вторник, 27 декабря 2011 г.

Работы по содержанию общего имущества собственники должны делать

Калужская областная газета «Знамя» предоставила слово председателю 1-го из первых в Калуге ТСЖ - «Московская, 117» - Валерию Щербаню.

Управлять можно по-разному! После приватизации многие стали собственниками жилища.
Но не достаточно кто до конца осознает в связи с этим свои права и обязанности.

А меж тем в Жилищном кодексе верно обозначено: «Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения, также общего имущества в многоквартирном доме».
Что означает «нести бремя» и что такое «общее имущество»?А общее имущество очень пространное: лестничные площадки, лестницы, лифты, чердаки, подвалы, в каких проложены коммуникации, и т.д.
И требования к содержанию его таковы: осмотр состояния имущества и имеющихся поломок, обеспечение освещения в помещениях общего использования, уборка, в том числе и земляного участка, сбор и вывоз бытовых отходов, текущий и серьезный ремонты.Работы по содержанию общего имущества собственники должны делать сами или оплачивать их цена.
Естественно заниматься должны этим профессионалы-исполнители. Заказчиками же являются жильцы дома. Они и платят.
Но всем этим процессом должен кто-то управлять.

Газеты уже неоднократно писали об этом, перечисляя три метода управления многоквартирным домом.
Так какой метод более применим?Начнем с первого варианта, когда собственники сами же являются исполнителями или их нанимают. 2-ой - это когда создается ТСЖ и избирается правление. Эти два метода очень близки по нраву выполнения функций.
Председателю ТСЖ в данном случае приходится не только лишь решать все трудности с исполнителями (и не только лишь с ними), но планировать и работу, и расходование средств, заниматься сбором коммунальных платежей, уплатой налогов, заключением разных договоров и почти все, почти все другое.3-ий метод не предугадывает выбора из состава жильцов некоего управленца, способного взгромоздить на себя все хлопотное домовое хозяйство.

Несущий крест Нет сомнения, что хоть какой из этих методов управления может быть удачно реализован. Но чтоб был итог, необходимо подобрать крепких людей - не просто грамотных, но владеющих современными познаниями и опытом в почти всех областях.
А главное, чтоб таковой человек согласился нести тяжкий крест коммунальных заморочек.

Представим, что представитель жильцов избран единодушно. Сейчас перед ним кроме денежных нехваток встает и неувязка равнодушия и пассивности жильцов, которые считают, что в их обязанности заходит только оплата коммунальных платежей.

Управляющие же компании строят свою работу в режиме «тушения пожара». Какие-либо деяния выполняются только в случае возникновения суровой жалобы. Работать на упреждение вероятных заморочек у управляющих компаний выходит невсегда.

Хоромы и хибары...
Чтоб лучше разобраться в реализации этих 3-х методов управления домами, условно разделим весь жилфонд областного центра на две группы.
1-ая - это постройки, чей возраст наименее 20 лет. И проживают в их безбедные граждане.
2-ая (а она большая) состоит из домов типа «сталинки» либо «хрущевки», чей физический износ колоссальный. На их содержание требуются астрономические средства в рамках полгого ремонта.

Для примера возьмем обыденный четырехподъездный 5-этажный дом. На счете «капитальный ремонт» за несколько последних лет накоплено в наилучшем случае менее трехсот тыщ рублей. Этих средств хватит разве что на ремонт крыши.
Для настоящего капремонта, включающего обновление инженерных сетей, подвала, фасада, требуется в среднем от 3-х до 5 миллионов рублей.
Если копить средства такими же темпами, то капремонт дома можно будет сделать через полста лет. Да вероятнее всего, он к тому времени наверное упадет от старости.

Правительство приняло ряд мер поддержки.
Согласно федеральному закону было выделено 240 миллиардов рублей на проведение серьезных ремонтов многоквартирных домов, также переселение людей из аварийного и ветхого жилища. Но одним из основных критерий субсидирования была организация ТСЖ.
Потому 1-ые средства получили те дома, где жильцы смогли подыскать подходящего управленца....и нет состава злодеяния! Сейчас Валерий Щербань поведал о собственном доме, в каком до сотворения ТСЖ был старшим. Столичная, 117 - рядовая «хрущевка».
К 2008 году дом приближался по возрасту к 50 годам.Оценив ситуацию, было решено сделать приятельство собственников жилища.
Заключили контракт с управляющей компанией ООО «УК МЖД «Московский округ», все оформили документально и поэтому попали в госпрограмму по ремонту.
Впереди нам казалось светлое будущее.

Во время капремонта систем отопления заместо железных труб нам установили полипропиленовые, а чугунные радиаторы поменяли на биметаллические.
Современные материалы, прогрессивные технологии...И вот итог - 1-ый после капремонта отопительный сезон 2008-2009 года подарил нам семь аварий с разрывом трубопроводов.
Десяток квартир залило водой, пострадали потолки, мебель, полы. Управляющая компания обязана была устранять недостатки за собственный счет. Кому-то выплатили компенсацию.

Для устранения обстоятельств аварии было надо поновой смонтировать все трубопроводы в чердачном помещении. Это была большая сумма.
Мы обратились в прокуратуру и ОБЭП.
Получен ответ - хищения нет, состава злодеяния - тоже.

Последующий отопительный сезон - тот же итог: семь аварий!
На все жалобы и воззвания управляющая компания отвечает, что исполнитель ремонта отопительных систем разорился и они что-то сделать бессильны.
Результат: муниципальные средства потрачены. Заморочек же в доме только прибавилось.

Вывод из всего произнесенного навязывается один: в новых огромных домах создавать ТСЖ необходимо.
Ну и желающих хорошо управлять отыскать тут можно.
А что касается старенькых домов, где трудности появляются почаще, чем на счета коммунальных служб приходят средства, то тут людям остается только одно - находить неплохую управляющую компанию.

0 коммент.:

Отправить комментарий