Если пред нами стоит задачка решения какой-нибудь трудности, и мы желаем решить ее подабающим образом, то, сначала, нам нужно обратиться к Писанию Всевышнего Аллаха Тааля и Сунне Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует).Так как из 6 аята суры Аль-Хадид нам понятно, что «принимать решение принадлежит только Аллаху», а ответ на хоть какой вопрос кроется в Коране, ниспосланном нам Аллахом как Милость и управление.
И гласит так же Аллах в 65 аяте суры Дамы: «Они не уверуют, пока они не выберут тебя арбитром во всем том, что запутано меж ними, не закончат испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью».Что все-таки касается темы этой статьи, то, непременно, единственно верным методом для нас будет управление велениями Аллаха и Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), ведь «В Посланнике Аллаха был красивый пример для вас» (Сонмы, 21).
Как понятно, с началом пророческой миссии началось целенаправленное воспитание мужественных и преданных Господу людей, целью которых являлось достижение довольства Аллаха, а аспектом поступков – халяль и харам.
После того, как человек понимает, что является основным в его жизни, он начинает созидать значимость воспитанного нафса и заложения настоящих понятий, в особенности при воспитании малышей.
Более того, если учитывать пластичность детской психики и их восприимчивость, их умение верно различать «хорошее» и «плохое», последствия неверного воспитания малыша поправить будет очень и очень тяжело.
И мы, как состоявшиеся личности, на своем примере знаем, как большой труд представляет собой исправление закоренелых некорректных понятий, привитых нам во времена джахилиййи.
Вот поэтому воспитанию малышей в Исламе уделяется большое внимание, в хадисах и аятах не раз упоминается значимость обучения малышей с малых лет Исламу, привитию им Исламских ценностей и понятий, чтобы их голова была уже заполнена правильными понятиями к тому моменту, когда грешная окружающая среда попробует заполнить ее неверными ценностями.
Если мы обратимся к шариатским резонам, то увидим много хадисов, содержащих веление воспитывать малышей, к примеру:"Учите ваших малышей и домочадцев нравственности и воспитывайте их" (Абд-ар-Разак).
“Велите детям своим молиться, начиная с семилетнего возраста, и лупите их за это, начиная с 10 лет, и укладывайте их спать раздельно”» (Абу Дауд)
Некие предки могут гласить, оправдывая себя, что их ребенок должен сделать осознанный выбор, после того, как повзрослеет. Как досадно бы это не звучало, подобные мысли исходят только от недостаточной богобоязненности, так как человек, познавший правду, знает, что ценнее ее не отыскать ничего.
Таковой человек от всей души стремится поведать о ней всем вокруг, поделиться своими счастьем и радостью, несмотря на то, гласит он это знакомым либо людям, которых он лицезреет в первый раз. Что здесь гласить о самых близких и родных – семье!
Ведь каждый несет ответственность за то, чтоб воспитать из членов собственной семьи исламских личностей, не тех, что плавают по жизни, как пена в море, не зная, куда податься, а тех, кто верно представляют свои цели и задачки, искусно расставляя ценности в согласовании с решениями Аллаха.
Да, это довольно-таки томная и ответственная задачка, но не следует забывать об аяте: "Может быть, вы не любите то, что является благом вам. И может быть, вы любите то, что является злом вам. Аллах знает, а вы не понимаете". (Скотина, 216)
Всегда следует припоминать для себя о плюсах правильного воспитания малышей, ведь это в наших интересах – чтоб наши малыши были благочестивыми мусульманами, реальными исламскими личностями:
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, произнес: «После того как человек погибает, (все) его дела прекращаются, кроме трёх: непрерывной милостыни, познания, которым сумеют воспользоваться (другие люди), либо праведных малышей, которые станут обращаться к Аллаху с мольбами за него» (Муслим).
Передают со слов Джабира бин Самуры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, произнес: «Поистине, если человек займётся воспитанием собственного отпрыска, это будет лучше для него, чем раздача 1-го са‘ (съестного) в качестве милостыни» (Ат-Тирмизи).Мы должны верно обдумывать необходимость правильного воспитания, так как конкретно предки «лепят» из малыша личность.
Только вникните в хадис:Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, произнес: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, произнес: “Каждый малыш рождается не по другому как в своём естественном состоянии /фитра/, а (уже позже) его предки делают из него иудея, христианина либо огнепоклонника.
Точно так же и животные возникают на свет целыми (а не изуродованными): разве найдёшь посреди их кого-нибудь с отрезанным ухом?!”» (Аль-Бухари).
Воспитание способно стопроцентно поменять человека, даже привить ему то, что противоречит фитре каждого – а ведь человек вследствие этого может пропасть, потеряться, проложив для себя путь к нескончаемым несчастьям. Начало же этому пути положили любящие его предки!
Ответственность за правильное воспитание возлагается на родителей, так же, как тяжесть неверного, ложится на их плечи:Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, передал хадис: «Каждый из вас является пастырем и любой из вас несёт ответственность за свою паству.
Мужик является пастырем для собственной семьи и несёт ответственность за свою паству, дама является пастырем в доме собственного супруга и несёт ответственность за свою паству, слуга является пастырем для имущества собственного владельца и несёт ответственность за свою паству; (итак,) любой из вас является пастырем и любой из вас несёт ответственность за свою паству”» (Аль-Бухари; Муслим)Также Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, произнес: «Воспитывай собственного отпрыска, воистину ты будешь спрошен за него: “Как ты его воспитал?
Чему ты его научил?” Он также будет спрошен за повиновение и подчинённость тебе».
Значимость обладания праведной семьей подтверждают нам и такие аяты Корана:«О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни». (сура «Запрещение», аят 6).
«Господь наш!
Дари нам отраду глаз в наших женах и потомках и сделай нас прототипом для богобоязненных». (Аль-Фуркан, 74)«Господи!
Одари меня потомством из числа праведников» (ас-Саффат, 100)
Мы должны разъяснять нашим детям, что довольство Аллаха – превыше всех мелочей этой жизни, что Он, Господь, - Единственный, кто заслуживает безоговорочного подчинения и поклонения, чьим велениям мы должны следовать и милость чья беспредельна. Он - Создатель каждой души, каждой вещи в этом мире, а счастье и благополучие человека кроется в Его довольстве.
«Обещал Аллах верующим мужикам и дамам сады, где понизу текут реки, — для нескончаемого пребывания там, — и благие жилья в садах вечности.
Но довольство Аллаха будет превыше этого, это — величавая фортуна!» (Покаяние, 72)Как же достигнуть довольства Аллаха? – вот на какой вопрос мы должны ответить дальше.
АтТабарани передал: «Довольство Господа в довольстве родителя, и Его гнев - в их гневе»» Тухфат аль Ахвази
Как следует, если мы привьем детям рвение к довольству Аллаха, параллельно мы привьем им и рвение к нашему довольству. Если же мы попытаемся развить в их рвение только к нашему довольству, мы лишим их стабилизирующей силы и того, что задерживало бы их от ослушания.
Примером этому может служить буйный подростковый период, когда даже смирные малыши могут пойти против родителей, если их не держит нечто большее, чем просто моральные принципы.
А что может случиться во взрослой жизни, ведь мы изо денька в денек смотрим примеры издевательств либо даже убийств детками родителей за средства либо жилплощадь!Подумайте, кого вы воспитываете в собственном ребенке, какие понятия прививаете.
Сейчас поступки большинства людей основываются на выгоде, а наши «если не помоешь посуду, не пойдешь гулять» либо «пойдешь играть в футбол, если сделаешь уроки », а тем паче такие слова, как «закончишь год без троек – купим для тебя телефон последней модели» не что другое, как воспитание в их преследования выгоды.
Мы учим их давать сдачи с садика, при всем этом молчим о таком понятии, как прощение. Мы учим их находить себе самое наилучшее место, где бы они ни были, и молчим о взаимопомощи и взаимовыручке.
Просто нам кажется, что уступают только ущемленные (это поэтому, что только ущемленные и слабенькие обязаны уступать тем, кто посильнее в этой безумной погоне за выгодой).
Но нет! По сути, Уступать может только мощная личность, которая на порядок выше тех, кто не может побороть свою паранойю и преодолеть ужасы, не побоявшись публичного представления, достойная почтения.
Мы сможем воспитать сильное, возвышенное поколение только тогда, когда научим наших малышей подтягивать друг дружку все выше, хлопотать о благополучии близкого, а не тогда, когда все будут стремиться друг дружку затоптать и опустить пониже.
Необходимо биться с воспитанием в детях выгоды, например, говоря им чаще о вознаграждении праведным детям и искренним с людьми, богобоязненным праведникам. Нужно им разъяснять, что принципиально расставлять ценности, что промыть посуду – дело первоочередное, сделать уроки – аналогично.
В любом деле важен порядок, наличие силы воли.
Для родителя же принципиально созидать в детях полноправного человека, личность, достойную неплохого дела и почтения.
Мы должны быть мудрейшими и учтивыми, серьезными и милостивыми при воспитании малышей.Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, произнес: «(В один прекрасный момент) пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, поцеловал аль-Хасана бин ‘Али, да будет доволен Аллах ими обоими, в то время, когда у него находился аль-Акра‘ бин Хабис, и аль-Акра‘ cказал: “Воистину, у меня есть 10 малышей, но я (никогда) не поцеловал никого из их”.
Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, поглядел на него и произнес: “Не помилуют того, кто сам не проявляет милосердия (по отношению к другим)!”» (Аль-Бухари; Муслим).
Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, произнес: «Относитесь к своим детям с почтением и отлично воспитывайте их» (Ибн Маджа).В заключение хотелось бы сказать, что правильное воспитание – залог счастья наших малышей.
Более того, потом мы сами будем с радостью вкушать плоды наших усилий на этом пути, иншааЛЛах.
«Ни один отец не делал отпрыску подарка, который был бы лучше неплохого воспитания» (Ат-Тирмизи).
Давайте же учить наших малышей Исламу, ведь сила – исключительно в нем, давайте развивать в их сильных личностей, реальных примерных мусульман, на которых может положиться вся Умма и которыми будет доволен Аллах!
"Сильный верующий лучше для Аллаха и поболее любим Им, ежели слабенький"Мадина Умм
пятница, 23 декабря 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий