Сейчас в образовательный процесс интенсивно внедряются новые для Рф способы, методы преподавания и оценки свойства приобретенных познаний.
В дискуссиях людей Рф не теряют актуальности две огромных темы, касающиеся образования: ЕГЭ и Болонский процесс. Эти темы много и плодотворно дискуссируются на встречах различного уровня и в СМИ.
Люди, конкретно связанные с процессом обучения школьников и студентов достаточно пессимистично относятся к данным нововведениям в учебный процесс. Естественно, мысль Евро образования довольно увлекательна, но на кого будет работать это образование?
Болонский процесс подразумевает вывод обученных работников на интернациональный уровень. Отлично ли это для Рф. Мы уже запамятовали термин "утечка мозгов"? Пора вводить понятие "утечка рабочих рук".
Ведь этот процесс идёт и может стать необратимым.
В истории был пример, когда Япония посылала собственных людей на учёбу и на работу в другие страны. Эти люди возвратились в свою страну и стали высококвалифицированными инженерами, технологами, рабочими.
Это те люди, которые делают продукт, продукцию.
За очень куцее время страна вышла на новый производственный уровень и из отсталой полуфеодальной страны перевоплотился в одну из ведущих промышленных держав мира. Неуж-то мы возлагаем надежды, что обитатели нашей страны, уехав в Германию, Швецию, Францию и поработав в этих странах, получив нужные проф способности, возвратятся в Россию.
В чём заключаются стратегические планы развития нашей страны?
Неуж-то в вербовании на наши предприятия зарубежных высококвалифицированных рабочих. А на каких критериях?
И на каком языке они собираются разговаривать в социуме? Итак - 1-ая неувязка: утрата государством приготовленных высококвалифицированных профессионалов интернационального уровня.
Неувязка последующего уровня состоит в языковой подготовке таких профессионалов. В почти всех европейских странах муниципальными являются несколько языков и они все международные - британский, германский, испанский.
При всем этом обитатели этих государств не имеют фактически никаких проблем в перемещении из 1-го страны в другое.
В Рф также многие обитатели молвят на родном языке и российском, но бурятский, чувашский и другие языки, мягко говоря, не нужны в Европе.
Потому неувязка исследования британского языка стоит очень остро. Неувязка академической свободы в процессе обучения также очень животрепещуща.
Реально очень немногие студенты могут позволить для себя обучение, стажировку, прохождение практики за рубежом.
Если честно, создатель плохо представляет обучение в течение 1-го семестра 30 студентов-машиностроителей из Читы либо Якутска в Лондоне либо Париже.
Читинский муниципальный институт, являясь экспериментальной площадкой по внедрению положений Болонской Декларации, интенсивно вводит бально-рейтинговую систему.
Но скопление баллов и кредитов за посещение занятий навряд ли отражает настоящие познания студентов. При всем этом большая часть студентов приходит в университет за дипломом, а не за познаниями и выбор педагога при личном образовательном маршруте наши студенты будут производить по аспекту минимизации требований.
При всем этом наши педагоги имеют не по 7-10 студентов, а по 20-30. В неприятном случае институт не выполнит аккредитационные характеристики и не получит лицензии.
Ситуацию ухудшает тот факт, что набор в университеты осуществляется из абитуриентов, родившихся в депрессивный исторический период и, как следует, никакого высококачественного отбора студентов нет.
Реальным на сегодня мы имеем тот факт, что ЕГЭ отдал возможность абитуриентам уехать в Москву, Петербург и большая часть из их не возвратилось в регионы.
Может быть, Болонский процесс позволит наилучшим выпускникам вузов уехать за предел и создавать там продукты, которые будут поставляться в Россию.
четверг, 22 декабря 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий