вторник, 14 июня 2011 г.

Начала формироваться в предклассическую эру (2000 г.

Экземпляр, сделанный в 9 веке, был найден южноамериканскими археологами. Это самый старенькый календарь цивилизации Майя, когда-либо отысканный археологами.
Более поздние календари некие интерпретировали как содержащие пророчество о конце света в 2012 году.Если веровать календарю майя, конец света наступит 21 декабря 2012 года. Но большая часть профессионалов это опровергают.
Так, календарь майя показывает на окончание 5126-летнего цикла 12 декабря 2012 года, что ознаменует возвращение Болона Йокте — майянского божества войны и созидания. Но исследователи молвят, что по сути майя имели ввиду окончание 1-го периода мироздания и начало другого.

Пророчество о будущем в этом году конце света опроверг «главный колдун» Мексики Антонио Васкес Альба.
По его словам, это большая ересь.

Майя верили в цикличный нрав времени и астрологию. Религиозные ритуалы и церемонии были плотно сплетены с природными и астрономическими циклами.
По календарю майя «время 5-ого Солнца» завершится 21-25 декабря 2012 года (во время зимнего солнцестояния). Соотнеся с данные календаря с тем, что понятно о верованиях майя, ученые представили, что краснокожие ждали в обозначенное время движение Земли, от которого все погибнут.
«Календари Майя сделаны так, что продолжают отсчитывать время на млрд, триллионы и октилионы, хоть какое доступное число лет вперед», - отмечает управляющий группы археологов Бостонского института Уильям Сатурно. По оценке ученых, календарь майя довольно точно обрисовывает астрономические явления.
Вероятнее всего, он употреблялся для проведения ритуалов, потому что в культуре старого народа все священнодействия были синхронизированы с прохождением светилами определенных позиций.В 2010 году один из учеников Сатурно Максвелл Чемберлен (Maxwell Chamberlain) нашел дом писца, изучая траншеи и ямы, которые оставили за собой похитители в поисках поживы.
В одной из таковой траншей мародеры, а потом и Сатурно и его коллеги, наткнулись на вход в отчасти разрушенный дом, построенный сначала 9 века нашей эпохи.Археологи нашли на 3-х уцелевших стенках дома несколько любознательных фресок.
На северной стенке был изображен портрет монарха, правившего в этой части страны в то время.

Эта же стенка представляла собой астрономический календарь, в каком писец предсказал время затмений и «встреч» Луны, Марса и Венеры на наиблежайшие 1-7 тыщ лет.
Данные вычисления длилось на восточной стенке, где был начертан солнечный календарь и особенный религиозный календарь, в каком год длится 260 дней.«Это не совершенно календарь как такой, а таблицы, задающие интервалы лунных месяцев и содержащие внутри себя целый ряд сложных математических расчетов, связанные с астрономией.
Ранее подобные расчеты были известны только по Дрезденскому кодексу - рукописи майя, датируемой 14-15 веками», - ведает заместителя директора Мезоамериканского центра имени Кнорозова Русского муниципального гуманитарного института Дмитрия Беляева.

Группа археологов под управлением Уильяма Сатурно (William Saturno) из Бостонского института (США) с 2001 года проводит раскопки в северной части Гватемалы - в провинции Петен.В этой местности находится Шультун - один из огромнейших «мертвых городов» майя, открытый приблизительно столетие вспять одним из гватемальских разнорабочих.
В 1920 годах узнаваемый южноамериканский археолог Сильванус Морли (Sylvanus Morley) выдумал заглавие поселения, исследовал его развалины и составил карту городка.

По его оценкам, Шультун был довольно большим городом, в границах которого жило несколько 10-ов тыщ человек.
Большая часть поселения остается неизученной проф археологами, но эти нетронутые уголки Шультуна нередко подвергаются "набегам" мародеров и искателей сокровищ.«Не совершенно понятно, для чего майя записывали эти расчеты на стенке.
Возможно, это здание могло выступать в качестве училища для астрологов.
Сами учащиеся писали на бумаге, а надписи на стенке выступали «наглядным пособием».
Схожая догадка уже была, правда, в ней речь шла о школе писцов, расположенной в совершенно другом городке. Полностью может быть, что была такового рода школа для обучения астрономов», - продолжил Беляев.

Майя — цивилизация Центральной Америки, популярная благодаря собственной письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам.
Начала формироваться в предклассическую эру (2000 г. до н. э. — 250 г. н. э.), большая часть её городов достигнуло пика собственного развития в традиционный период (250—900 гг. н. э.).
К моменту прибытия конкистадоров была в глубочайшем упадке.Майя строили каменные городка, многие из которых были покинуты за длительное время до прихода европейцев, другие были обитаемы и после.
Календарь, разработанный майя, использовали и другие народы Центральной Америки. Применялась иероглифическая система письма, отчасти расшифрованная. Сохранились бессчетные надписи на монументах.
Сделали эффективную систему земледелия, имели глубочайшие познания в области астрономии.

Потомками старых майя являются не только лишь современные народы майя, сохранившие язык протцов, да и часть испаноязычного населения южных штатов Мексики, Гватемалы, Гондураса.
Некие городка майя включены ЮНЕСКО в перечень объектов Глобального наследства: Паленке, Чичен-Ица, Ушмаль в Мексике, Тикаль и Киригуа в Гватемале, Копан в Гондурасе, Хойя-де-Серен в Сальвадоре — маленькая деревня майя, которая была погребена под вулканическим пеплом и на данный момент раскопана. 

0 коммент.:

Отправить комментарий