четверг, 26 мая 2011 г.

В первом все обобществлено, нет даже личного домашнего хозяйства

Неувязка человека в древней философии

В древней культуре людская личность не имеет такового колоссального и абсолютизированного значения, как в более поздней европейской культуре. В ранешней древнегреческой философии властвовало представление о человеке как составной части некоего беспристрастного миропорядка: космоса (греч. - порядок в армейской и гос общности), природы, логоса (греч. – слово, смысл), мыслях и сущностей.
При всем этом женскую способность к деторождению греки оценивали как связь дамы с плодородием природы. Человек же стал человеком, владеющим законами, благодаря культуре, отличающей его от природы и животных, где торжествует сила.
В античности начинается и заканчивается переход от архаичного культа плодородия к культу оптимальных богов.
Греческая мифология представляет собой приятную картину подмены дамских богинь, символизирующих связь с землей и природой, мужскими богами, утверждающими власть законов, установленных человеком. С начала развития философской мысли женственное/феминное символически ассоциировалось с тем, что обратно разуму – с темными силами богинь земли.
В греческой ментальности доплатоновского периода мужской и дамский миры были строго разведены, при этом мужской мир занимал еще более высочайшее положение, что связывалось с эстетическими и этическими канонами, которые сначало действовали на уровне мифологии, а потом были развиты в литературе и философии предклассического и традиционного периодов. В мифе о ящике Пандоры ранешние языческие представления о даме, которая несет зло, обретают окончательную литературную форму с тем, чтоб стать очень влиятельными этическими суждениями.
Сначало Пандора была, видимо, одним из вариантов средиземноморской богини плодородия. 1-ый узнаваемый по имени древнегреческий поэт Гесиод (VIII–VII вв. до н.э.) считает, что она принесла с собой сексуальность, которая положила конец Золотому веку, когда «мужчины жили на земле, свободные от всех зол, свободные и от тяжкого труда и от всяких докучных болезней».
Пандора породила «проклятый дамский род – чуму, с которой приходится жить мужчинам». Возникновению того, что рассматривается как зло для мужской части населения земли, предшествовала дама с ее исключительным свойством, сексуальностью.
В дидактической эпической поэме «Труды и дни» Гесиод изображает Пандору и все с нею связанное как страшную соблазнительницу «с разумом суки и воровской природой», полную «жестокого желания и страсти, иссушающей тело», как «ложь и опасные слова – душу», как гадюку, посланную Зевсом, чтобы «уничтожить мужчин». Одним из самых действенных средств угнетения феминного являются доктрины о природе и происхождении дамы, приписывающие только ей все угрозы и все зло, которое связано с сексуальностью.
Любопытно, что греки, желая возвысить сексуальность, приветствовали плодородие и возвеличивали фаллос, желая же опозорить ее, поминали Пандору.

Род/пол – психическая самооценка, сформированная под воздействием культурно усвоенной половой принадлежности (Миллет).

Пифагорейцы оценивали мир как смесь принципов, ассоциируемых или с определенной оформленностью и упорядоченностью, или с беспорядочностью и хаосом.
Мужское выстраивалось в ряд с активной, детерминирующей формой, женское – с пассивной, беспорядочной материей.
В их (сформулированной в VI в. до н.э.) таблице из 10 главных противоположностей мира содержатся последующие пары: предел – безграничное, чет – нечет, одно – огромное количество, мужское – женское, покоящееся – движущееся, прямое – искривленное, правое и левое, свет – тьма,добро – зло, квадрат – прямоугольник. Тут женское связывалось с непонятным, неупорядоченным, безграничным.
Символическая ассоциация мужского с оптимальным и дамского с чувственным крепко утвердилась в греческой философии. В реальной жизни установление патриархата с господством в публичной жизни парней, в критериях, когда дамы не имели большинства штатских прав, фактически не обладали имущественными правами, не имели способности получать сопоставимого с мужским уровня образования, содействовало тому, что дама утратила свое личное начало и перевоплотился в объект принадлежности, инструмент деторождения.

Создателем первой философии человека обычно считают Сократа, который конкретно обращается к определенному человеку и его внутренней жизни, видя в этом главный путь самопознания («Познай самого себя»), его актуального призвания. Человек, по его воззрению, занимает среднее положение меж животным и Богом.
Сократ обращается приемущественно к людской душе и лицезреет в ней некоторую третью величину меж миром вещей и миром мыслях. Его прямой наследник Платон уже в собственных ранешних работах конструирует дуализм души и тела, ума и материи.
Конкретно Платон в значимой степени задал парадигму (пример, эталон; теория, принятая в качестве эталона решения задач) рациональности и чувственности, которая стала доминирующей в западной философии и спецефическим образом конституировала женское. В отличие от софистов, считавших человека телесно-духовным единством, у Платона человеком является только душа, а тело рассматривается как низшая и агрессивная душе материя.
Осознание Платоном дамы как существа, худшего по сопоставлению с мужиком, верно выслеживается в его мифе о творении.
Сначало дам на земле не было вообщем, были только одни мужчины, души которых предназначались определенным звездам.
Тот, кто прожил достойную жизнь, ворачивается на свою звезду и пребывает благословенно и счастливо, в духовной гармонии.
Но если ему не удается покинуть землю, во 2-м собственном рождении он становится дамой.
А если, проживая в женском виде, он не сумеет противостоять дьяволу, наступает постепенное перевоплощение его в бессловесную скотину как напоминание о том, что в него вселился бес. Согласно этому мифу, дама сотворена из мужчины, мужчины являются «высшей расой», а дама по аспектам доброты и разума находится кое-где в промежутке меж мужиком и животными.

Известен и другой платоновский миф о возникновении мужского и дамского полов как о разрыве извечной природы первочеловека, вложенный в уста Аристофана («Пиршество»). Сначала были мужчины, дамы и андрогины, сказочные существа, соединявшие черты того и другого.

У всех их было два лица, четыре руки, четыре ноги и два сросшихся тела.
Они были очень сильны, и Зевс решил их поделить напополам, с того времени любая половина стремится отыскать вторую, не достающую половину. Если одна из их дохнула, то оставшаяся находила для себя новейшую, независимо от пола.
Такие половины были неспособны к размножению. Потом Зевс решил, что от совокупления 2-ух разнополых половин будут появляться новые людские существа. В этой истории разделение полов сходу принимается как данность.

Андрогин – сказочное существо, соединяющее внутри себя мужчину и даму.

Большая часть социально-политических работ Платона посвящено описанию жизни в утопических городах-государствах 2-ух типов «наилучшее» и «второе после наилучшего».

В первом все обобществлено, нет даже личного домашнего хозяйства, личной семьи, жен и малышей.
Отсюда нет и подчинения дамы супругу как главе семейства.
Предки вновь произведенного потомства не допускаются к его воспитанию: малыши сразу после рождения отнимаются от матерей и получают публичный уход и питание.
Правда, дама как и раньше считается у Платона отклонением от мужского эталона.
У нее не было никакой другой функции, не считая беременности и лактации, так как все другие производились мужиками либо рабами.

С другой стороны, Платон считал, что в безупречном государстве дамы не только лишь будут владеть самостоятельностью, да и станут играть ту же самую роль, что и мужчины.
Платон очень серьезно относился к содержанию мужских и дамских ролей, настаивая на том, чтоб дамы воспринимали активное роль в армии, а мужчины - в коллективном воспитании малышей.
Он был первым мужчиной-писателем в истории западного мира, кто серьезно задался вопросом о том, не являются ли мужчины и дамы по собственной природе так схожими, что могут играть в обществе однообразные роли.
Тут Платон выступал как эгалитарист по отношению к дамам, за что некие исследователи и считают его первым в истории феминистом.
Феминизм – теория равенства полов, лежащая в базе движения за освобождение дам.

Платон, может быть, затруднялся рассуждать о даме как о личности с своими правами, так как принадлежал культуре, в какой существовали понятия личной принадлежности и личной семьи. Институт личной принадлежности сохранил свое существование во «втором после наилучшего» платоновском государстве.
Платон осознавал, что наличие личной принадлежности подразумевает необходимость существования легитимных наследников, а существование легитимных наследников, в свою очередь, просит не общих, а чисто личных жен.Во 2-ой утопии проявляется андроцентричный взор на даму как на существо, подчиненное хозяину-мужу.
Андроцентризм – глубинная культурная традиция, сводящая общечеловеческое к единой мужской норме, взор на мир с мужской точки зрения.
Тут дамы лишены не только лишь главных штатских и легитимных прав, включая право на собственность, право наследования и право давать показания в суде, да и разделены от парней женской половиной в доме (гинекей – женская половина в задней части дома в Старой Греции), где делают свои главные обязанности: смотрят за работой по дому и растят малышей.
Но мама не может учить малышей чему-нибудь умственному, к примеру грамоте. Образование малышей, как практически все общественные роли, закреплено за мужиками.
Хотя словестно Платон предоставил дамам право нести службу даже во «втором после наилучшего» государстве, практически их положение личных жен представляло, на самом деле, необыкновенную категорию личной принадлежности.
Он сам признал это, когда произнес, что дамы, малыши и дома, также все другие вещи являются личной собственностью индивидуумов. Нет у дам и права выбирать, за кого выйти замуж.
Это, кстати, соответствовало реальной жизни греческой дамы, жизнь которой проходила в главном доме в гинекее, где под ее управлением рабыни занимались ткачеством и рукоделием.
Вне дома ей разрешалось встречаться с приятельницами, участвовать в религиозных празднествах, посещать могилы близких в установленные деньки, глядеть в театре катастрофы. Свободно жили только гетеры, многие их которых были отлично образованы, в отличие от иных дам, потому что школ для девченок не было.
Как гласили греки: «Жены нам необходимы для рождения малышей, а для утехи у нас есть гетеры».

Известны взоры современника Платона Ксенофонта на природу полов: «Природу обоих полов с самого рожденья Бог приспособил: природу дамы для домашних трудов и хлопот, а природу мужчины – для наружных.
Тело и душу мужчины он устроил так, чтоб он способен был переносить холод и жар, путешествия и военные походы, потому он провозгласил ему труды вне дома. А женское тело Бог сделал наименее способным к этому и потому провозгласил ей домашние заботы Даме приличней посиживать дома, чем находиться вне его, а мужчине более постыдно посиживать дома, чем хлопотать о наружных делах».

Ученик Платона Аристотель идею сходства мужчины и дамы вообщем не воспринимал во внимание. Мир, согласно его мнениям, – единая структура, части которой образуют иерархию.
Иерархия – размещение частей либо частей целого в порядке от высшего к низшему, что определяет и порядок подчинения.
Части одного целого взаимосвязаны в естественном порядке: одни выше, либо значительнее, а другие – ниже, либо не настолько важны.
Он гласил о 5 слоях бытия: низшем – материи, высшем – духе и промежных – вещах, живых созданиях и душе. Систематизация на базе аспекта «высшее – низшее» определена Аристотелем совсем недвусмысленно: «И в мире природы, и в мире искусства низшее всегда существует ради наилучшего либо высшего».
Разглядим, где в этой иерархии Аристотель располагает дам по отношению к мужикам, и почему они находятся конкретно там. По Аристотелю, мужик такой, каковой он есть, благодаря своим возможностям, а дама такая, какова она есть, из-за ее неспособности.
Таким макаром, дамский нрав он рассматривает как недоразвитый от природы, дамские рассуждения считает необоснованными, а сама дама для него является немощным, либо «искаженным», мужиком, в ней отсутствует рациональность: «Самка является самкой в силу отсутствия определенных свойств.
Нрав дамы мы должны рассматривать как страдающий от природного изъяна». Аристотель отождествлял беспорядочную материю как низшую субстанцию с пассивным дамским началом, а дух, стремящийся к занию и рациональности, – с активным мужским.
Дама «естественно необходима» для размножения половым методом. Правда, разделение полов, по Аристотелю, имеет никак не био основания, так как оно не нужно для воспроизводства людского рода (при всем этом он ссылался на существование обоеполых самооплодотворяющихся животных).
Половая дифференциация – это, быстрее, онтологический принцип: «лучше, когда высший принцип разделен от низшего».
Схожую позицию, рассматривающую даму как отклонение в худшую сторону от мужского эталона, представительница американской феминистской философии Сандра Бем квалифицирует как традиционный пример андроцентричного взора на даму. По другому говоря, существа, способные размышлять, находятся на верхушке иерархии; основное же предназначение всего остального – помогать вышестоящим исполнять то, что им предназначено.

Предстоящее развитие философии эллинизма привело к оформлению нескольких школ, в той либо другой степени развивавших идеи Сократа, время от времени доводившие их до бреда.
Основной акцент сократических школ был изготовлен на этическую проблематику как основание разумного деяния. Можно гласить о всплеске эллинско-римского «индивидуализма», изменение принципов власти: от деспотизма к «господству над собой».
Так, представители школы киников (циников) стремились не столько к построению законченной теории бытия и зания, сколько к отработке и экспериментальной проверке на для себя определенного стиля жизни.
Киники вызывающе назвали себя «гражданами мира» (термин «космополит» был сотворен ими) и обязывались жить в любом обществе не по его законам, а по своим своим, с готовностью приемля статус нищих, юродивых.
Их учение создавалось в критериях кризиса древнего полиса людьми, не имевшими собственной толики в штатском укладе жизни.
Конкретно то положение человека, которое всегда числилось не только лишь очень бедственным, да и очень унизительным, избирается ими как лучшее. Все виды физической и духовной бедности для киников лучше богатства: лучше быть варваром, чем эллином; лучше быть животным, чем человеком.
Так, Диоген с наслаждением применяет к для себя формулу ужасного проклятия: «без общины, без дома, без отечества».
Социальные связи и культурные способности казались им мнимостью, «дымом»: в порядке интеллектуального провоцирования они опровергали все требования стыда, настаивали на допустимости кровосмешения и т.п.Под конкретным воздействием киников развивалась и материалистическая философия Эпикура, считавшего, что единственным благом для человека является удовольствие,т.е. отсутствие страданий.
Наилучшее средство избежать мучения – самоустранение от тревог и угроз, от общества, от муниципальных дел, достижение независимости от наружных критерий. Киники и эпикурейцы были гневными противниками брака.

Философия киников послужила конкретным источником стоицизма, смягчившего кинические парадоксы и внесшего еще более конструктивное отношение к политической жизни и к интеллектуальной культуре, но удержавшего соответствующий для киников перевес этики над иными философскими направлениями.
Стоики считали, что душа человека – часть мировой разумной души – телесна, а со гибелью тела отделяется от него, переставая быть носителем личных параметров.
1-ое естественное побуждение человека – рвение к самосохранению.
Следует участвовать в публичной жизни реального страны, если это только не толкает к аморальным поступкам.
При невозможности жить и действовать уместно и морально стоики считали оправданным суицид.
Конечная цель человека, счастье, определяется как жизнь, согласно природе, логосу.
Только такая жизнь добродетельна.
В поступках человека принципиально не достижение наружной цели, нередко не подчиненной человеку, а только этический нрав деяния и дела человека к миру и к другим людям, всецело зависящий от самого человека. Стоики были приверженцами брака, придерживались принципа симметрии брачных отношений, основанных на сексапильности и духовности.
Стоицизм оказал огромное воздействие на неоплатонизм и христианскую философию.В римском обществе положение дам было намного лучше, чем в греческом: дамы не были заперты в гинекее. Весталки, к примеру, могли отменять казнь осужденного.
Если грек женился, чтоб иметь малышей, то римлянин, – чтоб иметь подругу, делящую с ним радости и неудачи: «Где ты Гай, там и я – Гайя».
Римлянки посещали публичные места и воспринимали активное роль в агитации на выборах, хотя сами не имели избирательных прав.Вперёд >

0 коммент.:

Отправить комментарий