занимает зона без кислорода, а из актуальных форм в ней развиты анаэробные бактерии.
Средняя глубина верхней границы сероводородной зоны составляет 120-130 м с колебаниями от 60 до 210 м. Это важная геоэкологическая граница Темного моря.В научной и пользующейся популярностью печати появлялись догадки о возможности выхода значимых масс сероводорода на поверхность моря, а оттуда в атмосферу.
Такое событие вправду угрожало бы серьезными экологическими неприятностями и даже катастрофой. Но исследования проявили, что со стороны основной сероводородной зоны опасность Черному морю не угрожает.
Природные процессы в нем находятся в определенном динамическом равновесии. Препятствием для подъема верхней границы сероводородной зоны является слой повышенного градиента плотности.
Для его разрушения нужно, чтоб соленость поверхностного слоя моря возросла на 2-3%, что в настоящее время маловероятно.
Воды Дуная — важный источник эвтрофирования и загрязнения Темного моря. Неограниченное количество и широкий диапазон промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязняющих веществ, в том числе биогенов, органики, нефтепродуктов, солей томных металлов, пестицидов и других загрязняющих веществ, приходящих со стоком либо абсорбируемых на взвешенных наносах, осаждается в устье Дуная и на всем шельфе.
Там же очень высоко и бактериальное загрязнение.Вследствие превышения скорости употребления кислорода над скоростью его поступления в водную толщу на шельфе северо-западной части моря появляются локальные анаэробные очаги сероводородного заражения на глубинах от 8-10 до 35-38 м. Они не связаны с основной сероводородной зоной открытой части моря.
Во время сгонных ветров зараженные сероводородом воды направляются к берегу и, достигнув участков с глубинами наименее 3 м, выходят на поверхность, что ведет к массовой смерти рыбы. Конкретно загрязнение вод Темного моря, а не их сероводородное инфецирование представляет самую большую опасность для геоэкологического состояния моря.
Всесторонние исследования морской среды проявили, что жизнеспособность Темного моря усугубляется. Количество видов промысловой рыбы в Черном море быстро сокращается.
Если ранее в черноморских водах основными объектами промыслового рыболовства были камбала-калкан, семейство осетровых, кефаль, луфарь, черноморская скумбрия, черноморская ставрида, то очень скоро эти виды можно будет занести в Красноватую книжку, а многие уже занесены.Все виды рыб еще пока сохранились в Черном море, но большая их часть утратила свое коммерческое значение.
Подавляющее большая часть видов фактически не встречается и не ловится в огромных объемах.Популяция рыбы миниатюризируется сразу с сокращением полей водные растения филлофоры, служащей нерестовым субстратом для многих видов рыб.
Т.н. «леса водорослей» выступают в качестве нерестилища и укрытия для многих видов морской рыбы. На этот момент «леса водорослей» покрыты пленкой бактерий, препятствующих проникновению кислорода. Образование микробной пленки.
Прогнозы ученых достаточно темны: по огромному количеству признаков - по оскудению морской флоры и фауны, хим составу воды и загрязнению - Темное море близко к предсмертному состоянию.Одна из самых суровых экологических заморочек Темного моря состоит в том, что впадающие в него реки несут с собой не только лишь пестициды либо томные металлы, да и азот и фосфор, в огромных количествах смывающиеся с полей.
Азот и фосфор - это не только лишь сельскохозяйственные удобрения, да и еда для морских микробов и водных растений, которые из-за переизбытка питательных веществ начинают бурно развиваться.
Умирая, они опускаются на дно и в процессе тления потребляют существенное количество кислорода.
Тогда и начинаются заморы морских животных - моллюсков, рыб, червяков, ракообразных, - потому что им нечем дышать. Зоны замора - от 3 до 40 тыщ квадратных км.
Изредка какому животному удается покинуть такую мертвую "клеточку" - очень огромное расстояние необходимо преодолеть.
По данным первой изданной «Морской Красноватой книги» и результатам исследования загрязнения водоемов нефтепродуктами, в карте небезопасных регионов Темное море занимает одно из первых мест по количеству отходов.20 государств Европы сливают свои отходы в Темное море, в том числе через Дунай, Пруток и Днепр, при этом основная нагрузка ложится на северо-западную, более мелководную его часть, где зарождается 65% всех живых организмов и размещены главные нерестилища.
21 апреля 1992 г. в Бухаресте была принята конвенция о защите темного моря от загрязнения (DOC) но она производится не всеми странами участниками.Многие страны, имеющие выход к Черному морю, создают морские захоронения разных материалов и веществ, а именно, грунта, вынутого при дноуглубительных работах, бурового шлака, отходов индустрии, строительного мусора, жестких отходов, взрывчатых и хим веществ, радиоактивных отходов.
Около 160 обитающих в Черном море видов фауны находятся на грани вымирания из-за превышенного содержания нефтепродуктов в водах Темного моря.
В итоге загрязнения Темного моря уловы рыбы сократились за последние годы в 5 раз.Опасности млекопитающим Темного моря делают также быстроходные механизмы в прибрежных зонах, рыбацкие сети под водой.
До 70-х годов в Черном море было запрещено внедрение траловых судов. На данный момент они опять разрешены, при этом употребляются даже без надтраловых приспособлений.
Эти суда задевают дно и взбалтывают ил, что очень понижает прозрачность воды, приводит к загрязнению поверхностных вод и к переносу ила в заповедные зоны.В итоге понижается способность моря самоочищаться, а его экосистема уже перенасыщена загрязняющими субстанциями в 5 раз.
Загрязнение Темного моря привело к тому, что любой из морежителей избирательно копит в собственном теле разные загрязнители.
У неких из рыб в жабрах, печени и других органах ученые нашли в сотки и тыщи раз более высочайшие концентрации ртути, свинца, радиоактивных веществ, ядохимикатов, томных металлов, чем в равной по объему морской воде. При всем этом различные жители моря копят кто свинец, кто - ртуть, некие - медь, а кое-кто из рыбьего племени всесторонне «богат» на всякую ядовитую дрянь.
Асцидии, например, перенасыщены ванадием, радиолярии - стронцием, осьминоги - медью, медузы - цинком, у мидий целый "букет" вредных веществ, а белуга вообщем уже перевоплотился в живое вместилище ртути. В камбале-калкане, наивкуснейшей рыбе Темного моря, количество меди превосходит все допустимые нормы, бычки напичканы колченогом, а сельди почему-либо «полюбился» кадмий.
Докторы серьезно молвят о том, что рыба, выловленная в ряде регионов моря, может стать небезопасной для здоровья.
Вот и веруй после чего сербской пословице, согласно которой «Рыба всегда здоровее того, кто ее ест».
На данный момент конкретно человек здоровее собственного рыбного «меню».Добавим к этому, что ихтиологами в море отмечены непонятные рыбные заболевания. Вот уже пару лет какая-то странноватая болезнь преследует вышеупомянутую камбалу.
Ученые считают, что это связано с захоронением на деньке моря ядерных отходов.
Уже отмечаются случаи разных прирожденных уродств посреди рыб.
В «Крымской газете», года три вспять, появился снимок необычной морской лисицы.
Алуштинец В. Н. Борисенко изловил морскую лисицу, напоминавшую по лику некий подводный птеродактиль.
В массе хворают на данный момент кожными хворостями и дельфины, у их же участились абортированные выкидыши у самок, дельфины же временами выбрасываются на, сберегал, тоже, нужно считать, не от неплохой жизни в здоровой морской среде.Темы: отопление, горючее, деревня, правительство, политика,трудности, газ, дом, дача-->
среда, 9 февраля 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий