"На самом деле дела, Китай стал основным мировым экспортером пыли - 10-ки миллионов тонн китайской пыли и сажи раз в год уносятся воздушными течениями в Корею и Японию и даже долетают до западного побережья США", - пишет Карл Герт.
Еще страшнее по своим последствиям ситуация с потреблением воды.
В марте Министерство земли и природных ресурсов КНР опубликовала отчет, согласно которому, под более чем 50 китайскими городками зафиксировано неизменное проседание земли, докладывает издание "Величавая эра".
В особенности суровая ситуация в таких больших городках, как Пекин, Шанхай, Тяньцзин, Ханьчжоу, Сиан.Читайте также: "Правда познается... в мусоре"
Этот процесс начался не вчера: к примеру, Шанхай за 100 лет погрузился на 3 метра, но в последние годы он существенно ускорился.
За последние 30 лет поверхность земли в городке Цанчжоу восточной провинции Хэбэй опустилась на 2,4 метра. Местная поликлиника, которая вначале имела три этажа, в итоге стала двуэтажной - часть строения просто ушла под землю.
Разрушаются мосты, стальные дороги, на домах возникают трещинкы.Например, Шанхай истратил уже 12 млрд баксов на починку треснувших стенок, укрепление фундаментов и ремонт дорог.
Главной предпосылкой "ухода под землю" специалисты именуют чрезмерное потребление грунтовых вод.
С каждым годом стране требуется больше аква ресурсов - для индустрии, сельского хозяйства и бытовых нужд. 85 процентов пахотных земель северного Китая нуждаются в орошении, но чтоб добраться до воды, крестьянам приходится бурить скважины 300 метров глубиной.
В итоге бурного экономического роста вода уходит из Китая: испаряются озера, тают ледники, высыхают реки. Карл Герт приводит очень впечатляющий факт: за последние 20 лет в провинции Хэбэй, окружающей Пекин, из тыщи озер осталось несколько 10-ов.
При всем этом вода в реках часто жутко загрязнена: исключительно в Янцзы - крупнейшую реку Азии - Китай сливает млрд тонн неочищенных сточных вод. Стоимость китайских продуктов относительно дешева - в том числе и за счет пренебрежения экологическими нормами.
Но настоящая стоимость, которую обитатели страны платят за экспансию на мировой рынок, неизмеримо выше.К примеру, сейчас в Китае на 100 баксов можно приобрести несколько кашемировых свитеров, которые во всем остальном мире стоят еще дороже.
Для производства 1-го кашемирового изделия требуется шерсть от 2-3 коз. И если пастбищ в Китае приблизительно столько, сколько в США, то поголовье большого рогатого скота на 10 миллионов голов больше, а овец и коз - на 400 миллионов.
Читайте также: Они делают историю: Ху ЦзиньтаоКак справедливо замечает Карл Герт, миллионы хладнокровно жующих травку скотин и коз - это не пастораль, а триллер.
Прямо за злачными землями в стране исчезают и леса: рост экспорта деревянных изделий привел к уничтожению 75 процентов лесов. Правительство пробует ограничить вырубку деревьев, и эти меры принуждают китайцев находить древесную породу за границей и брать нелегально вырубленный лес.
В главном в Рф.Вообщем, все экологические бедствия, которые сейчас переживает КНР, касаются нашей страны впрямую.
Представители китайского Министерства экологии уже откровенно молвят о том, что в наиблежайшие десятилетия в Китае появятся более 150 миллионов экологических мигрантов либо беженцев.
Куда хлынет эта армия голодных китайских мигрантов?
Карл Герт не колеблется, что в Сибирь.Кроме увеличивающейся раз в год на четыре тыщи квадратных км пустыни, китайским городкам грозят к тому же мусорные свалки.
Вокруг Пекина, Шанхая, Тяньцзиня и Чунцина более 7 тыщ мусорных свалок.
70 процентов всех выкидываемых в мире компов и иной оргтехники оказываются в Китае, где местные обитатели - в главном малыши - пробуют добыть из их ценные металлы.Некие городка на границе с Гонконгом уже перевоплотился в развалы выброшенной электроники.
Выводы, которые делает Карл Герт, пессимистичны. Глобальная экономика ожидает от Китая предстоящего роста.
Но не достаточно кто думает, к чему этот рост ведет.
Ведь Китай не изолированная система, и означает, ее экологические трудности так либо по другому затронут весь остальной мир.
Насчет того, что имеющиеся в стране трудности решит демократия и сопутствующие ей гласность и открытость, ученый также очень колеблется. Приемущественно поэтому, что схожее мировоззрение высказывают обитатели тех государств, что привыкли вывозить собственные отходы и мусор в 3-ий мир - тот же Китай.
Так как их демократия им этого не воспрещает. Итак, Китай "удачно" проедает свое собственное будущее. И пока неясно, что может приостановить этот процесс.
Читайте самое увлекательное в рубрике "Мир"Светлана Сметанина
среда, 21 декабря 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий