Трудности воспитания
Сильно много сказано и написано про воспитание малышей.
Невзирая на то , что все мы осознаем значимость данного вопроса , трудности в воспитании подрастающего поколения остаются . Давайте попытаемся проанализировать .Думаю, никто не будет спорить с тем, что за воспитание малышей несут ответственность мы взрослые. Так было всегда.
Из поколения в поколение передаются познания , традиции, нормы нравственности,правила поведения и т. д. Это и обеспечивало прогресс населения земли.
Мы помним нашу историю и учитываем ошибки прошедшего. Наилучшее мы оставляем , что- то меняем в наилучшую сторону. И всякий раз скопленный опыт передаем своим детям , а они в свою очередь своим.
Все очень просто. И мы предки всегда от всей души возлагаем надежды , что наши малыши будут жить еще лучше. Но ,что мы делаем для этого?Как мы воспитываем собственных малышей ? Как происходит этот процесс?
В силу собственной профессии мне приходится сильно много разговаривать с родителями. И вы понимаете большая часть из их совершенно не занимаются воспитанием собственного малыша. Все так заняты своими делами ,что у их нет времени на это.
Они молвят :"Сыт , обут , одет - это самое главное . А у нас и этого не было и ничего...".
Чем занят ребенок в школе, на улице, дома - родителей не интересует.Может быть школа воспитывает?Не уверен. Ребенку даются базисные познания , без которых в современном мире нельзя выжить. И это очень принципиально.
Но воспитание - это не только лишь получение образования.
Да, прививаются определенные принципы общежития людей , правила поведения и т. п., но воспитанием в полном смысле , это именовать нельзя.Так кто же занимается воспитанием малышей ? Воспитанием грядущего поколения ?Незнаю, что и ответить..
Улица? Веб? Книжки? Телевидение?
Может быть ... Но каким образом? Как выбирает ребенок нужные программки на ТВ? Чем мотивирован когда открывает страницы веба? Какие книжки читает?
И читает ли ?Все мы любим собственных малышей.
Так почему избираем работу , а не собственного малыша? Да вещественные блага важны в нашей жизни, но средства и подарки не поменяют общения.Мы находим время на рестораны и отдых за границей, заместо беседы с ребенком , который отыскивает ответы на многие вопросы.
В чем выражается наша любовь к своим детям?
В том, что мы покупаем то, что они желают.
Газированные напитки, чипсы, новенькая видеоигра...Когда ребенок станет взрослым, он не будет вспоминать сколько раз вы водили его в кафе либо сколько раз, потакая его капризам брали ненадобные вещи.
Он вырастит и спросит: " Почему вы меня не обучили выживать в этом жестоком мире, не обучили преодолевать препятствия?В собственной любви к ребенку мы становимся эгоистичны.
Такая любовь ему не нужна. Он должен знать ,что время от времени ему придется делать то, что должен, а не то , что желает.
Наша любовь должна отыскивать свое проявление в воспитании в нем таких свойств как порядочность, честность, трудолюбие , почтение, сочувствие, ответственность. Либо эти слова утратили актуальность? Навряд ли.
Заместо этого в нем воспитывается потребительское отношение к жизни , эгоизм и инфантилизм. Вспомните когда ваш ребенок прогуливался по вашей просьбе в магазин либо аптеку?
Он помогает дома наводить порядок? У него есть хоть какие-то обязанности? Он привык все брать и ему все должны. А сам он отдавать ничего не желает. Его просто не обучили этому.
И мы удивляемся когда смотрим телек либо смотрим со стороны за соседскими детками и говорим : " Какие нахальные и безответственные малыши на данный момент". В этом мы повинны -взрослые.
На мой взор вывод один : воспитывать малыша должны предки.Учителя в школе, тренера в спортивной секции, воспитатели в летнем лагере- это ваши ассистенты в воспитании вашего малыша.
А самыми главными воспитателями являетесь Вы предки.И в итоге : "Не воспитывайте малышей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя..."( Британская пословица).
Может быть начать необходимо с себя?Директор С.К Легион Зимарин ДВ
четверг, 16 июня 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий