четверг, 5 мая 2011 г.

Если же ценность в экономических отношениях отдается личному

Трудности экономической организацииЭкономические дела в каждой раздельно взятой стране могут быть организованы по-разному.
Если правительство воспринимает все главные решения по экономическим вопросам, то молвят, что такая хозяйственная система базирована на административном либо планово-директивном принципе с ограничениями рыночного саморегулирования.

Если же ценность в экономических отношениях отдается личному энтузиазму и свободе принятия хозяйственных решений каждым индивидумом, личным либо коллективным бизнесменом, то тогда считается, что данная система имеет рыночный нрав.

Дискуссии экономистов-теоретиков и политических деятелей о том, какая система более справедлива и эффективна, ведутся уже в течение нескольких веков.
На самом деле, спор идет о дилемме экономической организации, которая имеет для населения той либо другой страны принципное значение.
Это подтверждается интернациональным опытом тех государств, которые в силу разных обстоятельств были разбиты на страны с различной экономической организацией – рыночного и нерыночного типа. В качестве примеров можно взять Северную и Южную Корею, Западную и Восточную Германию (ФРГ и ГДР), континентальный Китай и островные страны с преобладающим китайским популяцией (Гонконг, Сингапур).

Сопоставляя экономические характеристики обозначенных государств, мы увидим, что результаты их деятельности очень различны: благосостояние населения отличается кратно, а время от времени и на порядок. Причина тому – различие методов координации хозяйственной деятельности.
Выходит, что население, однообразное по половозрастному, культурному и национальному нраву, показывает совсем различные экономические результаты.
В связи с этим обстоятельством исследование заморочек экономической организации вызывает пристальный энтузиазм со стороны ученых-экономистов, которые кропотливо изучают плюсы и недочеты тех либо других организационно-экономических систем.В особенности важен данный нюанс для русской экономики, которая в ХХ столетии работала на разных принципах хозяйственной организации.
Раздельно к данной теме мы вернемся ниже, при анализе других экономических систем. А на данный момент обратимся к рассмотрению таких принципиальных составляющих трудности экономической организации, как альтернативность принятия хозяйственных решений и резервы производства (степень загруженности производственных мощностей).

Неважно какая экономика имеет ограниченный припас ресурсов – трудовых, денежных, вещественных, земляных. Потребности же общества фактически беспредельны.
В связи с этим общество встает перед выбором, – какого продукта необходимо создавать больше, а какого меньше. Остановим выбор для иллюстрации на известной паре – на пушках и масле.
Эти два продукта обычно употребляются в качестве примера в дилемме выбора меж штатским и военным созданием.Допустим, что все ресурсы ориентированы на создание штатских продуктов (масла).
Все же, будет существовать какое-то малое количество масла, которое может быть произведено за год.
Представим, что 5 млн. кг, – это наибольшее количество масла, которое может быть произведено при существующем уровне технологии.

Представим для себя другую крайность, когда ресурсы общества на все 100% употребляются для производства пушек.
В данном случае, если мы отказываемся от производства масла, то может быть выпущено наибольшее количество пушек, к примеру, 15 тыс. штук.

В других случаях экономика способна произвести только некую комбинацию пушек и масла, к примеру, так, как показано в таблице 1.Таблица 1Другие способности производства масла и пушекСпособности

Пушки, тыс. шт.Масло, млн. кг АБСД1512

900235Если сейчас по данным таблицы 1 построим зависимость, то она будет демонстрировать, каким образом общество может поменять «пушки» «маслом» при данном уровне развития технологии и данном полном количестве ресурсов (см. рис.1).Рис.1.
Кривая производственных способностей.

Неважно какая точка снутри графика, как к примеру, точка М, показывает на то, что ресурсы употребляются не стопроцентно и не лучшим образом (делается только 5 тыс. пушек и 1,5 млн. кг масла).
Точка N указывает, что экономика сейчас не в состоянии создавать сразу 12 тыс. пушек и 4,3 млн. кг масла. Может быть, в дальнейшем, когда научно-технический прогресс создаст новые способности в части технологий и увеличения производительности труда, кривая из положения L1 сместится в положение L2.

Такая кривая, характеризующая способности той либо другой экономической системы, именуется кривой производственных способностей.
Она представляет для общества список других выборов, – какого продукта следует создавать больше, а какого меньше.
Не считая того, кривая указывает показывает эффективность использования ресурсов, т.е. как правильно они употребляются обществом.Похожие сообщения не найдены.

Микроэкономика /Нет комментариевТэги: экономика

0 коммент.:

Отправить комментарий