12 - 13 мая 2011 года состоялось выездное рабочее совещание по вопросу реализации Закона Республики Бурятия «Об образовании» в МО «Курумканский район»Обсудить трудности и перспективы развития системы дошкольного образования, вопросы реализации государственной образовательной инициативы «Наша новенькая школа», значение и трудности дополнительного образования в Курумканском районе приехали Александр Стопичев, председатель Комитета Народного Хурала РБ по социальной политике, Сергей Мезенин, заместитель председателя Комитета по социальной политике, Баир Гармаев, депутат Народного Хурала РБ по округу №31, председатель попечительского совета РБ, Баирма Бадарханова и Ира Шпак, консультанты Комитета НХ РБ, Татьяна Максимова, спец Министерства образования и науки РБ, руководители образовательных учреждений Курумканского района, депутаты районного Совета и другие заинтригованные лица.
До того как заслушивать отчеты профессионалов управления образования и дискуссировать трудности, связанные с реализацией Закона РБ «Об образовании», депутаты и представитель Министерства образования и науки РБ посетили школы и детские сады района.
Администрация образовательных учреждений и преподаватели на местах поведали депутатам о перспективах и пожеланиях.- Соц мобильность, проф и актуальная удачливость, физическое и нравственное здоровье - самые животрепещущие запросы современного общества, - гласит Валентина Бадмаева, заведующая МДОУ «Курумканский детский сад «Родничок». - Система дошкольного образования - это 1-ое звено в решении этих задач.
Преподаватели стараются строить воспитательно-образовательный процесс с учетом новых ведущих технологий.В почти всех детских садах района проектная мощность помещений ДОУ превосходит количество воспитанников, это связывают не только лишь с низкой рождаемостью, да и с рядом других причин: безработные предки не могут оплачивать посещение детского сада, наличие у многих родственников пенсионного возраста, имеющих возможность присмотра за ребенком, часто мамы употребляют свое право нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, многие предки не лицезреют различия меж воспитанием малыша в МДОУ и неизменным нахождением в семье.
- Эта разница существенна.
Если в садике равновесное питание, соответственное возрасту малыша, соблюдение режима денька, наличие научных и методических познаний у преподавателей, целенаправленность нрава воспитания и обучения, то в семье процесс воспитания происходит стихийно.
В семье ребенок - объект обожания, часто никто из родителей и родственников не может беспристрастно оценить его поступки, а в детском саду ребенок - полноправный член социальной группы, - гласит Бутидма Базарова, заведующая Барагханским детским садом «Хараасгай». - Наш детский сад рассчитан на 75 малышей, но посещает только 45, хотя в селе проживает 87 малышей дошкольного возраста.
Мы стараемся хотя бы окутать тех, кто готовится к школе.
Нина Зверькова, детский сад «Солнышко» с. Могойта:- У нас не плохое теплое здание, своя котельная, но устаревшая вещественная база: кабинки в садике были установлены в 60-х годах. Естественно, я понимаю, что на воспитательный и образовательный процесс это не оказывает влияние, все же это необходимо для грядущего.
Есть перспективы: было увеличение рождаемости последние годы, открываются предприятия - мясокомбинат, пекарня. Будут рабочие места - появится молодежь, соответственно, и малыши.
- Из-за низкой зарплаты учителя малокомплектных школ обязаны заниматься личным подворьем, это отвлекает их от образовательного процесса, - отмечает Баир Гармаев, депутат Народного Хурала РБ по округу №31. - Настоящая зарплата учителей малокомплектных школ маленькая, для их должен быть собственный норматив. Учитель должен получать достойную зарплату и заниматься собственной работой.
- Очень веселит, что в школах Курумканского района сохранены ставки общественного преподавателя и психолога. На неплохом уровне ведется работа по дополнительному образованию учащихся.
Как результат в районе маленький процент малышей, совершивших правонарушения, в половине поселений малыши не состоят на учете в КДН.
Радостно, что в селе Арзгун открыта новенькая школа на 198 человек, - гласит Сергей Мезенин, заместитель председателя Комитета по социальной политике, - она оборудована по последнему слову техники: интерактивные доски, полная компьютеризация образовательного процесса, современные приятные материалы, росторегулируемая мебель.
Большой спортзал и мастерски оборудованный актовый зал. Таких школ в Рф единицы, но нужно стремиться к тому, чтоб у нас в Бурятии их было больше.
- Горячее равновесное питание школьников - залог здоровья наших малышей, - считает глава МО «Курумканский район» Даба-Жалсан Чирипов. - Охват жарким питанием в районе составляет 92,7 процента.
Хотелось бы сказать, что у нас тут летом очень горячо, а реки только горные, это большая опасность для тех, кто не умеет плавать.
Потому нам нужен спортивный центр с бассейном. Просим посодействовать в строительстве, а содержание берем на себя.
Татьяна Максимова, спец Министерства образования и науки РБ, отметила, что общее, дополнительное и дошкольное образование в районе находится на высочайшем уровне благодаря инициативе и энтузиазму преподавателей.
- Но, я считаю, что навряд ли малыши в Курумканском районе не нуждаются в помощи логопеда, а его нет ни в каком учреждении.
Хотелось бы, чтоб детям, которые не посещают детские сады, тоже было доступно общение со сверстниками и преподавателями, необходимо продумывать и внедрять новые формы дошкольного образования, к примеру, развивать дополнительное образование посреди малышей дошкольного возраста, - отметила Татьяна Максимова.
Подвел итоги «круглого стола» председатель Комитета Народного Хурала РБ по социальной политике Александр Стопичев:- В форме обычного диалога мы просто узнали, какие конкретно трудности в сфере образования в Курумканском районе, какие есть перспективы, какие пожелания. Узрели на местах все условия для работы учителей и воспитателей, способности построек и площадей, недочеты материально-технической базы и т.д.
Сейчас, зная трудности поглубже, легче будет решить их на уровне правительства, как местного, так и федерального.
понедельник, 16 мая 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий