Финансовая безопасность открытых и закрытых акционерных обществ, компаний и компаний различных форм принадлежности - принципиальная неувязка коммерческой и хозяйственной деятельности.
В особенности она животрепещуща для юридических лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность
Умение выжить
В период формирования коммерческих структур миллионы людей на местности СНГ сделали предпринимательство образом собственной жизни.
Но основная неувязка становления рыночных отношений в этих государствах заключается в том, что их развитие осуществляется в критериях неполной определенности для обычного устойчивого функционирования, отсутствия опыта, а часто - в критериях прямого им противодействия. Принятый для государств с развитой рыночной экономикой опыт защиты предпринимательства в российских критериях просит других подходов.
Анализ сложившейся ситуации указывает, что текущий шаг рыночных преобразований фактически во всех государствах Содружества, посреди иных явлений, отличается расширением масштабов противоправных проявлений во всех сферах экономики*.
Отличительной чертой коммерческой деятельности будет то, что в открытой конкурентноспособной среде субъекты хозяйствования действуют на собственный ужас и риск, под свою индивидуальную и, сначала, имущественную ответственность.
Каждый бизнесмен, организующий свое дело, понимает, что он не только лишь получает прибыль и пользуется различными благами, да и повсевременно рискует. Не любая компания, даже в странах с богатой рыночной историей, может выдержать настолько жесткие тесты и обеспечить свою экономическую безопасность (ЭБ).
К примеру, в США, где рыночная экономика имеет давнишнюю историю и глубочайшие корешки, из 2 млн раз в год создаваемых коммерческих компаний только 30 % выживают, другие 70 % обречены на банкротство.
Формирование корпоративной системы ЭБ находится в зависимости от размеров компании, ее экономических, денежных, производственно-технических, информационных, умственных, проф, организационных и иных способностей.Средние предприятия, обычно, употребляют комбинированную систему безопасности: собственные службы и подразделения, к примеру, способности юридических и денежных отделов, служб маркетинга, охраны, кадров, экономического анализа, делопроизводства, также наружных организаций.
Время от времени для увеличения эффективности деятельности этих служб и подразделений по защите экономических интересов на таких предприятиях делают координирующий орган либо назначают управляющего, отвечающего за ЭБ компании.
Для больших организаций целенаправлено создание своей службы безопасности, где всю деятельность по ее обеспечению координирует один из топ-менеджеров предприятия.
В случае с Украиной приходится констатировать, что государственной системы сбора, обработки и представления инфы, нужной для принятия обоснованных управленческих решений, в том числе в сфере обеспечения ЭБ определенного субъекта хозяйствования, пока не сотворено.
Начало путиРазработка теории ЭБ предпринимательства находится на исходной стадии.
В научной литературе, даже специально посвященной рассмотрению этого вопроса, раскрытие сути данного понятия, его слагаемых, индикаторов дается очень изредка и неопределенно. ЭБ бизнеса нередко сводят к противоборству, защите от различного рода экономических злодеяний (кражи, мошенничества, нерадивой конкуренции и др.).
Естественно, эти опасности должны повсевременно мониториться и учитываться, но сводить ЭБ только к этому нельзя, так как данное явление более обширное и вместительное.Выявление, предотвращение угроз и угроз, внедрение корпоративных ресурсов в неожиданной ситуации для предупреждения невосполнимого вреда, принятие рисковых решений, борьба с соперниками - далековато не полный список задач, которые должны решаться управлением компании при обеспечении ее устойчивого развития и ЭБ.
Одна из более нередко встречающихся задач - проверка и оценка потенциального напарника либо соперника. Как указывает глобальная практика, процедура поиска и исследования (оценки) фирмы-партнера должна быть важной составляющей государственного бизнеса.
При поиске напарника нужно удостовериться не только лишь в его надежности и добросовестности, да и в оптимальности выбора конкретно этого напарника, также проанализировать его исходя из убеждений способности длительного (многообещающего) сотрудничества. Следует учесть, что наружное и внутреннее положение предприятия с течением времени может поменяться, потому необходимо пополнять и актуализировать информацию о его состоянии.
Непростой многоплановый анализ всех качеств надежности напарника или соперника нереально выполнить одной службе безопасности даже большой компании. В связи с этим за рубежом очень популярны и нужны услуги специализированных компаний, так именуемых «кредит-бюро».
Они помогают делать оценку рыночной ситуации, обзор сектора рынка отдельной отрасли либо региона, анализ политической и экономической ситуации.
Их услуги - это оценка организованной преступности и криминогенной обстановки в неких регионах, анализ доступных материалов по отдельным политическим фигурам и топ-менеджерам больших компаний и банков, также сферам деловых отношений, таким как: вексельное воззвание, мед страхование и многим другим.Доверяй, но инспектируй
Особенный энтузиазм представляют советы по оценке и предотвращению вероятных утрат от действий нерадивых партнеров.
Процесс заключения контракта может быть разбит на три условных шага: предварительный (подготовка к подписанию), основной (определение его критерий), заключительный (оформление и конкретное подписание). Каждый шаг имеет свою специфику в обеспечении ЭБ.
Но конкретно на предварительном управляющий должен найти свое отношение к предполагаемому договору, поточнее - к возможному партнеру. Предельное внимание необходимо уделять правовой форме, предусмотренной учредительными документами компании-партнера, так как они все имеют разную степень ответственности; также узнать:•подтверждаются ли сведения о госрегистрации предприятия официальными регистрирующими органами: может быть, что лицо является фиктивным;•соответствует ли юридический адресок регистрации фактическому (проверить факт наличия у компании-партнера собственного помещения, контракта и сроков аренды с арендодателем);•разрешена ли схожая деятельность в уставе компании-партнера, имеется ли лицензия на воплощение данного вида деятельности; в неприятном случае сделка может быть признана недействительной;•какова организационная форма компании-партнера, в том числе количество работающих, структура компании, система управления, степень ее самостоятельности, наличие филиалов и др.;•сведения об управленческом персонале предприятия, в том числе образование, наличие судимости, компетентность, деловая репутация;•рыночный статус, куда входят: контролируемая толика рынка, стиль компании, возможность конкуренции с ней, неизменные контрагенты;•наличие специфичных сведений относительно: «теневого оборота», роли в незаконных сделках, связи с криминальными группировками и т. д.;•возможности самого подписанта (только 1-ый управляющий на основании устава вправе заключать контракт без доверенности).
Заключающее сделку предприятие возможно окажется уже ликвидированным, а подписант - подставным лицом либо жуликом.
Непременно инспектируйте паспорт и переписывайте из него все данные, не доверяйте визиткам и удостоверениям.
Если договор большой, необходимо пристально проанализировать учредительные и другие документы контрагента, лучше также произвести их подготовительную криминалистическую экспертизу.Она делается, сначала, на предмет установления подлинности документов и отсутствия признаков подделки, таких как:•подчистки, дописки, травления, допечатки, подделки печатей, штампов и подписей;•в особенных случаях следует запросить у потенциального напарника отдельные денежные документы, к примеру, для контролирующих и правоохранительных органов.
Индикаторами малого уровня ЭБ и наличия теневой деятельности на предприятии служат отчетные экономические характеристики. Часто манипуляция ими затруднена либо невозможна в принципе.
К таким показателям относятся: низкая зарплата, реализация продукции через посредников по заниженным ценам, низкие налоговые поступления, небольшой оборот, постоянные большие сделки с маленькими фирмами, высочайший уровень употребления электроэнергии и пр.;•при заключении хоть какого возмездного контракта, когда придется отдавать средства по предоплате, нужно убедиться в наличии и качестве продукта, проверить подлинники документов договора.После сбора общей инфы о партнере следует проанализировать ее и найти степень его надежности как потенциального контрагента.
Для этого употребляются способы рейтинговой оценки или принимается решение на основании положительных сведений по всем (либо большинству) нюансам деятельности компании.
В самом общем виде все потенциальные партнеры по степени надежности могут быть разбиты на три группы.1-ая - самые надежные. Они делают свои обязательства и имеют высшую исполнительскую дисциплину по совершаемым сделкам.
2-ая - партнеры средней степени надежности. Обычно, стараются делать свои обязательства, хотя могут иметь место единичные нарушения критерий сделок.
К третьей группе относятся партнеры с низкой степенью надежности, которые не делают взятые на себя обязательства, употребляют незаконные способы, часто занимаются нелегальными видами деятельности или связаны с организованными криминальными группировками.
Методы защиты
Советовать универсальные методы, накрепко защищающие от мошенничества партнеров, нереально из-за обилия мошеннических приемов.
Более необходимыми являются последующие способы защиты:•не торопитесь расставаться с своими средствами.
Продукт лучше оплачивать только после его поставки. В последнем случае, следует выставлять аккредитив с прибыльными критериями его раскрытия (после поставки).
Совместно с тем, существует возможность подделки документов, нужных для раскрытия аккредитива;•одна-две маленькие сделки, проведенные с новым партнером, не повод мыслить, что успешной обязательно будет и 3-я, большая сделка (в особенности если при ее совершении средствами будет распоряжаться партнер);•при заключении контракта о совместной деятельности следует предугадать непременное личное роль во всех главных операциях по совместной деятельности, личный жесткий контроль над расходованием средств и рассредотачиванием доходов;•в договоре верно клеветайте собственные экономические интересы. Если договор не будет выполнен, по условиям соглашения необходимо стремиться получить наивысшую компенсацию;•если предлагаются очень прибыльные условия договора, будьте в особенности аккуратны;•при заключении договоров на покупку продукта и его продажу нужно держать под контролем оговариваемые размеры получаемых и выплачиваемых штрафных санкций в случае срыва соглашений;•если партнер ссылается на приличных учредителей, проверьте это в учредительном договоре;•всегда инспектируйте паспорт и возможности лица, подписывающего контракт, также совпадение наименования предприятия-партнера в тексте контракта, в иных документах и на печати;•в тексте контракта должны отсутствовать ссылки на обязательства других юридических и физических лиц, не считая подписавших его;•принципиально быть максимально внимательным в случае, если договор заключается от имени известной компании, а средства направляются на адресок другого предприятия (даже если последнее именует себя дочерней структурой либо региональным представителем известной компании);•инспектируйте предоставляемые залоги на предмет их вероятного неоднократного перезакладывания;•при предоставлении поручительств (гарантий) других организаций проверьте состоятельность поручителя (гаранта) и выясните, давал ли он вообщем предоставленную вам гарантию;•в счетах-фактурах, актах приема-сдачи работ и в затратных всегда инспектируйте соответствие обозначенного в документах и фактического количества и свойства поставляемых продуктов, также объемоhttp://director.com.ua/node/add/storyв выполненных работ и услуг;•строго контролируйте собственных служащих, не создавайте условия, при которых они могут «продаться» другой фирме.
Сноска:* Зеркалов Д. В. Рейдеры. Пособие. - К.: КНТ, 2007. - 188 с.
вторник, 31 мая 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий