Каким образом можно приблизиться к урегулированию экологических заморочек приморских регионов, настолько симпатичных для промышленных лобби?
Транснациональные компании при принятии решений о реализации проектов, в большинстве связанных с транспортировкой продуктов, исходят сначала из их прибыльности. Так же часто поступают и правительства стран, далековато не всегда затрудняя себя оценкой сопутствующих экологических и, как следствие, экономических издержек проектов.
Несколько другой логики придерживаются при анализе проектов неправительственные организации, почти всегда представляющие интересы той части приморского населения, которое не может рассчитывать на конкретную выгоду от реализации проектов, зато остро чувствует экологические издержки. Потому, как нам кажется, читателю будет небезынтересно познакомиться с предложениями публичных организаций Рф и Украины по решению экологических заморочек Черноморского региона.
Выражение "посиживать на трубе" крепко вошло в наш лексикон.
Даже школьник знает, что так обозначается ситуация, когда экономика региона и благополучие людей всецело зависят от экспорта природных ресурсов, при этом в главном невозобновимых.
Меж тем существует много государств, строящих свое благополучие на другой базе - оптимальном менеджменте и разумном использовании возобновимых природных ресурсов. Наша родина, как досадно бы это не звучало, к их числу пока не относится.
Хотя имеет для этого практически все.Азово-Черноморское побережье Рф уникально: и мягенький климат, и прекрасные ландшафты, и злачные земли - все это делает данный регион симпатичным для туристов, ценным для сельского хозяйства.
По данным Всероссийского общества охраны природы, сохранившиеся повдоль Черноморского побережья фисташково-можжевеловые редколесья, также широколиственные леса с вкраплениями скального дуба - уникальны не только лишь для Рф, да и для всего Средиземноморья.
В их флористическом составе около 60% реликтовых и эндемичных видов.
На склонах сопок и гряд Таманского полуострова, посреди сплошных распаханных угодий, сохранились отдельные участки разнотравно-злаковых степей и ксерофильные ассоциации полупустынного типа. Азовское побережье - дельты рек Кубани и Дона, Ахтаро-Гривенская система лиманов - представляют необыкновенную ценность для сохранения биоразнообразия и рыбных ресурсов.
Но все эти природные богатства находятся на данный момент в зоне очень активного освоения, при этом часто без учета их исключительной экологической, эстетической и рекреационно-бальнеологической ценности.Так, в Краснодарском крае реализуется проект Каспийского трубопроводного консорциума (КТК): прокладывается нефтепровод, строится нефтеналивной терминал.
И геополитическое значение этого проекта стопроцентно заслонило в очах многих муниципальных мужей издержки, которые он несет. Вот некие примеры таких, казалось бы, малозначительных издержек, которые в сумме могут привести к обесценению нашего государственного природного достояния - Азово-Черноморского побережья.
При строительстве участка нефтепровода на местности Утришского и Абраусского заказников, которое началось до получения нужных административных разрешений и вопреки протестам местных обитателей, были сведены 10-ки гектаров реликтовых можжевеловых лесов (обитавшие в их животные и птицы утратили свою экологическую нишу и были обречены на смерть). Другой пример: обитатели Новороссийского района выступают против строительства нефтеналивного порта в пос.
Южная Озерейка, потому что это делает опасность для единственного в Рф детского курорта федерального значения - "Анапа", размещенного вблизи.
В этом году Октябрьский районный трибунал Новороссийска удовлетворил исковое заявление группы людей о неверном ведении строй работ по КТК, но его решение здесь же было опротестовано Новороссийской прокуратурой.Корень возникающих заморочек - в отсутствии устройств подсчета вещественного вреда, наносимого гос казне и популяции региона (благосостояние которого в значимой степени находится в зависимости от благоденствия туризма) в итоге использования реликтовых можжевеловых рощ и курортного побережья под строительство нефтепроводов и нефтяных терминалов, другими словами прямо сказать - использования не по предназначению.
Центральный и Краснодарский советы ВООП в октябре 2000 года провели по этому поводу региональное совещание, на которое пригласили профессионалов, занимавшихся оценкой цены земель в регионе. Было показано, что отсутствие принятой на муниципальном уровне схемы дифференцированной оценки цены земель делает предпосылки для бесконтрольного землепользования.
По другому говоря, пока экологическую, эстетическую, рекреационную ценность земель, вместе с другими ее ценными качествами, не будут рассчитывать в валютном выражении, сохранить эти земли не получится - если исключительно в виде техногенных пустынь.
Так что причерноморские заповедники и национальные парки с их лесистыми горными хребтами, красочными каньонами и водопадами, источниками минеральных вод, уникальными грязевыми вулканами и живым морем пока остаются в небезопасном залоге нашей бесхозяйственности и беспечности.
О интернациональных механизмах решения экологических заморочек.
Сначала 1980-х годов мировое общество поняло, что угроза нашему обычному существованию становится реальной в связи с экологическим кризисом.
Тогда и были в первый раз предприняты усилия к созданию интернациональных устройств решения экологических заморочек, касающихся так именуемых ресурсов общего использования.
Для воплощения проектов, связанных с глобальными переменами в биосфере, в 1991 г. была сотворена особая структура - Global Environment Facility (GEF). В 1992 г. конференция в Рио-де-Жанейро приняла ряд конвенций, ставших принципиальным инвентарем выполнения стоящих перед миром задач.
Подписали эти документы и черноморские страны. Ими подписаны также Бухарестская конвенция по защите Темного моря от загрязнения, Одесская декларация.
Результатом усилий Черноморской экологической программки (BSEP) стали два принципиальных и определенных документа: Трансграничный диагностический анализ Темного моря и Стратегический план действий по реабилитации и защите Темного моря. Подписав в 1996 г. этот план, черноморские страны обязались создать общую стратегию защиты и восстановления Темного моря, управления его береговыми и морскими ресурсами на 20 лет.
Прошло четыре года, и ни одно из стран обязанностей не выполнило.
Не выполнены и положения Бухарестской конвенции о разработке Стамбульской комиссии и консультативных групп при ней, также Черноморского экофонда.
Намеченные Бухарестской конвенцией и Одесской декларацией масштабные меры по спасению Темного моря остались на бумаге. Напротив, ситуация резко усугубилась, и планы использования Темного моря составляют сейчас далековато от его берегов, а содержать структуры управления, оплачивать восстановление и защиту моря обязаны береговые страны.
Тяжелейшая экологическая ситуация сложилась в Одессе. В зоне деяния взрыво-пожароопасного Одесского припортового (аммиачного) завода (ОПЗ) начато строительство Одесского нефтетерминала.
Хотя все муниципальные и публичные экологические экспертизы начиная с 1992 г. указывали на невозможность строительства нефтяных комплексов в Одесском заливе. На ОПЗ возобновилась страшная перегрузка метанола, остановленная в 1989 г. общественностью.
На данный момент на международном рынке резко возрос спрос на метанол, который употребляется в качестве добавки в бензин для увеличения октанового числа, при производстве метаналя - сырья для производства клея и резины.
Основной производитель метанола в регионе, Наша родина до сего времени транспортировала его через финский порт Котка.
Через Одессу же проходит самый маленький путь в страны Средиземноморья, являющиеся основными покупателями данного сырья. Намечаются его поставки в Юго-Восточную Азию и Америку тоже из Одессы.
В 2001 г. планируется объем перевалки довести до 400 тыс. т в год, а в дальнейшем - до 800 тыс. т.
Небезопасные производства в Одессе вырастают, как грибы, без оповещения общественности, хотя его просит действующее законодательство республики.
Бесчеловечно уничтожается береговая зона: сносятся зеленоватые насаждения, бесконтрольно застраиваются оползневые участки, песочные косы, стометровые прибрежные полосы серьезной неприкосновенности. Еще 10 годов назад предложено в законодательном порядке регламентировать природопользование в этой зоне.
В 1995 г. разработан проект закона о природопользовании в береговой зоне Темного моря. Уже 5 лет он не нужен ни Министерством экологии и природных ресурсов, ни Верховной Радой, ни Кабинетом министров. Всем им не до экологии.
Пора бы министрам черноморских стран отчитаться перед налогоплательщиками об эффективности собственных достаточно нередких встреч для "урегулирования интернациональных заморочек в связи с экологической нагрузкой на Темное море". Предложения по решению схожих заморочек родились в зоне планетарной катастрофы - погибающего Арала.
Недавнешний форум неправительственных организаций Причерноморского региона поддержал предложение Одесского социально-экологического союза (ОСоЭС) оценить имеющееся антропогенное воздействие на экосистему Темного моря с учетом планируемых нефтяных и газовых терминалов, перспективы добычи нефти и газа на шельфе Азовского и Темного морей, участившихся военных учений НАТО (нарушающих международные соглашения о Черном море).
Эта оценка покажет способность моря к самоочищению и обусловит максимально допустимую нагрузку на разные части его экосистемы.
В таковой оценке заинтересованы не только лишь страны - республики бывшего СССР. Так, обитатели Стамбула хотят пересмотреть Конвенцию о режиме проливов, подписанную в 1936 г. и уже не учитывающую подабающим образом страшенно выросшие за 65 лет грузопотоки через Дарданеллы.
Нужна принципно новенькая концепция природопользования в бассейне Темного и Азовского морей, основанная на идеях совместного хозяйствования государств, связанных общими ресурсами и всецело зависящих от границ стойкости морских экосистем. И должна быть сотворена новенькая структура интернационального нрава, которая несла бы ответственность за экологическое состояние Азовского и Темного морей - "Банк Темного моря".
К критическим мерам по защите этих морей следует отнести разработку соглашения о квотах на стоки для всех государств бассейна.
По инициативе и при участии ОСоЭС предложена Концепция разработки квот на сброс сточных вод для всех европейских государств, входящих в бассейн Темного моря, исходя из его ассимиляционной емкости. В базу Концепции положена мысль совместного использования этими странами природных ресурсов Темного моря.
В черноморских странах (а их 21) должны быть унифицированы мероприятия по защите и реабилитации Темного и Азовского морей. Это должно положить начало скоординированным действиям различных государств.
В этом контексте очень важен и пилотный проект экологического земледелия в границах водосборных площадей водно-болотных угодий интернационального значения.
В конце концов, на базе одесского рыбопитомника ХТМО мог бы быть сотворен интернациональный тренинговый центр по разведению редчайших видов эндемичных и других рыб Темного и Азовского морей (в том числе, мидий).
четверг, 3 февраля 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий