Сейчас одной из главных заморочек воспитания является отсутствие однородной воспитывающей среды. Обычный уклад жизни (домашний, публичный, государственный) со своими духовно-нравственными ценностями разрушен.
На замену классическому обществу пришло штатское. Условия жизни поменялись, но требования к воспитанию остались те же.
Необходимо воспитать гармонически развитую личность, с штатской активной позицией, патриота собственной родины, нравственного человека, сознательно делающего выбор в сторону публичного блага. Но воспитание может дать плоды, основываясь только на религиозном фундаменте.
В обществе же, испытывающем духовный кризис, не имеющем единой идеологии, отшедшем в собственном историческом развитии от собственных духовных и государственных корней, эта задачка становится фактически неразрешимой.
Основополагающее педагогическое воздействие на человека оказывает микросреда, исходя из принципа "С кем поведешься, от того и наберешься".
Но на данный момент даже на уровне семьи среда бывает неоднородной, не говоря о школе, улице, работе и т.д.
Ребенок, попадая из одной среды в другую, с разными психическими, нравственными, духовными и культурными установками обязан всякий раз приспособиться и правильно регулировать свое поведение в согласовании с требованиями среды, по другому появляются конфликтные ситуации.
Адаптация вызывает психологическое напряжение, которое усиливается, если ребенок не может принять какое-либо решение. Разрушается единство, цельность личности, сознание "зависает" и раздваивается.
Вырастает полное количество детских неврозов и других психологических болезней. Возникают немотивированные страхования, ведущие к употреблению наркотиков и алкоголя, вызванными желанием забыться, расслабиться, не способностью приспособиться и, в конечном счете, к суицидам.
При наличии множественных сред отсутствует база основ педагогики – единые требования к воспитуемому, что в конечном счете ведет к предоставлению малыша себе, к свободе выбора, который ребенок либо ребенок в силу собственных возрастных параметров направляет всегда в ущерб для себя, ища наслаждения и блага для себя самого, губя свою личность.
Взрослые живут также. Что делать?
На наш взор нужно, сначала, восстановление обычного уклада жизни с его однородностью, ритмом, нормами поведения.
Это может быть через общинную форму жизни.
Община делает ту воспитательную среду, в какой ребенок всегда находится под контролем, верно знает, что и как делать для выполнения ясных требований взрослых.
Общинная педагогика дает поразительные результаты, она социальна значима и ее нужно развивать. Община является также школой жизни и для родителей, т.к. они столкнулись с серьезнейшей неувязкой – школа закончила заниматься воспитанием.
Акцент делается на образование, уровень которого, кстати, быстро падает, и из образования фундаментального оно преобразуется в прикладное, обслуживающее.
В русское время школа делала воспитательные функции. Хотя домашний уклад уже был разрушен, но семейные ценности еще поддерживались и внедрялись через идеологию.
Была поставлена суровая работа с родителями во всех дошкольных и школьных учреждениях. Все поменялось. Родителей часто нужно воспитывать самих, т.к. нравственный уровень общества стал очень низок.
Это 2-ая современная неувязка в педагогике.3-я связана с отсутствием педагогических кадров. В общине с ее коллективным воспитателем - средой и носителями этой среды – эти вопросы решаются естественно и еще проще.
Да и они требуют предстоящей разработки.
Ясно уже на данный момент, что община – это то место, где вероятна каждодневная совместная деятельность взрослых и малышей по созданию уклада жизни, который, в свою очередь, оказывает большущее воспитательное и охранительное воздействие.
Общинные виды жизни многообразны. Общины складываются на базе образования малышей закрытого типа, (к примеру, правоверная гимназия "Братство милосердия" Новоалексеевской пустыни), внешкольного воспитания (Миссионерский Центр общинной педагогики ОГКО "Выручил").
Можно гласить о разработке военно-патриотических клубов на общинной базе, о хоть какой самоорганизации на принципах общинного взаимодействия, направленных на педагогические цели и создание среды воспитания.На данный момент нужно окутать малыша с момента его рождения до поступления в Университет и трудоустройства, чтоб он остался сопричастным той среде, из которой вышел, даже если он будет жить в другом месте.
Такие задачки должна ставить впереди себя любая местная община. Мы должны сохранить собственных малышей, оградить и защитить их от негатива, т.к. процесс развращения идет еще резвее, чем процесс нравственного воспитания.
На наш взор, восстановление общинной жизни в Рф автоматом приводит к решению педагогических задач.
Взрослые строители общин – они же предки – кровно заинтересованы в воспитании собственных малышей. Опыт дает подсказку, что даже в только нерентабельных критериях, без средств и гос поддержки, предки организовываются и в той либо другой форме находят необходимое решение.
Потому сначала нужно направить внимание на развитие общинного движения, собрать и обобщить опыт, приготовить кадры – общинных преподавателей. Наличие в каждом регионе 1-го Центра общинной педагогики облегчит эту работу.
Необходимы люди, которые могут создавать среду.
Потом среда будет создавать людей.
Должно быть осознание, что многие вопросы удачно решаются на местном уровне с малой и общественно-политической поддержкой.
Нужен общий Центр, координирующий эту работу, привлекающий средства под определенные дела, а не под идеи, осуществляющий информационную и политическую помощь.
Нужно делать все нужное для воздействия на современную систему образования, но она очень инертна, на это уйдет время. Процесс же воспитания - это каждодневное живое дело.
Конкретно от него зависит, какими возрастут наши малыши, куда и за кем они пойдут в дальнейшем.
И если издержки на образование в масштабах страны требуют больших средств и неизменных дотаций, то организация самодостаточных общин, ведущих педагогическую деятельность, еще экономичнее и гибче. В качестве примера для обсуждения можно взять за базу Программку Миссионерского Центра общинной педагогики "Выручил".
Миссионерский Центр общинной педагогики "Выручил" - действующая в городских критериях самообеспечивающая модель российской общины с комплексом построек, созданных для образовательной, воспитательной, развивающей и хозяйственной деятельности.Проект реализует ОГКО "Выручил" с приглашением профессионалов и под¬держкой всех заинтересованных организаций.
Цель проекта:• Подготовка государевых служивых людей, способных целостно, на базе российских православных традиций гражданственности, патриотизма, взаимопомощи готовить подрастающее поколение к обществен¬ному служению.
Задачки Центра:• Организация живой работы с детками, молодежью в рамках общинных программ.• Содействие возрождению и популяризации наилучших государственных традиций общинного воспитания.
• Восстановление обычного уклада жизни общин, развитие воспитательной общинной среды.• Обобщение, популяризация и распространение опыта общинной жизни.
• Разработка, издание и распространение педагогических общинных программ, методических пособий, содействующих развитию у малышей и взрослых любви к российской культуре, к Православию, к Рф.• Разработка методических советов по использованию педагогического и организационного опыта православных общин, братств, как штатского и религиозного служения Отечеству.
Формы и способы работы:• Недельные курсы, семинары, аттестации, сборы, обмен опытом.• Подготовка и издание методической литературы, учебных пособий, видеофильмов.
• Организация и проведение стажировок и выездных семинаров.Методическая база:• Опыт работы, скопленный Обнинской Городской Казачьей Общиной "Выручил".• Педагоги-организаторы, инструктора, приготовленные в общине.
• Учебно-методическая база.Производственная база:• Издательское типографское оборудование.• Студия записи видеофильмов.• Переплётная мастерская.
• Ремесленный цех.Пояснение миссии Центра и главных подходов к работе.
Социально-политическая и финансовая ситуация в нашей стране, военные конфликты, техногенные и экологические катастрофы, разгул преступности, дебоширство, наркомания, разврат предъявляют особенные требования к духовному, нравственному и волевому воспитанию людей Рф. Психические перегрузки и искушения больше всего поражают подрастающее поколение, не имеющее актуального опыта и устойчивого иммунитета к злости, насилию, бездуховности мира вокруг нас.
Многие взрослые люди сами нуждаются в духовной опоре и поддержке. Современная семья, публичные университеты, церковь не управляются со всевозрастающей адаптационной, реабилитационной и воспитательной нагрузкой.
Появилась острая потребность на базе православных ценностей, общинных казачьих традиций помогать русским людям вместе трудиться, воспитывать малышей, служить Государству и Отечеству.
Казачьи общины в истории Рф с честью готовили служивое сословие.
Пятилетний опыт общинной жизни, общинной педагогики подтвердил значимость данной работы для штатского, общественного и духовного становления, как общинников, так и тех, кто с нами сотрудничал.
Мы стремимся приготовить православно-зрелых людей собственного Отечества, всеполноценных владельцев и достойных защитников родной земли, готовых послужить Государству на трудовом и военном поприщах.Наши образовательные и воспитательные программки, наша ежедневная деятельность дают возможность общинникам:-научиться публичному служению Государству и Отечеству;-привить любовь к труду, к дисциплине, к приятельству;-содействовать развитию ответственного дела к собственной жизни, к собственному делу.
Православное воспитание углубляет мировоззрение наших общинников, активное включение в жизнь православной общины содействует развитию духовной зрелости. Община – благотворная, воспитывающая и развивающая среда, где воспитывается почтительное отношение к старшим, к друг дружке, прививается ответственность за общее дело, приобретаются способности служения.
В особенности принципиально, развитие потребности в христианской любви, в чуткости, в самоотверженности, взаимопомощи.
Скопленный опыт педагогической работы привел к использованию собственных методик, содействующих всестороннему личному и духовному развитию членов общины. Это:
1.Неизменная поддержка и содействие в решении актуальных задач и проблем.2.Помощь взрослым, детям в нравственной оценке собственных поступков, поступков других через церковные таинства и духовный опыт.
3.Педагогическая, совместная малышей с взрослыми коррекционная работа по искоренению греховных наклонностей.4.Воспитание доверия к опыту других, обучение через положительный и отрицательный опыт.
5.Воспитание потребности в совершенствовании, в непримиримости к своим отрицательным наклонностям, осознание значимости товарищеской помощи, развитие взаимовыручки, духа братства и единства.
6.Воспитание стойкости и мужества, через решение сложных актуальных ситуаций.7.Физическая закалка, опыт выживания, развитие самоотверженности, героизма.
8.Развитие чувства красивого, через приобщение к церковному искусству, народному творчеству.
9.Духовное развитие общинников через церковные таинства, богопознание, святоотеческий опыт, общение с носителями духовности, исследование Святого Писания, Святого Предания, памятников литературы и искусства, философии, риторики.10.Развитие энтузиазма к российскей истории, к истории родного края, к военной истории, приобщение к святыням во время паломничеств в монастыри.
Программка
Особенное место в общинной педагогике занимает воспитание почтения к общинному стилю жизни, к православным святыням, к родной российской культуре, к народным традициям - все это содействует развитию реального патриотизма, гражданственности, организованности, самостоятельности, ответственности за порученное дело.Общинная среда, общинная деятельность, общинный уклад являются важными воспитывающими факторами.
Занятия ратоборством, военным делом, основами выживания уместно смешиваются с занятиями народным творчеством, церковным искусством, иконописью, конструированием, изобретательством, моделированием.Сейчас имеется педагогический коллектив, материально-техническая база для исходной работы с общинными педагогами-организаторами.
В педагогическом процессе участвуют спецы Духовно-просветительского центра "Вера, Надежда, Любовь", культурологи, мастера иконописи, военные психологи.
Педагогическая работа осуществляется при духовной поддержке священнослужителей местного благочиния.
Духовный альянс взрослых и малышей, общинный подход к работе, совместные дела, публичное служение дают отличные результаты, помогают общинникам уверенно глядеть в будущее.Выделяя главные формы работы и мероприятия по общинной педагогике в рамках Программки "Создание воспитательно-образовательного комплекса общинной традиции на 2000-2015 годы", мы осознаем, что нереально передать всю воспитательную атмосферу, всю актуальную среду, направленную на просыпание у общинников желания быть полезным ближнему, обществу, Рф.
Для того чтоб ощутить всю полноту, многогранность нашей работы, системный и целостный подход к ней, мы прилагаем для ознакомления и пояснения ряд документов, разработанных ОГКО "Выручил".
Ценность всего воспитательно-образовательного комплекса общинной традиции - его длительная перспектива - имеет общегосударственную значимость и может быть применена в других регионах Рф, как в работе публичных организаций, так и муниципальных учреждений.
Для расширения наших способностей и для распространения опыта нужно дополнительное финансирование, потому мы участвуем в разных конкурсах социально-полезных программ.
Основной упор в Программке изготовлен на создание комплекса образовательных, развивающих, хозяйственных и производственных площадок, объединенных общей концепцией, имеющих единое управление, единые принципы и подходы, единый коллектив, живущий на базе обычных православных ценностей.
Ожидаемые результаты:-Создание в городке Обнинске повсевременно действующей модели российской общины, объединяющей в живой воспитательной работе с детками и молодежью представителей исполнительной власти, местного самоуправления и педагогической общественности.- Создание на областном и городском уровнях системы подготовки и работы общинных педагогов-организаторов, позволяющей на базе государственных традиций коллективизма и патриотизма воспитывать подрастающее поколение, тем, содействуя предстоящей консолидации общества, обеспечению его безопасности, публичной и экономической стабильности.
- Улучшение духовно-нравственной обстановки в регионе, увеличение штатской активности малышей и взрослых.
Развитие у их ответственности, чувства долга, гордости за принадлежность к величавой истории и культуры родной страны.
- Усиление координации деятельности центральных исполнительных органов гос власти Калужской области, публичных организаций в решении задач действенной подготовки и работы общинных педагогов-организаторов.- Формирование комплекса нормативного, правового и организационно-методического обеспечения, функционирования системы подготовки общинных педагогов-организаторов.
Для реализации собственных программ мы используем, согласно уставу нашей организации, все легитимные источники финансирования – собственные средства, средства жертвователей (спонсорские средства), также возлагаем надежды на муниципальную поддержку из федеральных, региональных и местных программ в рамках проводимых конкурсов.
четверг, 23 июня 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий