Окончила работу Молодежная научная школа «Актуальные социальные делему молодежи и образования», которая проходила на базе гуманитарного факультета ТПУ 18-19 июня. Мероприятие поддержано Федеральной мотивированной программки «Научные и научно-педагогические кадры инноваторской России» на 2009-2013 годы Министерства образования и науки Русской Федерации.
В работе Школы приняли роль более 50 юных ученых из 6 федеральных округов страны.
В рамках Школы проведены последующие мероприятия:Круглый стол: «Проблема адаптации зарубежных студентов»
Семинар: «Проблемно-ориентированное обучение как современная образовательная модель»Секции:«Трансформация системы образования: способности и трудности для молодежи»«Личностно-ориентированная образовательная среда в развитии молодежи»«Иностранные студенты в системе проф образования русских вузов»абота секций позволила обсудить разные нюансы проблематики научной Школы.
Формат секций обеспечила представление научных разработок и позиций юных ученых, а также их обсуждение с сотрудниками и ведущими учеными.
Сочетание формата доклада и дискуссии, с одной стороны, позволяет юным ученым получить беспристрастную оценку собственных научных работ и направления их развития, а с другой стороны, отдала другим участникам возможность расширить свои познания.- Трансформация системы образования: способности и трудности для молодежи.
Катигоричные конфигурации в русской системе высшего образования (переход на двухуровневую систему, изменение методик преподавания и оценивания, интернационализация образования и др.) сначала должны быть проанализированы с позиции юных людей.
Какие способности для молодежи открывает данная трансформация, какие социальные трудности и трудности ставит перед студентами?
Эти вопросы стали предметом обсуждения секции.
- Личностно-ориентированная образовательная среда в развитии молодежи.
Трансформация современной системы образования сначала просит кардинальной смены образовательной среды – ее ориентацию на развитие личности студента. Данная секция подразумевает обсуждение новых форм и методик образования, роли и функции педагога в системной организации места самостоятельной работы студента, методики организации группового взаимодействия студентов в проектной проф деятельности, формы включения студентов в соц место жизни института и общества.
В качестве основного эксперта-консультанта семинара «Проблемно-ориентированное обучение как современная образовательная модель» выступил директор доктор Венского институт прикладных наук (Австрия) Михаель Маер. Современные технологии позволили австрийскому ученому в формате теле-моста не только лишь прочесть лекции по современным методикам образования, да и обсудить с участниками трудности, с которыми они могут сталкиваться в процессе их реализации.
Проблемно-ориентированное обучение - современная модель образования, направленная на развитие личности студента.
Главные принципы: обучение с ориентированностью на делему, в каком проблемные ситуации служат отправной точкой и задают направление движения процессам в обучении; междисциплинарность обучения, комадный принцип, «ориентация на себя».
Модель удачно употребляется в практике ведущих европейских институтов и равномерно внедряется в российскую практику, приходя на замену классическому обучению.
Семинар будет состоять из лекций по основам прблемно-ориентированного обучения, мастер-класса по использованию в практике русского образования и предстоящего обсуждения его способностей.В процессе круглого стола «Проблема адаптации зарубежных студентов» обсудили вероятный диапазон адаптационных устройств, повышающих эффективность работы служащих вузов с зарубежными студентами и обеспечивающих комфортабельную адаптацию учебных мигрантов к условиям обучения и пребывания в Рф и русских университетах.
Участниками круглого стола выступят зарубежные студенты русских вузов, русские студенты (являющиеся одними из главных агентов социализации и адаптации зарубежных студентов), сотрудники институтов, отвечающих за работу с зарубежными студентами, также ученые, специализирующиеся вопросами образовательной и научной передвижения молодежи.
Формат теле-мост позволит организовать дискуссию с представителями 3 городов – Томск, Москва и Красндар – в каких проблематика адаптации зарубежных студентов разработана более много.
среда, 28 декабря 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий